Политологи умничают...

Тем, кому не по нутру Блок «Ренато Усатый», можно напомнить, что за его лидера на президентских выборах проголосовало 228 тысяч (16,9%) избирателей. Это очень много.

Журналист Дмитрий ЧУБАШЕНКО опубликовал в соцсети пост, который озаглавил: "Критика критики".

Он пишет: 

- Завтра, в 14.00, в Кишиневе пройдет презентация Избирательного блока «Ренато Усатый». Будет интересно. Сразу после этого блок в полную силу начнет предвыборную агитацию.

Не дождавшись официальной презентации платформы и команды блока, некоторые политики и эксперты поспешили наброситься на него с критикой. Они с таким самоуверенным и высокомерным видом изрекают разные небылицы, будто лучше самих кандидатов от блока знают, за что он выступает, а за что не выступает, с кем он будет, а с кем не будет делать коалицию в новом парламенте, и как другим конкурентам следует к нему относиться.

Истинные причины неприкрытой неприязни таких политиков и экспертов к Блоку «Ренато Усатый» понятны. Этот участник выборов просто не нравится этим людям лично, он им неприятен, и они предпочли бы, чтобы такого электорального конкурента вообще не существовало. Но эти люди не дураки, и они понимают, что Блок «Ренато Усатый» пройдет в парламент и будет иметь там крупную фракцию.

Эти политики и эксперты знают также, что с этой фракцией будут невозможны какие-то тайные договоренности под столом, что она будет действовать открыто и честно.

Все это приводит некоторых комментаторов в еще большее расстройство. Они не понимают, что со всем этим делать, и как такое вообще пережить.

В результате некоторых из этих людей охватывает необъяснимая злоба, которую они изливают с телеэкранов. Часть из политиков, поливающих грязью Блок «Ренато Усатый», сами участвуют в выборах, но при этом у них нет вообще никаких шансов преодолеть электоральный барьер. От этого у них еще больше портится настроение. А некоторые из экспертов, выдавая себя за независимых, на самом деле тоже связаны с теми или иными политическими партиями и продвигают их интересы, не гнушаясь недопустимыми для нормального эксперта примитивными манипуляциями и подтасовками.

Тем, кому не по нутру Блок «Ренато Усатый», можно напомнить, что за его лидера на президентских выборах проголосовало 228 тысяч (16,9%) избирателей. Это очень много.

Нравится это кому-то или не нравится, но мы живем в демократии. В демократии власть меняется на выборах. За кого проголосовало больше избирателей на выборах — тот и власть. Так написано в молдавской Конституции.

Когда политикам и экспертам, которые выдают себя за серьезных людей, не нравится то, как работает демократия, закрепленная в Конституции, и как голосуют избиратели, эти политики и эксперты сами выглядят как-то несерьезно. Не предлагают же они, на самом деле, отменить демократию, выборы и смену власти? Не выступают же они за то, чтобы депутаты парламента занимали свои кресла до самой смерти, после которой их мандаты переходили бы по наследству или по доверенности их детям, кумэтрам и любовницам?

Блок «Ренато Усатый» получит на выборах 11 июля достойный результат, который определят избиратели в кабинах для голосования. Критикам, которым этот факт неприятен, придется с ним смириться.

Обсудить

Другие материалы рубрики