Валериу КУЧУК, доктор права: "Граждане Молдовы пока проявляют законопослушность. Ключевое слово «пока»."

Здесь воруют миллиарды, и никто никого не ищет, никто ни за что не отвечает. Вопрос: "Доколе?"

Власти Молдовы круто подняли налог на недвижимость, на 100 и более процентов! Люди возмущаются и вовсю обсуждают это у себя дома и в социальных сетях. Практически в любой стране Европы такое повышение невозможно себе даже представить. Там при повышении счетов всего лишь на пару процентов, люди выходят на улицы и требуют от власти отменить грабительское решение.Граждане Молдовы не выходят. Ворчат, но не бунтуют. Чем это объяснить?

Специально для нас на этот вопрос отвечает доктор права Валерий КУЧУК:

- Законопослушность – это уважительное отношение к закону, соблюдение его предписаний каждым субъектом права, каждым юридическим или физическим лицом.

Посмотрим в данном случае на Молдову, на публичные учреждения молдавского государства и на ее граждан. Так, сам нынешний президент Республики Молдова М.Санду, неоднократно проявляла неуважение к Конституции страны, которой присягала лично. Именно об этом свидетельствует решение КС от 23 февраля 2021г. о признание неконституционным указа Санду о повторном выдвижении Н.Гаврилицы на пост премьер-министра РМ и здесь же отношения Санду к данному решению КС. Именно тогда 23 февраля, на брифинге после соответствующего заседания КС, глава КС Домника Маноле напомнила, что в своем постановлении от 29 декабря 2015 года Конституционный суд разъяснил, что статья 98 ч. (1) Конституции предусматривает исключительную обязанность президента  назначать кандидата на должность премьер-министра. В то же время назначение не производится по усмотрению президента. Кандидата на должность премьера можно назначить только после консультаций с парламентскими фракциями. 

«Консультации парламентских фракций предполагают выявление политической поддержки депутатов для того, кто будет формировать правительство. В связи с этим, президент не может подменять собой парламентские фракции», — сказала Маноле и подчеркнула, что, независимо от того, как избирать президента, всенародно или в парламенте, его дискреционное право назначать кандидата на должность премьер-министра ограничено.

Глава КС напомнила, что президент обязан назначить кандидата, выдвинутого сформированным большинством. Маноле сказала, что КС отметил недостаточно лояльный характер сотрудничества между президентом и депутатами парламента во время второго раунда консультаций о назначении кандидата на должность премьер-министра. «Эти консультации должны быть подлинным диалогом, добросовестным, честным и ответственным.  Решение о выдвижении кандидата должно основываться на результатах этого диалога. Президент и депутаты парламента должны проявлять лояльное конституционное поведение и взаимное уважение», — сказала глава КС.

И какова же была реакция М.Санду на решение КС – она отметила что «решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет», а значит соблюдать это решение она не намерена. В данном контексте, когда высшая исполнительная власть в стране, не намерена проявлять законопослушание, каждый волен себя спросить - почему закон должен соблюдать гражданин и не должно соблюдать какое-то государственное учреждение или чиновник.

Если рассматривать практику судебных инстанций, то сплошь и рядом увидим, что права граждан нарушаются госорганами везде и всюду.

А если учитывать, что законопослушность, не является каким-то посягательством на свободу личности, что она является следствием высокого уровня правосознания и правовой культуры субъектов права, то сможем определенно утверждать, что на данном этапе об уровне правосознания и правовой культуре в среде тех, кто управляет гражданами и кто принимает общественно значимые решения - надо забыть. Сошлемся на ту же Майю Санду, которая утверждает, что «это возможно в нормальной ситуации, но такой нет»! Не говоря о случае, когда у только что назначенного министра, единственная запись в трудовой книжке была - министр, или у самого премьер-министра оказался фальшивый диплом о высшем образовании.

Курьезные случаи, но они основательно характеризуют ситуацию в стране.

Здесь воруют миллиарды, и никто никого не ищет, никто ни за что не отвечает. Судей поймали в момент получения взяток, и ничего, потом освободили, оказывается, нет состава преступления, и не взятка это была вовсе. Возможно, даже извинились.

На самом деле, законопослушность конкретизируется в трех ее проявлениях: законности, правопорядке и государственной дисциплине. И если они не проявляются ни на уровне президентуры, правительства, парламента и даже ни на уровне местных органов, то сложности для граждан этой страны неминуемы. И все мы это прекрасно понимаем.

Но сами граждане, имеющие в своем большинстве советское воспитание (в самом лучшем смысле этого слова), пока проявляют законнопослушность и толерантность (как нынче модно говорят).

Пока проявляют.

Ключевое слово «пока».

 

Обсудить

Другие материалы рубрики