Европа: электронные документы

Скоро каждый европеец сможет получить на свой мобильный телефон цифровой «кошелек» с основными документами, начиная с удостоверения личности

Нововведение будет способствовать свободному перемещению и торговле между 27 странами ЕС.

 

Планы ЕС ввести с 2022 года подобие единого цифрового удостоверения идентификации личности недавно были одобрены Еврокомиссией. Там будет все: от налоговой декларации до аренды автомобиля.

Этот проект был представлен на днях Европейской комиссией.

Правда, непременное условие для этого – вакцинация от ковида.

Идея состоит в том, чтобы создать общую основу для европейской цифровой идентичности, чтобы сделать ее доступной для всех граждан, жителей и предприятий, находящихся в ЕС.

При этом не будет никаких обязательств по использованию этих цифровых инструментов, которые, по мнению Брюсселя, не заменят бумажные документы.

Однако, как пояснил комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон: «Будь то общение с национальными администрациями, например, подача налоговой декларации или поступление в европейский университет, требующий официального удостоверения личности, граждан ЕС ожидают не только высокий уровень безопасности, но и комфорт». Отсюда возникла идея разработки «европейских кошельков цифровой идентификации», которые «предлагают им новую возможность хранить и использовать данные для каждого типа услуг, от регистрации на рейс в аэропорту до аренды автомобиля».

«С европейской цифровой идентичностью, - добавила вице-президент Комиссии Маргрет Вестагер, - мы сможем делать в любом государстве-члене то, что мы уже делаем в нашей стране, без дополнительных затрат и с меньшими препятствиями».

Например, будет возможно «снять квартиру или открыть банковский счет за границей, и все это безопасным и прозрачным способом».

 

Обсудить