Зальем вином "Город вина!"

Наш вопрос: «Один из политиков предложил построить в Молдове «Город вина». Вы рассматриваете это как предвыборное обещание или возможный реальный проект, который может привлечь в Молдову туристов со всего мира? Если поверить, что это возможно, то каким вам видится «Город вина»?

 

Текст обновляется по мере поступления ответов известных людей в редакцию.

 

Специально для нас отвечают:

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Института эффективной политики:

- "Город вина" - это может быть та фишка Молдовы, которая привлечет в нашу страну туристов из стран Европы и СНГ. А возможно, Китая и Японии. А туризм – это один из самых перспективных бизнесов, который может стать точкой роста Молдовы.

"Город вина" – это возможность продегустировать, купить лучшие молдавские вина и коньяки, а также заключить контракты на оптовые партии.

"Город вина" – это возможность познать многонациональную гастрономическую кухню Молдовы. 

"Город вина" – это возможность развивать кустарный промысел, ориентированный на туристов.

"Город вина" – это музей вина.

Можно еще что-то придумать. Такой проект нужен Молдове, но для этого надо искать инвесторов. Плюс создавать инфраструктуру (дороги, гостиницы, продавцы, гиды и официанты со знанием языков и т.д)

В любом случае, мы должны что-то делать, чтобы улучшить жизнь граждан Молдовы. Скажем как поэт: "Нам нужно много проектов, хороших и разных."

 

Сергей СУЛИН, художник:

- Весь Кишинёв - город вина! Зачем нам другой?

 

Виктор РОШКА, предприниматель:

- Город вина - это ложный путь. Будущие поколения не будут пить вино. И вообще, "Город вина" - это город бреда. Нам бы какой-нибудь город высоких технологий. Или хотя бы долину... Хоть и  ... силиконовую. А вино - для дураков и гурманов. Ну, и просто для любителей. У вина нет будущего в  глобальном масштабе. К сожалению...

 

 

Анатолий ЛАБУНСКИЙ, писатель:

- Первой реакцией на предложение ( этого - извините за выражение - "политика") была мысль, что этот человек просто любитель хорошенько выпить.

К огромному сожалению, прошли времена, когда в Кишинев приезжали иностранцы, чтобы посмотреть и поучаствовать в праздниках "Золотая осень", " Здравствуй, школа", "Марш-парад духовых оркестров". Страны Восточной Европы присылали свои ансамбли народного танца для участия в традиционных, проводимых раз в четыре года фестивалях народного танца, постановщиком одного из которых был даже Эмиль Лотяну.

После открытия фестивалей в Кишиневе ансамбли разъезжались по республике и в течение нескольких дней знакомили жителей нашей страны со своим искусством.

Эти встречи естественно без вина не обходились, но руководили процессом люди трезвые и трезвомыслящие.

Но вот пришли новые политики. Чтобы доказать свою состоятельность затевают реформы и выдвигают новые идеи. В результате в Кишиневе главными праздниками стали "Дни вина" и "Фестивали пива".

Апофеозом современных достижений молдавской культуры могли бы стать еще чемпионаты самогонщиков.

Очень досадно, что вышеупомянутому "горе-политику" нечем заняться по своему прямому назначению и он мается в поиске идеи, чем заменить надоевшие ему шашлычные посиделки со своими "политическими" единомышленниками...

Предложенное им название "Город вина" невнятно по мысли. Предлагаю, между двумя словами поставить дефис: "город-вина" и все станет на свои места. Наш город действительно во многом виноват перед своим населением. В таком случае "политик" моментально избавляется от нежелательного образа выпивохи и приобретает личину борца за права народа населяющего столицу. Все просто...

 

Арина САТО, писательница:

- Все зависит от того, как проявлял себя этот политик раньше.Если были просто разговоры, значит и в этот раз дальше них дело не пойдет.Если же до этого он проявлял себя, как Творец и ваятель своих проектов, то, наверняка, "Городу вина" быть, цвести и пахнуть. Для Молдовы - это сказочная возможность привлечь в страну и капитал,и туристов, и много ярких возможностей из-за рубежа и от местных спонсоров.

