Как должны поступать граждане Молдовы, когда власть их нагло грабит?

Нет, не зря все-таки говорят, что Молдова – страна чудес и беззакония.

Власти - правительство, парламент, советники Кишиневского муниципального совета - на 100 % подняли налог на недвижимость! Люди возмущаются. Обсуждают у себя дома и в социальных сетях. Практически в любой стране Европы такое повышение невозможно себе даже представить! Там при повышении счетов всего лишь на пару процентов, люди выходят на улицы и требуют от власти отменить грабительское решение. А граждане Молдовы не выходят. Ворчат, но не бунтуют.

Чем это объяснить?

 

Текст обновляется по мере поступления ответов известных людей в редакцию.

 

Специально для нас отвечают:

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Института эффективной политики:

- Интересно, а почему партии в этой ситуации не выступают в роли «защитников интересов народа»? Ведь это хорошая возможность показать себя перед выборами.

Думаю, что причин несколько.

1. Одни не пользуются поддержкой у народа и боятся, что не смогут собрать массовку для протеста.

2. Другие (социалисты и коммунисты) не могут организовать эту акцию, так как их правительство, их большинство в парламенте, их советники в муниципии, принимали решение об увеличении налога на недвижимость. Не будут же они протестовать против себя.

3. Третьи (партия Майи Санду) боятся поднимать народ против власти, так как сама Санду уже власть. И она пока никак не высказалась против этого налога.

4. Четвертые (шористы) также способствовали в парламенте росту этого налога и поэтому помалкивают.

5. Пятые (блок Усатого) также молчат. Видимо ждут хорошей погоды.

В общем, между народом и партиями большой разрыв. Все партии любят народ, но не готовы встать на защиту его интересов, так как их волнуют только собственные интересы.

 

Лилия ШОЛОМЕЙ, оперная звезда:

- Повышение налога возмущает и потрясает. Не выходят люди на протесты, потому что в ФБ все голосистые, умные и храбрые. На диванах удобнее протестовать и демонстрировать собственную юридическую образованность.

В нашем обществе нет консолидации, поэтому наверху каждый раз, принимая что-то или повышая, вопреки народу, знают, что в очередной раз ПРОГЛОТЯТ. Увы.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:

- Объясняется это очень просто. Решение о повышении налога на недвижимость принималось не только социалистами, но было поддержано и ПДС-Платформой ДА. Не могут же они организовывать протесты против решения, которое сами одобрили.

А молчание собственно жителей города тоже понятно: они ждут, чтобы их кто-то позвал на протесты.

Но так как звать некому, в этой истории замазаны все партии, то приходится только возмущаться в соцсетях да общественном транспорте.

 

Андрей ПОРУБИН, артист, шоумен, общественный деятель:

- Такая тактика пришлась по вкусу представителям власти. Единожды испробовав ее, и не получив отпор, они превратили ее в в систему.

А народ, зная, что мало, что изменят акции протеста будет продолжать возмущаться на кухне, потому что общество раздроблено - на партии и интересы, а это, как ни странно, - работает на власть!

 

Иван ГРЕК, доктор истории, политолог, общественный деятель:

- На Ваш вопрос, почему кишиневцы не бунтуют против такого "грабительского решения", я хочу Вас спросить, а почему они продолжают голосовать за грабителей, их грабящих? У меня нет ответа.

 

Валерий ЯНИОГЛО, общественный деятель:

- Логичное решение, при котором формирование бюджета базируется на выплатах от физических лиц. Однако в условиях Молдовы, когда экономика имеет тенденцию к умиранию, эти решения подрывают государственные устои.

Считаю, что давление на экономических агентов должно быть снижено, но при условии сдержек и противовесов. А население должно получать хорошую зарплату в стране, а не за рубежом. Поэтому повышение налогов, в том числе, на недвижимость  в нынешних условиях  - это неразумное решение.

Это, скорее всего, политическое решение определенных структур, желающих давить на электорат. Поэтому люди сегодня и не допускают действий, а ограничиваются эмоциями.

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист, главред портала Talenthouse.md

- Практически в любой стране цивилизованной немыслима масса вещей, не будем сейчас перечислять по пунктам, что именно невозможно там, и запросто и легко возможно здесь, - этот список будет слишком длинный, и коснется всей нашей жизни, во всех ее проявлениях.

При этом, наши люди не выходили, не выходят, и не выйдут, потому что у нас нет гражданского общества, нет солидарности, нет общей цели, и понимания, как к ней идти.

Что касается конкретно этой проблемы - повышения налога на недвижимость, на днях Сергей Узун по пунктам, совершенно четко, расписал, кто и когда принимал это решение.

Мне даже интересно, омрачили ли эти факты в глазах тех, кто читал этот пост, хоть на немного, светлый образ любимых политиков?

Конечно, это мелочь, но в нашей местной натуре - неважно, на чьей мы стороне, всё, что ни сделают наши избранники, мы съедим и переварим, "сколько не плюй, всё божья роса", или как там правильно звучит поговорка.

Может, причина и не в местном менталитете, а в синдроме советского человека - мы не позволяли себе критиковать власть. Правда, и власть себя вела не так ублюдочно.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ, журналист:

 - Причин несколько:

Национальное устройство молдаван- молчать и терпеть власть. Иначе нельзя объяснить почти 350- летнее османское иго в Молдове.

Все живут по принципу - на все воля Божья, авось перетерпим, или они (власть) одумаются.

Некому организовать этот народ на протесты.

Нет нормального гражданского общества, каждая уходяще-приходящая власть формирует его по своему образу и подобию.

Нет нормальных партий, которые стали бы на защиту прав простого народа- все заточено под выборы разного уровня.

Вот и ропщет народ по кухням да по подвалам с подворотнями.

