Риск заболевания коронавирусом в Республике Молдова снижается, риск недоедания - растет

С учетом всего вышеизложенного, как следует из вышеприведенных данных, ожидаемый рост цен на продукты питания составляет примерно 1/3. Речь идет в первую очередь о продуктах питания импортного происхождения

Судя по имеющимся официальным данным, вследствие предпринятых мер по вакцинации населения, а также в силу значительного количества уже переболевших и успешно излечившихся от COVID-19 граждан, темпы роста и уровень распространения указанного заболевания в Республике Молдова значительно снизились. Если эта благоприятная ситуация окажется еще и стабильной – сможем говорить об эффекте так называемого «общественного иммунитета».

Не исключаем, что наряду с неимоверными и, как следствие, результативными итогами огромных усилий, проявленных в последние 1,5 года всеми работниками системы здравоохранения, свой посильный вклад в преодоление глубокого социально-экономического кризиса внесли также работники сельского хозяйства, пищевой промышленности, транспорта, торговли и др., т.е. все те, кто так или иначе обеспечивает и поддерживает здоровый рацион питания населения страны.

Принято считать, что не так опасно для здоровья человека и/или общества само заболевание COVID-19, как его последствия. В данном случае одним их таких последствий является то, что само по себе массовое распространение вируса SARS-CoV-2 и объявленные в связи с этим карантинные ограничения, резко нарушили ранее довольно стабильные международные торговые связи, включая международную торговлю продовольствием. В конечном итоге, согласно данным Всемирной Продовольственной Организации (Food and Agriculture Organization – FAO) уровень роста общемировых рыночных цен на продукты питания в течение последних 12 месяцев (май 2020 – май 2021) составил около 30 процентов. Тенденция дальнейшего роста данных цен сохраняется, а это значит, что все большая и большая часть населения не только Республики Молдова, но и всего земного шара будет испытывать затруднения  либо вообще ощущать нехватку продуктов питания. Другими словами, даже если те или иные продукты питания полностью не исчезнут с прилавков магазинов, доступ к ним для многих покупателей окажется ограниченным в силу их удорожания.

Применительно к внутреннему рынку Республики Молдова ситуация значительно усугубляется прошлогодней (2020 года) засухой, в результате которой по предварительным данным объем производства растениеводческой продукции уменьшился на 35,9%, а по некоторым видам зерновых, например, по кукурузе – на 63,4%. С учетом всего вышеизложенного, как следует из вышеприведенных данных, ожидаемый рост цен на продукты питания составляет примерно 1/3. Речь идет в первую очередь о продуктах питания импортного происхождения, включая:

  • мясо и пищевые мясные субпродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощи и съедобные корнеплоды (клубнеплоды);
  • кофе, чай, пряности и др.

Беспокоит, прежде всего, положение дел с первыми тремя из ранее перечисленных групп продовольственных товаров, значительная часть которых, как показывают статистические данные, завозится из-за рубежа.

Следует отметить, что положительный баланс между экспортом и импортом этих групп продовольствия (хоть и едва заметный) все же существовал вплоть до 2000 года (год завершения массовой приватизации с/х угодий и других видов основных фондов сельского хозяйства). Начиная с первых лет постприватизационного периода и до сегодняшнего дня чистый экспорт (экспорт минус импорт) указанных продовольственных товаров в основной своей массе становится отрицательным и стремительно увеличивается (как сумма затрат на приобретение) с каждым годом (табл. 1; график 1).

Таблица 1*

тыс. дол. США

Группы продуктов

Чистый экспорт

2000

2005

2010

2015

2018

2019

  1. Живые животные и продукты животного происхождения

8253.4

-29904.5

-12974.4

-15336.7

-19475

-28567.3

  1. Молоко, молочные продукты; яйца; мед натуральный

7220.4

2551.1

-20286.6

-14362.4

-31494.4

-45591.9

  1. Овощи, съедобные корнеплоды (клубнеплоды)

-2515.2

-3925.7

-21404.8

-16345.3

-46515.3

-56583.7

Всего по 3 группам продуктов

12958.6

-31279.1

-54665.8

-46044.4

-97484.7

-130742.9

* Рассчитано по данным Национального Бюро Статистики за соответствующие годы.