На мой взгляд -э тот Город вина будет в будущем, как культурное пространство винного наследия целой страны.

Самое настоящее путешествие в мир вина, одна из достопримечательностей Молдовы.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

- Полагаю, что это вполне реальный и очень полезный для нашей страны, с ее многовековыми традициями производства самых разных марок вина, проект.

Он является прямым продолжением, введенного В.Ворониным праздника, Дня вина, который внес существенный вклад в популяризирование марок молдавского вина по всему миру. Но отличие Дня вина было в том, что он отмечается лишь 1, иногда 2 дня в году. Это немало, ибо множество иностранных гостей специально приезжают в Молдову, чтобы посетить этот праздник. Но сегодня этого уже недостаточно.

Нужно, чтобы достижения молдавских виноделов стали одним из самых узнаваемых брендов в мире. А значит, необходимо, чтобы популяризация вин шла постоянно, независимо от времени года и обстоятельств. Город вина, если этот проект будет реализован, станет очень важной и интересной "визитной карточкой" Молдовы в мире, благодаря которой наша страна вскоре окончательно закрепится среди законодателей мод в мировом виноделии.

 

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, Москва:

Проект, мне кажется, нереальный! Кто расписывает красивые проекты будущего, которые логично не вытекают из текущей экономической ситуации, тот, скорее всего, забывает "про овраги".

 

Елена ХОРОШИХ, писатель, журналист:

- Накануне выборов каких только обещаний политики не дают. Но хотелось бы узнать поподробнее, что под этим подразумевается. В Молдове уже есть, известные на весь мир, Криковские подвалы. Чем город вина будет отличаться от них? Но если этот город даст людям рабочие места, доход, заработок, то почему бы и нет?..

 

Юлия СЕМЕНОВА, журналист, писатель, общественный деятель:

- Построить "Город вина" в Молдове - очень хорошая идея для привлечения туристов, и вполне выполнимая.

На мой взгляд, это лучше сделать на севере страны, куда сегодня не всякий турист добирается, а развивать регион надо.

Это может быть культурно- этнографический объект в каком-нибудь живописном месте, с маленькими домашними винодельнями, пекарнями, трактирами, пансионами для тех, кто желает остаться на подольше... Словом, придумать многое можно, важно сделать.

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель, Москва:

- Истина как раз в вине! В вине мы рождаемся, в вине мы живём, с вином мы уходим на вечный покой! Вино - наша гордость, и давно пора все это узаконить, и объявить всю нашу страну винным пабом всея Европы и мира!

 

Маргарита ЩЕЛЧКОВА, директор библиотеки Ломоносова:

- Что касается "города вина" - об этом есть кому подумать, с уважением приму готовый проект профессионалов.

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, журналист, сценарист:

- Предвыборное обещание - не предмет рыцарского кодекса. «Город вина» – неплохая мечта, в свое время не верили в «Праздник вина». Кишинёв уже стал своеобразным городом вина, судя по сотням и тысячам винных погребов под частными гаражными помещениями, без которых сегодняшний горожанин, в котором ещё крепко живёт вчерашний крестьянин, не может представить своё существование.

Но чем ближе к Европе, тем труднее будет осуществить домашние экономические свободы. Вряд ли рынок ЕС будет поощрять развитие молдавского виноградарства в пику французскому или итальянскому.

Тот, кто надумает инвестировать в такой дорогостоящий проект, должен брать в расчет экономическую перспективу.

Как я себе представляю «Город вина»? Трехэтажным. Подвал, как в Криково или в Милештий Мичь. Первый этаж, как «Ла плэчинте». Второй - как фитнес-центр «Ниагара». Третий - как современная просторная публичная библиотека.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, финансовый аналитик:

- А почему, собственно "Город вина", почему не "Страна помидоров" или "Мамалыга в Зазеркалье"?!