А кому надоедает это все - просто бежит, сломя голову, подальше от очередного "счастья".

 

Ион БОДРУГ, президент Ассоциации по развитию электронных коммуникаций и информационных технологий :

- Impozitele sunt necesare de le plătit pentru buna funcționare a statului, municipiului ș.a. Dar pentru perioada cind încă ne aflam în perioada pandemică, mulți cetățeni abea de reușesc să își întrețină familiile. În UE statul ajută cetățenii, în Republica Moldova îi penalizează și le măresc impozitele ... E o situație proastă pentru noi. Oamenii trebuie să afle care partide au votat mărirea acestui impozit și sa-i taxeze pe partidele politice l-a următorul scrutin.

Людмила ЛЕВИТСКАЯ, художник-модельер:

- Не верят в здравое решение...

 

Елена ХОРОШИХ, журналист, писатель:

- Спасибо за вопрос. Тех, кто решился поднять налог на недвижимость, надо судить. И по закону, и по справедливости.

То, что сделали городские чиновники, это кощунство в высшей степени и издевательство над людьми.

Многие, в связи с пандемией, потеряли работу, доход. Им не на что жить, питаться, платить коммунальные услуги, лечиться, наконец. Ни государство, ни муниципии никак никому не помогли. Но вдруг решили поднять не только цены на услуги и продукты, но и налоги!

Это предательство народа и за это виновным надо понести наказание.

Более того, боюсь, что в скором времени начнутся рейдерские атаки на жилье. Людей надо защищать! Только не знаю, кто это сможет сделать?

Что же касается вопроса, почему люди не бунтуют? Наш народ мудр. И поэтому решает вопрос тихо и кардинально. Люди просто голосуют ногами, уезжая из страны навсегда. Скоро одни пополнят кладбище, а другие - ряды гастарбайтеров. Кого тогда "доить" будете, чиновники?..

 

Анна ХАРЛАМЕНКО, экс-председатель НСГ:

- На этот вопрос давно дал ответ В.Н.Воронин: " Мамалыга не взрывается".

Бунт, который случился однажды у стен президентского дворца не в счёт, это политики, таким образом, власть делили. А народ наш - терпеливый, добрый, усталый и не верит, что власть способна слышать его чаяния.

Потуже пояса и выживать! В надежде, что придут лучшие времена. Хотя я лично, не верю, что "аппетит" госструктур в обдирании граждан можно умерить...Разве что, заставить чиновников жить на те средства, которые они отвели простым людям, но это уже на грани фантастики...

 

Николай ФЛОРИНСКИЙ, настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева:

- Наверное, люди в шоке.  И так как живем вне правового поля, люди просто не знают, что делать. Или ждут, чтоб кто-то за них вышел на площадь.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель, сценарист:

- Политические партии приучили наших граждан за последние 20 лет к тому, что революционность масс - ходовой товар, который неплохо оплачивается.

Ведь доподлинно известно, сколько стоит цветная революция, к примеру, наша "твиттерная" образца 7 апреля  2009 г. 

Существует молдавская тарифная сетка температуры борьбы за свои права, у каждого градуса своя цена. Не так просто отучить гражданина и избирателя от шальных денег, как и от любых плохих привычек.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- К сожалению, у нас общение государства с гражданами - улица с односторонним движением. Мы становимся необходимы государству только в двух случаях: когда нужно голосовать на выборах и когда нужно платить налоги.

В другое время господа власть имущие нас всех воспринимают, как детей неразумных, с которыми и разговаривать не о чем, а тем более объяснять свои действия.

По закону переоценка недвижимости, в том числе жилой, должна производиться каждые пять лет, и закон этот принят уже лет десять назад. Другое дело, что закон остался на бумаге.

До настоящего времени успели переоценить лишь часть недвижимости нежилого характера. А поскольку налог на недвижимость полностью остается в местном бюджете, и ставки этого налога определяют местные органы власти. На эти деньги, в частности, решаются проблемы населенных пунктов. И все, что за последнее время изменилось к лучшему в Кишиневе, сделано, в том числе, за счет сбора налога на недвижимость.

Но людям надо это объяснять, а не втихаря делать что-то, что, по мнению ответственных за принятие решений будет хорошо и полезно.

Кстати, ставки налога, в частности, в Кишиневе, не повышались много лет. А теперь, прежде чем голосовать за это, следовало провести широкую разъяснительную кампанию, чтобы у людей не возникало вопросов.

А протестов нет потому, что люди давно поняли: власти ничего хорошего не дождешься, оно любые протесты просто игнорирует. Поэтому многие предпочитают саботаж: игнорируют все, что государство требует от нас. Так же, как оно игнорирует все наши требования. И так будет, пока к власти не придут вменяемые люди, а не политические проходимцы. Только, похоже, ждать долго.

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель, ветеран гагаузского движения, Москва:

- Как говорил классик: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!"

Мы живём в эпоху пластмассовых манекенов, которые приобретают всё большее сходство с живыми людьми, отчего люди становятся всё больше похожими на пластмассовые манекены.

Недаром одним из ключевых слов нашего времени становится придуманное словцо "симулякр". Повсюду кипят пластмассовые страсти, слава давно заменилась раскрученностью, пророки - звёздами, государственные мужи - узнаваемыми фигурами, политические борцы - "фигурантами уголовного дела". В общем, глухое нынче закулисье, никто не хочет страдать за правду, все ищут лёгкой наживы, а это уже очень плачевно!

Александр ШИШКИН, артист, шоумен:

- Не выходят? Не бунтуют? Пока ещё не время....

Но до последней капли гнева осталось совсем немного....

Мне так кажется, .....или будет так, как фильме «Бойцовский клуб».

Обсудить