Ну что с того, что осужден?

Наш новый опрос: «Как вы относитесь к тому, что по спискам одной из партий под №1 идет политик, который получил приговор суда (7.5 лет) и бежал из Молдовы?»

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Mihail Rusu
    Считаю что очень важен факт причин осуждения.

    Если человек осужден по статьям УК, связанным с присвоением в той или иной форме чьей то собственности, нанесением ущерба государству ( включая имиджевый ) или собственникам и уж тем паче преступления против личности, то такой человек не может и не должен быть представительским лицом ни в каком государственном учреждении. Это если страна является демократической республикой. Не имеет значение оспаривается приговор этим лицом или нет. И не имеет значение где им совершены преступления, в своей или чужой стране. Если же человек, допустим был осужден, но за преступление совершенное по неосторожности, превышения пределов допустимой самообороны, халатность, то такие его действия не должны быть преградой для выдвижения депутатом.
  • # Sergei Ilcenco
    Можно ли считать кражу, не увенчавшуюся успехом, преступлением, совершенным по неосторожности? По идее — да, и это логично.
    • # Mihail Rusu Sergei Ilcenco
      Нет. В состав преступление входит не результат а мотив и умысел. Понимаю что можно в магазине взять похожую сумку и сказать что мол спутал… Но это даже кражей не будет, больше правонарушением.
  • Фраза:«Большую часть молдавских политиков можно смело сажать за коррупцию» интернациональна и справедлива для почти всех постсоветских государств. Вместо «молдавских» вписываются свои слуги… Молдавские ничуть не хуже и не лучше, скажем, российских или украинских. А вообще-то, на постсоветских просторах политики- это такая мутация Homo sapiens-а, у которых гипертрофированная самооценка развивается за счёт порядочности, совести, чувства долга, оставляя последние, в отличие от большинства людей, в зачаточном состоянии
  • # Sergei Lemeshko
    Думаю сторонники Шора к этому нормально относятся, во всём СНГ и Молдова не исключение, к судам и юстиции доверие ниже плинтуса, любые дела фабрикуются, любые решения суда покупаются. Так что не думаю что для сторонников кандидата который защищает их интересы наличие какого либо приговора имеет большое значение.
    • # Mihail Rusu Sergei Lemeshko
      Законодатель не должен исходить из политической воли или в угоду политической ситуации, а исходя из основополагающих прав и свобод. Например равенства граждан. А то что у любого человека совершившего преступление всегда найдутся сторонники не должно диктовать остальным приоритеты.
      • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
        Ну для Украины и Молдовы это не достижимый идеал. Весь вопрос в количестве сторонников их организованности и вооружённости, если это случай как с Порошенко в Украине, приходится считаться с ними и их мнением, не будете же вы начинать гражданскую войну из за того что кто то что то украл, ущерб от войны превысит и сильно ущерб от украденного
        • # Mihail Rusu Sergei Lemeshko
          А вы считаете нормальным что В.Янукович отсидевший за уголовное преступление стал президентом Украины? Что же тогда удивляться остальному…
          • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
            Это реальность и с этим ещё долго придётся жить. По поводу Януковича основные претензии к нему не то что он сидел, а то что он пытался узурпировать власть, переложить все издержки на простых людей и средний класс, пытался создать класс новых дворян и полицейское государство в Украине. Результат известен Янукович переоценил свои силы и теперь он никто и звать его никак :)