Кто провел независимое исследования рынка, изучил должным образом спрос, провел прочие, самые начальные и простые маркетинговые, финансовые, экономические исследования, обоснования, расчеты? С кем из инвестором идея проекта обсуждалась на предпроектной стадии? Кто составит профессиональную команду, которая будет проект разрабатывать и реализовывать и которой инвесторы доверят в управление большие деньги?

И еще, извините, вагон и маленькая тележка вопросов, на которые нет ответов.

Да и главный вопрос в контексте ситуации, в период предвыборной кампании: а разве это входит в обязанности депутатов? Нет, нет и нет.

Такие проекты могут и должны инициироваться бизнесом и поверьте мне, что тут роль и место государства, а тем паче политиков, депутатов и чиновников - минимальна и сводится к тому, чтобы не мешать, в первую очередь.

Другое дело, если бы у государства были деньги на такой проект. И мы уже видели, какова (не)эффективность государства в проектах, например, в строительство Джурджулештского порта, роль государства в проекте по разработке месторождений нефти и попутного газа, роль государства в энергетических проектах, роль государства в создании множества "свободных экономических зон" и так далее. Нет! Такое и на этом этапе, "в данной системе координат" невозможно. Государство должно создавать условия для бизнеса, для инвесторов, а не само "придумывать" бизнес-проекты.

 

 

Алла ТУЗ-ХАРЕТ, артистка:

- Мне больше по душе, как называют город Иваново…Почему бы не " Гроздь или Лоза винограда", которую не раз воспевали поэты и восхищались нашими виноградниками?

Мне не очень нравится само название "Город вина", но, если проект будет грандиозным, интересным и будет привлекать множество туристов, то название тут большой роли не играет. У нас же есть, известные повсюду, Криковские подвалы. Все приезжие в наш город, обязательно посещают это место. И это не единственное место, связанное с огромной коллекцией наших вин. Есть еще различные комплексы. Наверное, как достопримечательности города можно назвать, а сам город...... Я бы все же не стала. Может, в будущем, меня переубедят и докажут, но пока мне никак не видится «Город ВИНА».

 

Роман МИХЭЕШ, политолог:

- Надо поднимать индустрию туризма в нашей стране. В этом смысле проект «Город Вина», хорошая идея, вписывается в молдавский колорит и может стать привлекательным туристическим центром.

Возможно, лучшим местом доя его построения является Джурджулешть, там имеется порт на стыковке Дуная и Прута. Таким образом, мы решим несколько задач. Мы построим «Город вина» на Дуная, возродится порт пассажирский и Джуржулешть превратится в привлекательный портовый город.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Идея сама по себе хорошая, хотя и с предвыборным душком, конечно. Не так уж много в Молдове того, чем можно привлечь туристов. Два года назад мне довелось сопровождать гостей молдо-российского экономического форума на одну из виноделен. И я видела, что им действительно интересна не только дегустация, что понятно, но и сам процесс производства вина, о котором жители не виноградно-винодельческих регионов имеют слабое представление. И если бы в "Городе вина" удалось в полной мере представить весь процесс - от выращивания винограда до бутилирования готовой продукции, не исключая дегустации, это было бы по-настоящему привлекательно для туристов. Но такой проект очень затратный, он потребует очень больших инвестиций и хорошо продуманных программ, да и реализация займет не один год и даже не один парламентский срок. Так что пока это из области прекраснодушных мечтаний, особенно в нынешней экономической ситуации.

 

Валериу ПЛЕШКА, экс-министр обороны:

- Очередной предвыборный трюк! Этот политик должен был привести и финансовое обеспечение проекта, а также его экономический расчёт и время амортизации инвестиций. Вообще-то, это уже старая идея. Помню и участок под «Город вина» был выделен. Сегодня в мировой экономике тренд развития - это IT технологии. Вот, в каком направлении необходимо направить инвестиции.

