Платные госуслуги подорожали

Случилось небывалое: власти пришлось объясниться с гражданами по поводу роста тарифов за регистрацию автомобилей и выдачу номерных знаков.

Оказывается, это мы снова сами всё «прошляпили». Соответствующее постановление правительства об услугах, предоставляемых Агентством, было принято еще в конце прошлого года. Тогда же была утверждена Методология расчета тарифов на предоставляемые услуги.

Ведомство сообщило: «Тарифы не менялись на протяжении предыдущих лет на фоне роста финансово-экономических показателей по республике. В целом, повышение тарифов касается срочных услуг, притом, что сокращается время их предоставления… Основные социальные услуги, предоставляемые физическим лицам, будут предоставляться бесплатно и далее… Также, предусмотрено предоставление бесплатных и льготных услуг в сфере квалификации водителей и регистрации транспорта для определенных категорий (лицам с ограниченными возможностями, ветеранам войны, лицам, находящимся на государственном попечении и т. д.)».

 Заодно нам напомнили, что Агентство госуслуг «является государственным учреждением (некоммерческим) и действует в условиях финансовой автономии», а «применение новых тарифов, не будет порождать прибыль АГУ, и в случае отражения в бухгалтерском балансе, становится доходом государственного бюджета».

«В случае сохранения старых тарифов АГУ рисковало понести значительные финансовые потери, которые могли отрицательно повлиять на деятельность и возможность самофинансирования, что неизбежно привело бы к необходимости государственного субсидирования работы Агентства, поскольку его учредителем является правительство».

Интересно, а есть кто-то беднее АГУ? И кто уже завтра повысит расценки на свои услуги?

Обсудить