Тулбуре требует люстрации

Директор Института устной истории Алексей ТУЛБУРЕ призывает гражданское общество к люстрации политиков и партий. Только очищение политического класса, по его мнению, изменит ситуацию в стране к лучшему. 

Об этом он написал на своей странице в соцсети. ИТАК:

- На днях председатель Департии Павел Филип заявил буквально следующее: «Граждане и избиратели Молдовы — рациональные люди и понимают, что без Демократической партии в следующем парламенте ничего хорошего не будет. (…)».

Нельзя не согласиться с тем, что без Демпартии в парламенте не будет того, что было тогда, когда ДПМ в парламенте была.

Не будет рейдерских захватов госпредприятий и банков. Не будет поголовного подкупа госчиновников и политиков. Не будет подчинения интересам узкой группы людей правосудия и государства в целом. Не будет подмены законодательства коррупцией и непотизмом.

Не будет безудержного и безнаказанного грабежа публичных денег. Не будет столько нищеты и безнадежности. Не будет такого массового исхода молдаван из страны.

И о конституцию не будет вытирать так нагло и так часто ноги всякое отребье и ворье.

Многое из того, что Филип считает «хорошим», без Демпартии в парламенте не случится. Так оно и должно быть, потому что ДПМ не место в молдавской политике, а многим членам Демпартии, в первую очередь таким, как Филип, надо (и это мое глубокое убеждение) не в парламенте сидеть, а предстать перед правосудием. За воровство и коррупцию. За незаконное обогащение во время нахождения на публичных должностях.

За ложь, трусость, лицемерие и цинизм в судах их судить не будут, на это есть суд истории и собственная совесть. Они зачастую наказывают жестче прокуроров и судей.

Все выше сказанное касается не только ДПМ, но практически всего т.н. старого политического класса, который в последнее десятилетие просто лег под мафию. За деньги. Предав и свою идентичность, и своих избирателей.

В отношении ДПМ молдавское общество может быть спокойно – эта партия в парламент не пройдет, и, возможно, в каком-то будущем многими ее членами всерьез займутся прокуроры. Однако, в парламент попадут другие формирования, лизавшие сапоги грозештского мафиози.

Это будет означать продолжение болезни страны.

Думаю, что самым главным критерием, определяющим качество политического формирования, его способность управлять общественными процессами и страной в целом в Молдове на этом этапе ее существования является факт сотрудничества, отсутствия сопротивления мафии или борьбы с ней. В особенности в последние 10 лет.

Сотрудничал, не сопротивлялся – это коллаборационизм. Активный или пассивный – не важно. Такие партии к управлению страной допускать нельзя. На выборах избиратели должны такие формирования наказывать, люстрировать, отказывая им в поддержке.

И наоборот, сопротивлялся, боролся, показывал примеры самопожертвования и мужества – достоин принимать законы и управлять страной.

Способно наше общество на такую люстрацию, на такой выбор, на такого рода очищение политического класса? Это вопрос, на который ответят предстоящие досрочные парламентские выборы.

В заключении несколько слов о том, на каких условиях необходимо создавать коалицию в будущем парламенте. И я говорю о коалиции, нацеленной на деолигархизацию государства и борьбу с коррупцией в Молдове. Коалиции, созданной бывшими лакеями Плахотнюка, мне сложно что либо рекомендовать, кроме явки с поличным в прокуратуру.

Наипервейшей мерой новой правящей коалиции должны стать очищение судебной системы от коррумпированных, дискредитированных судей, кадровая санация прокуратуры и полиции. Это возможно только через объявление чрезвычайного положения в правосудии и внедрение специальных законодательных и административных мер по его реформированию и очищению. Это, с моей точки зрения, и должно стать главным условием на переговорах по созданию коалиции.

Это условие и другие подобные готовы принять только партии, не боящиеся независимого правосудия. И именно таким формированиям молдавское общество может доверить управление страной".

Обсудить

Другие материалы рубрики