Еврокомиссия предоставит Молдове 600 млн евро макрофинансовой помощи

Деньги пойдут на инвестиции в дорожную инфраструктуру, цифровые технологии, энергетику, на повышение экономической конкурентоспособности и поддержку малых и средних предприятий.

 

Главная экономическая новость дня: Молдова получит 600 млн. евро макрофинансовой помощи.

Депутат Европейского парламента Зигфрид Мурешан подчеркнул, что это стало возможным благодаря политике, проводимой молдавским президентом Майей Санду. 

Он так и сказал: "План экономического восстановления для Республики Молдова в 600 млн евро, озвученный сегодня Еврокомиссией, был бы невозможен без особо тесного сотрудничества президента Майи Санду с институтами Европейского союза".

Он подчеркнул: "Доверие, которым пользуется на международном уровне президент Республики Молдова, а также твердая приверженность реформам сыграли очень важную роль в оказании этой поддержки Республике Молдова".

Кстати, больше ни одна страна из программы Восточного парнерства не получала такой выгодный экономический пакет от Евросоюза.

По словам евродепутата Мурешана, деньги пойдут на инвестиции в дорожную инфраструктуру, цифровые технологии, энергетику, на повышение экономической конкурентоспособности и поддержку малых и средних предприятий, а также на реформы, которых граждане Республики Молдова ожидают от властей, в бюджетную сферу, юстицию и борьбу с коррупцией.

"Мы рады видеть, что эта помощь была объявлена Европейской комиссией спустя неделю после нашего рабочего визита вместе с председателем делегации Европейского парламента в Парламентской ассамблее Euronest Андрюсом Кубилюсом и вице-председателем делегации Европейского парламента в Парламентской ассамблее Euronest Анджеем Галицким", - подчеркнул господин Мурешан.

Обсудить