 

Импортируя огромную массу вышеуказанных продуктов питания, Республика Молдова, естественно, импортирует на свой внутренний рынок и рыночные цены стран происхождения данных товаров. А они, как уже было подчеркнуто, то ли под влиянием карантинных ограничений, то ли в силу более высокой покупательной способности населения стран производителей, либо в силу того и другого вместе взятых, в условиях пандемии COVID-19 растут беспрецедентно высокими темпами.

Тот факт, что внешнеторговый баланс Республики Молдова по всей продовольственной корзине еще не стал полностью отрицательным, обобщенно говоря, имеет место только благодаря зерновым культурам (включая подсолнечник и другие масличные культуры), а также фруктам и ягодам. Однако, будучи экспортированными (в основном) в виде сырьевой массы, а значит – по сравнительно низким ценам, эти группы товаров не компенсируют всех тех потерь, которые национальная экономика терпит из-за структурных перекосов собственного агропродовольственного комплекса. Утеряны также сотни тысяч рабочих мест, главным образом – в сельской местности. Десятки тысяч гектаров плодородных молдавских черноземов ежегодно остаются необработанными, постепенно превращаясь в заросли кустарников.

Примечательно, что аналогичную, во многих случаях еще более негативную оценку экономического состояния сельского хозяйства Республики Молдова дают не только местные ученые, но и иностранные специалисты, детально изучающие и анализирующие состояние дел в данной отрасли. Так, например, в одном из недавно опубликованных трудов по проблемам продовольственной безопасности Республики Молдова подчеркивается, что «… в 2018 г. мяса производилось в 2,4 раза меньше требуемого, молока и молочных продуктов – в 3,4 раза меньше, яиц – в 1,5 раза меньше, картофеля – в 3,5 раза меньше, овощей – в 1,6 раза меньше медицинских норм полноценного питания» [1].

Преимущественная ориентация на производство относительно дешевых (низкозатратных) видов продовольствия на начальном этапе постприватизационного периода развития отрасли стала одной из основных причин небывалого накопления долгов сельскохозяйственных предприятий. По состоянию на 1 января 2020г. общая сумма задолженности экономических агентов сельского, лесного и рыбного хозяйств превысила сумму в 20,7 млрд. леев. Следовательно, наряду с неизбежной реструктуризацией аграрного сектора в целом, требуется также разработка и оперативное применение эффективной системы реструктуризации и погашения накопленных за последние 20 лет долгов сельскохозяйственных предприятий. Острая необходимость глубокого анализа и последующего освобождения аграрников от столь тяжелого долгового бремени обусловлена еще и тем, что в создавшихся условиях решение самых важных вопросов и проблем сельскохозяйственного производства во многих случаях принимают уже не менеджеры предприятий, а их кредиторы. Как следствие, долговая яма становится все глубже и глубже, а выбраться из нее будет все сложнее и сложнее.

Печальный опыт первых месяцев распространения вируса SARS-CoV-2 по всему земному шару определенно указывает на особую опасность тревожного уровня заражения людей этим вирусом в зависимости от плотности проживания населения и его высокой концентрации на относительно небольших территориях. Именно города и крупные муниципалитеты становятся наиболее пострадавшими от рассматриваемой пандемии.

Для Республики Молдова этот неоспоримый вывод означает, диверсификация сельскохозяйственного производства, создание новых высокопродуктивных и высокоэффективных рабочих мест в сельской местности и в первую очередь – сельском хозяйстве является единственно правильным решением на пути преодоления нынешней и недопущения аналогичных будущих пандемий. Не обнищание и опустошение молдавских сел, а их полноценное и гармоничное развитие составляют основу уменьшения обоих рисков, обозначенных в заглавии этой короткой статьи.

  1. САКОВИЧ, В,А, «Продовольственная безопасность Республики Молдова» (в контексте современной мировой продовольственной проблемы), Академия Экономических Знаний Молдовы, Кишинев, 2020, стр.409
Обсудить