Ю.Семенова, публицист: "Люди в большинстве своем стали апатичными и равнодушными, потому что нет ни идеи, ни веры".

Журналист решила попробовать себя в политике.

Юлия СЕМЕНОВА:

- Сегодня мне периодически задают вопрос, который я когда-то задавала своим коллегам, решившим пойти в политику: "На фига тебе это надо?". Ниже все про это. Тем, кому лень читать много букофф, отвечаю покороче: стыдно жить так, как мы давно живем - в полной апатии, в полной зависимости от чьих-то политических интересов, не всегда совпадающих с общественными, в бедности и невежестве. И если за 30 лет все, кого мы делегировали решать наши проблемы, только их усугубляли, надо решать их самим. Я принципиально беспартийный человек, но мне нравится сама идея ГК, его цели и задачи, а также команда, которая там собралась. Вот, собственно...

********************************************************************************

«Мы живем, под собою не чуя страны».  Эту строчку из Мандельштама вспоминаю каждый раз, когда сталкиваюсь с нашей действительностью, то есть, ежедневно. Я езжу в троллейбусах, хожу на рынок, общаюсь с десятками людей и от всех слышу примерно одно и то же: жалобы на трудную жизнь, поиски заработка, взяточничество, упадок образования и культуры, полное игнорирование общественных проблем со стороны государства и так далее, и тому подобное. 

Сегодня нам гордиться нечем. Мы живем в стране победившей охлократии, где политический класс страшно далек от народа, где законы принимаются в интересах определенных лиц, где у суда и прокуратуры весьма сомнительная репутация, где ставят условия иностранные послы, где о демократии вспоминают исключительно в предвыборный период. Общество наше похоже на лоскутное одеяло, никакой консолидации, хотя кто только не говорил о ней с высокой электоральной трибуны. Люди в большинстве своем стали апатичными и равнодушными, потому что нет ни идеи, ни веры. Но так жить стыдно. И надо что-то делать.

Когда на политической арене Молдовы засветился Гражданский конгресс, появилась надежда на позитивные изменения в политике, экономике, в обществе. Эта партия непохожа на другие хотя бы потому, что это партия коллективного действия – без сомнительного прошлого, не купленная дядями, рвущимися во власть, не созданная наспех в электоральных целях. Это партия без вождя, она основана на демократических принципах, в нее входят многие весьма уважаемые мной люди. Это партия левого толка, у которой есть внятный план перемен. ГК задал новый путь взаимодействия политики и общества, где не политики дают директивы, как жить, а обычные люди ставят перед ними вопросы и предлагают решения. И это привлекает больше всего. И это одна из причин, почему я, беспартийная, решила работать вместе с командой ГК.

Вторая причина состоит в том, что, если люди, которых мы своими голосами делегировали решать наши проблемы на уровне государства с этим не справились, нужно засучить рукава и взяться за работу самим. Меня искренне волнуют вопросы образования и культуры. На мой взгляд, это два столпа, без которых развитие государства и общества вообще невозможно. И то, что за 30 лет Молдова не состоялась как независимое государство, во многом связано именно с тем, что эти два важнейших пласта общественной жизни оказались как бы за бортом национальных интересов.

Об этом можно говорить очень долго и мы, конечно, будем об этом говорить, не только говорить, но и делать все необходимое, чтобы в корне изменить ситуацию.

Журналист по опыту работы, я почти 25 лет проработала в Городском театральном лицее Кишинева, со дня его основания в 1995 году. Читала историю театра для студентов театрального факультета Славянского университета, стилистику русского языка для студентов Школы журналистики.

Написала и выпустила книгу о театре «С улицы Роз», для которого написала также либретто мюзикла «У нас в Касриловке» (музыка Олега Негруццы, постановка Юрия Хармелина), перевела с английского пьесу А.Левина «Кантор», сочинила тексты песен для нескольких спектаклей. В соавторстве с Александрой Юнко написала несколько детективов, два исторических романа, которые вышли в московских издательствах, две детских книги, увидевшие свет в Кишиневе.

Совместно с Николаем Лебедевым написала сценарий художественного фильма «Змеиный источник», который был поставлен в 1997 на киностудии имени Горького в Москве и стал первым российским триллером.

В профессиональной журналистике проработала более 40 лет. Была зав.отделом, обозревателем, зам.главного редактора в «Молодежи Молдавии», зам.главного редактора в «Независимой Молдове», главным редактором сайта enews.md. C 2003 года корреспондент русской редакции медиахолдинга Deutsche Welle, одновременно сотрудничаю с рядом других немецких и российских изданий.

Ну и вот теперь решила попробовать себя в политике.

Обсудить