Перед ЦИК проходит акция протеста

Протестующие требуют увеличить количество избирательных участков за границей

МАТЕРИАЛ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

**************************************************************************

Понедельник в столице начался с протестов: у ЦИКа собрались граждане, которые требуют пересмотреть решение по избирательным участкам за рубежом. Протестующие заблокировали движение транспорта на улице Василе Александри, где расположено здание ЦИК.

Протестующие требуют увеличить их число со 139 до 190.

В акции приняли участие сторонники партии «Действие и солидарность» (PAS), партии  "Платформа Достоинство и правда» (DA), представители блока «Ренато Усатый», Партии национального единства (PUN), румынской партии консерваторов «Альянс за объединение румын» (AUR), партии "Демократия дома". Кстати, на акции протеста неожиданно появился скандальный бизнесмен Вячеслав Платон.  

Накануне избирательный блок «Ренато Усатый» обжаловал в Апелляционной палате Кишинева Постановление Центральной Избирательной Комиссии, которым диаспоре было отказано в увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 190, как того требовало Министерство Иностранных Дел и Европейской Интеграции. Авторы обращения в суд считают, что этим Постановлением ЦИКа граждане Республики Молдова находящиеся за рубежом были лишены конституционного права ГОЛОСОВАТЬ. В ообщении пресс-службы блока сообщили, что "обжалуя это решение, Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ » выражает свою солидарность с нашими гражданами из диаспоры и осуждает попытки отхода от принципов демократического государства в пользу интересов некоторых политических формирований, боящихся выбора их собственного народа".

Перед началом заседания суда Ренато Усатый сделал скандальное заявление. Он сказал, что у него есть информация, что по сговору с Додоном суд саботирует законное право диаспоры на голосование... И вообще, нас могут ждать сюрпризы. Так, по словам Ренато Усатого, если суд сегодня примет решение об отмене постановления ЦИК касательно открытия избирательных участков за границей, пятеро членов комиссии уйдут в отставку и тем самым заблокируют деятельность Центральной избирательной комиссии.

Кстати, Ренато Усатый заявил на днях, что "Наша партия" готова отказаться от финансирования из госбюджета на 3 месяца, чтобы мы могли открыть достаточно участков для голосования за рубежом. Он призвал  PAS, Платформу DA и Демпартию последовать примеру "Нашей партии". «Если сложить эти суммы за три месяца, то этих денег достаточно для открытия за рубежом еще 60 участков», - заявил Ренато Усатый.

И партия «Действие и солидарность» оспорила сегодня, 7 июня, в Апелляционной палате Кишинева решение Центральной избирательной комиссии о количестве избирательных участков для диаспоры.

********************************************************

ЦИК отложил дебаты по количеству избирательных участков за границей. Решение будет озвучено во вторник.

 

Наша справка: 

На досрочных парламентских выборах в Молдове откроют в общей сложности 2 142 избирательных участка, из которых 139 для граждан Молдовы, находящихся за границей, и еще 44  - для граждан с правом голоса из населенных пунктов левого берега Днестра (Приднестровья), муниципия Бендеры и некоторых населенных пунктов Каушанского района.

Обсудить

Другие материалы рубрики