Ион Кику: «Призываю политиков отказаться от лицемерия и популизма!»

Только на первом этапе реорганизация районов позволит сэкономить почти 2 миллиарда леев, и эти деньги уже завтра могут быть направлены на реализацию проектов, которые необходимы людям, проживающим в селах.

Ранее я неоднократно заявлял и сейчас хочу повторить, что административная реформа абсолютно необходима, чтобы дать толчок развитию Республики Молдова. Только путем реорганизации районов, которые являются, по сути, дополнительным звеном и тормозят развитие населенных пунктов и страны в целом, мы можем добиться хороших результатов во благо людей - отремонтировать дороги, построить водопроводы и канализацию, создать хорошие условия в школах и детсадах. Также, эта мера укрепит местную автономию, предоставив мэрам дополнительные рычаги для реализации необходимых проектов в каждом населенном пункте.

Только на первом этапе реорганизация районов позволит сэкономить почти 2 миллиарда леев, и эти деньги уже завтра могут быть направлены на реализацию проектов, которые необходимы людям, проживающим в селах. Однако, в будущем административная реорганизация позволит целенаправленно привлекать инвестиции в населенные пункты.

Да, я открыто выступаю за эту реформу и могу с уверенностью сказать, что «реформа Кику» никогда не проводилась в режиме секретности. Предложения, с которыми я выступил, были направлены на то, чтобы, помимо реорганизации районов, применить к органам местного публичного управления первого уровня принцип добровольного объединения. Данный подход предполагает направление всех финансовых средств (ранее потраченных на поддержание местного самоуправления) на финансирование инфраструктурных проектов в населенных пунктах, которые примут решение добровольно объединится.

 Таким образом, все, что раньше тратилось на содержание администрации, могло бы пойти на строительство дорог, водопроводов и других объектов инфраструктуры.

В мае 2020 года я инициировал создание рабочей группы по подготовке реформы местного публичного управления, а затем обсудил это со всеми председателями парламентских партий. Темой обсуждения стало делегирование представителя партии в рабочую группу под руководством премьер-министра, которая должна была подготовить реформу. Своих представителей выдвинули все, в том числе ПСРМ Игоря Додона и ПДС Майи Санду, которые сегодня столь категорически против этого.

Я все понимаю - это политика и беспокойство за рейтинг, но данная реформа в интересах государства. Призываю политиков отказаться от лицемерия и популизма! Если мы не поставим интересы государства во главу угла, люди перестанут верить политикам и доверять государству. Любая реформа требует смелости, но прежде всего честности.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики