Проблема участия в выборах граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье

Скажите, чушь, бред, этого никогда не будет! Да, это так. Но Воронин с Додоном эту чушь активно продвигают и некоторые люди начинают верить. А если ее подхватят Соловьёв, Киселев, Скобеева и прочие российские пропагандисты, то число повершивших резко увеличится.

Безусловно, каждый гражданин Молдовы, достигший 18 лет, независимо от места проживания, не только имеет право голоса на выборах, но должен также иметь возможность его реализовать.

И на первый взгляд, здесь нет никаких проблем. Да, можно и нужно дискутировать по количеству избирательных участков, открываемых за пределами Молдовы. Но в принципе ясно, как достичь компромисса. Есть опыт выборов президента в 2020 году, есть предварительная запись на голосование, и она дает возможность просчитать, в каких городах разных стран нужно открывать участки, а где это пока не нужно делать. Есть еще технические вопросы (помещения, члены комиссии и т.д.), но они также решаемы при наличии доброй воли и желания не ограничивать права граждан на голосование.

Сложнее ситуация с гражданами Молдовы, проживающими в Приднестровье. А их там около 300 тысяч человек. И примерно 50-70 тыс. теоретически могли бы принять участие в голосовании.

В чем сложность?

В том, что в отличие от других стран, где живут молдавские граждане и где все партии РМ имеют возможность для агитации, в Приднестровском регионе   партии Молдовы такого права лишены. Там также не транслируются молдавские телеканалы, а в газетных киосках вы не найдёте молдавских газет как на русском, так и на румынском языках.

Вы можете сказать, что так как все партии лишены права на агитацию, то ни у кого нет преимущества. Пусть граждане Молдовы, проживающие в этом регионе, голосуют и выбирают те партии, к которым у них душа лежит.

Увы, не все так просто.

Некоторые партии (блоки),а именно блок ПСРМ-ПКРМ все же имеют определенное преимущество.

Во-первых, в Приднестровье очень большую роль играют российские прокремлёвские телеканалы. И мы прекрасно знаем, кого они будут поддерживать. Такого плюрализма мнений, как на молдавских телеканалах (за исключением холдинга Додона)  в Приднестровском регионе никогда не было и сейчас нет.

Во-вторых, известно также, что Россия имеет большое влияние на формальное и неформальное руководство региона. И если им из Кремля скажут, нужно поддержать такую-то партию или блок, то они, встав по стойке «Смирно» начнут убеждать жителей Приднестровья выйти на голосование и поддержать того, кого им назовут.

А как можно заставить избирателей голосовать за те или иные партии(блоки)?

Есть два способа.

Первый. Материальное поощрение. Проще сказать, подкуп избирателей. Так было на выборах в парламент Молдовы в 2019 году. Тогда руководство холдинга «Шериф» подкупало и бесплатно подвозило автобусами граждан РМ с левого берега на избирательные участки на правом берегу, в частности в село Варница возле города Бендеры. Тогда «Шериф», контролирующий все органы власти региона, скрытно агитировал молдавских граждан из Левобережья голосовать за партию ДПМ и за нужных этой партии «независимых» кандидатов. ДПМ  тогда возглавлял В.Плахотнюк, бизнес-партнёр олигарха В.Гушана(шеф холдинга Шериф).

 Кремлю это не понравилось. Он и раньше и сейчас делает ставку только на пророссийскую партию ПСРМ с её лидером Додоном, который почти ежемесячно ездил в Москву и встречался с кремлёвскими чиновниками. Кем финансировалась и финансируется прокремлёвская партия социалистов РМ  можно легко узнать из уст самого Додона на его встречах с Плахотнюком, тайно снятых на видео

Второй способ. Возможен в сочетании с первым или самостоятельно. Граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра, нужно запугать. Как? Пропагандисты Додона и Воронина уже подсказали и сами запустили эту лживую страшилку.

Если она зазвучит с экранов российских ТВ, а также ее будут транслировать телеканалы Приднестровья, то эта страшилка может мобилизовать на выборы не одну тысячу граждан. Страшилка эта состоит из двух частей. И ее уже запустили в Молдове.

Один сюжет – в случае победы правых сил (прежде всего PAS), регион будет экономически заблокирован, как со стороны Молдовы, так и Украины.

Скажите, чушь, бред, этого никогда не будет! Да, это так. Но Воронин с Додоном эту чушь активно продвигают и некоторые люди начинают верить. А если ее подхватят Соловьёв, Киселев, Скобеева и прочие российские пропагандисты, то число повершивших резко увеличится.

Российские и приднестровские СМИ в прошлом долгое время орали и запускали фэйки о некой «блокаде» Приднестровья даже тогда, когда её не было и в помине, а внешняя торговля региона только росла. А если еще добавят, что победа политических сторонников Санду – это путь к войне, а дальше запустят чудовищную ложь, что есть некая информация на этот счет и что якобы Санду при поддержке НАТО, Евросоюза, Румынии и Украины уже готовится к войне и ей нужно только заполучить парламентское большинство, то также не трудно понять, какой это будет иметь эффект на людей зомбированных кремлёвским агитпропом..

Что делать?

Видим пока один выход из этой ситуации.

Необходимо добиваться, чтобы партии и блоки Молдовы, участвующие выборах, получили доступ к гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье. Это может быть доступ через прямые встречи, выступления на ТВ и радио, распространение газет и листовок и т.д. Только непосредственный контакт даст возможность жителям Приднестровья получить разнообразную информацию и сделать правильный выбор.

Пока же у них полностью искаженная однобокая информация о событиях в Молдове, как впрочем и о ситуации в Украине, Румынии, других европейских странах и США. Настоящее королевство кривых зеркал, как в прошлом в  развалившемся СССР с его железным занавесом.

Что впрочем не мешает жителям Приднестровья, помимо молдавских паспортов, получать и румынские, чтобы вместе с жителями правобережной Молдовы ездить и хорошо зарабатывать на жизнь в странах ЕС. Румынские паспорта в регионе сейчас котируются намного выше, чем российские.

В то же время  наивно ожидать будто олигархат Приднестровья разрешит всем партиям РМ вести свою агитацию в Приднестровье и будет транслировать по кабелю молдавские телеканалы. Скорее всего тех, кто будет пытаться распространять листовки от партий Молдовы, особенно партии PAS, ждёт камера СИЗО или ИТК в Глинном Григориопольского района, где сидит лидер местной компартии Олег Хоржан и другие критики олигархического режима республики Шериф. Кстати о своём заключённом товарище из Тирасполя Воронин и Додон уже давно даже не вспоминают.

В общем, ситуация нет простая. но из нее нужно искать выход. Возможно нужно использовать опыт ФРГ в агитации на территории ГДР. перед историческим воссоединением Германии в 1990 году. Например, через транслируемые на территорию тоталитарной коммунистической ГДР эфирные радио и ТВ. В наше время это можно делать и через интернет Причём делать это нужно не только и не столько на румынском языке, сколько на русском .Поскольку большинство населения Приднестровья, включая и значительную часть приднестровских молдаван, сильно русифицировано и смотрит только российский зомбовизор. Время не ждёт. Это надо было начинать делать ещё 30 лет назад.  А до парламентских выборов осталось чуть больше месяца.

Обсудить