 

Анжела ЕНАКИ, писатель, артистка, сценарист:

-  Возможно, не только в Молдове, но и в других странах, политики выходят "в народ" перед выборами. Но, если, какие-то идеи направленные на благосостояние республики, будут появляться в этот короткий период, а потом реализовываться - это хорошо. Плохо, что о нуждах страны и народа вспоминают только перед выборами.

Надоело, что политики не могут найти общий язык и работать для страны, а не только для своих интересов. Страна маленькая и никак не может подняться с колен. Пример. В Бессарабке иностранец предложил открыть кафе и дать рабочие места. Из администрации запросили такую взятку, что, бизнес оказался не выгодным. Тяжелая это вещь - коррупция. Если страна разовьётся, то и у чиновников будет хорошая зарплата. Привычка обирать людей зачеркивает имена чиновников и политиков. Если найдутся люди у власти, которые не будут считать, что деньги главнее людей, то имена их войдут в историю, подобно Штефану чел Маре.

 

Леонид ДОБРОВ, общественный деятель, Комрат:

- Прежде чем в Молдове начать строить "Город вина" (сама идея хорошая...), или "Республику вина", то до этого всем политикам страны необходимо будет покаяться и признать свою ВИНУ в построении "Антинародного города", или "Коррумпированной Молдовы".

 

Наталия РОГАТКИНА, основатель Студии театральных кукол:

- Отличная идея - "Город вина", который может привлечь в Молдову туристов! Мне не важно, честно говоря, в результате предвыборного обещания или как родилась эта идея, но если ее воплотят, то Молдову, наконец, будут знать, не путать ни с какими государствами и странами на букву «М». Туристы всего мира, наконец, познакомятся с нашей удивительной культурой и традициями! Пусть хоть такую пользу предвыборная компания принесет! Я - за "Город вина"!

 

 Василий НЕЙКОВЧЕН, журналист, экс-депутат парламента РМ, Комрат:

- Свежо предание, но верится с трудом.

Идее городов, деревень, поселков вина в Молдове, по-моему, уже более двух десятков лет.

Никого мы не привлечем, а тем более со всего света..

Причина проста - в стране нет развитой инфраструктуры, нет дорог, гостиниц, туалетов придорожных раз-два и обчелся.

Мы застряли где-то между недоразвитым социализмом и не наступившим капитализмом.

Есть страны - куда экзотичнее, в которые охотно поедет турист, особенно с деньгами.

Скорее всего, это относится к разряду предвыборных обещалок.

 

Артем ВАРЕНИЦА, журналист:

- Ага "Молдавское село" В.Логин построил. И конкурс проводил звонарь земли. Власть сменилась В.Логина вынудили уехать. И нет больше "Молдавского села" и конкурс умер... Построят город вина - власть сменится и город вина превратится в уксус...

 

Анна ЛИСЕВИЧ, журналист:

- Рассматриваю это как популистское заявление. От предложения до его воплощения – ой, как далеко. Пандемия, падение экономики, тяжелое социальное положение абсолютного большинства населения… Неужели Молдове до таких проектов? Нет и нет. Пусть политики посмотрят на ставшую уже знаменитой «Арена-Кишинэу», которая, как утверждаю власти, готова. Но функционировать не может. Почему? Отобрали у сельчан земли, вбухали кучу денег, а эффекта не видать.

 

Александр ШИШКИН, артист, шоумен:

- Хорошая идея!!! Мои друзья из Польши и Германии будут довольны!!

 

Елена УЗУН, музыкальный критик, писатель:

- Новые идеи всегда хороши. Но я не думаю, что это первоочередная задача.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев:

- Я думаю, это очередной прожект. Нельзя ничего построить посреди воровства и разрухи. Это относится ко всей Молдове, не только к Кишиневу.

 

 

Обсудить