Чадыр-Лунга - Рай на Земле!

63 года назад Чадыр-Лунга стала городом. Но как поселение существует уже более двух столетий!

Сегодня, 9 июня, в Чадыр-Лунге праздник. Рано утром экс-башкан Гагаузии и примар Чадыр-Лунги, проработавший в этой должности два срока Михаил Формузал написал на своей странице в соцсети: "Всех жителей города Чадыр-Лунга поздравляю с Днём Города! Мира, добра и процветания".

Чадыр-лунгцы разбросаны сегодня по всему свету. Но они помнят свою малую родину и поздравляют горожан с праздником!

А теперь поздравление еще одной жительницы Чадыр-Лунги, которая живет теперь в Одессе. Ирина Вишневская - журналист, писатель, художник тоже поздравила земляков на Фейсбуке:

 

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

 

- Мне было 10 лет, когда папа вернулся из Молдавии, где гостил у одного из своих многочисленных племянников. Он вернулся и сказал маме: "Нина, собирай вещи, мы переезжаем - я нашел Рай на земле". И в доказательство этого выложил на стол несколько яблок. Был месяц апрель. За окном только еще начинал таять снег. Яблок мы не видели с конца лета, поэтому я сразу поняла: если там, откуда папа только вернулся и куда мы скоро уедем, круглый год есть яблоки, значит это точно - Рай!

Мама собрала вещи - их было не так уж и много, самые ценные из них - швейная машинка, пианино и телевизор, который папа, выросший сиротой, купил ради понтов: в Сорочинске, маленьком городке Оренбургской области, где мы тогда жили, телевидения не было, и на экране нашего цветного «Горизонта» кроме серых, дребезжащих мурашей больше ничего увидеть было нельзя. Но каждый вечер мы включали его, и я часами смотрела на плавающие серые точки, в моем воображение они выстраивались в увлекательные и замысловатые сюжеты.

И вот, собрав свои пожитки, мы отправились на другой конец света. Папа не обманул: Чадыр-Лунга, маленький город, затерявшийся между холмами и виноградниками, действительно оказался Раем, и вечерами по его городскому парку, как и рассказывал папа, неспешно рядком прогуливались гагаузки - черноокие, чернобровые, с длинными черными косами, в темных одеждах и с золотыми монетами (монистами) на груди. А на встречу им также неспешно рядком прогуливались гагаузские парни - такие же, как и девушки, смуглые, кареглазые, с черными от переносицы и до виска бровями. Впервые тогда я увидела и отару овец, и пастуха, обутого в постолы (обувь, вручную сшитая из овечьей шкуры и закрепленная кожаными шнурками вокруг голени), воду он носил за спиной, в бурдюке - мешке, сделанном из выделанной цельной шкуры новорожденного ягненка.

Солнце в этом Раю было таким ослепительным, что, казалось, их на небе не одно, а целая сотня. Фруктов, овощей - целое море, сотни морей...

Я попала в какой-то нереальный мир, похожий на те, которые до этого видела в диафильмах - каждый вечер, пока мы жили в Сорочинске, мама показывала их, направляя проектор на стенку.

Мой Рай, моя любимая Чадыр-Лунга сегодня празднует свой День рождения - 63 года назад она стала городом, но как поселение существует уже более двух столетий!

Живи и процветай, единственная и любимая! Сохрани, пожалуйста, культуру и язык своего народа, дух детства и мужества у своих сыновей, а у дочерей - достоинство, не дай растерять им гордость от осознания того, что они - наследники древнего, удивительного рода!

Кланяюсь тебе в ноги, моя бесценная Чадыр-Лунга, и благодарю за все – за прекрасное, яркое, насыщенное детство, за то, что сегодня я такая, какая есть! Благодарю за вдохновение и бесконечные сюжеты - даже спустя годы их все еще хранит моя память и моя душа".

 

На фото: Диптих  - "Когда в Чадыр-Лунге танцуют, на небе расцветают цветы".  Автор - Ирина Вишневская

 

Обсудить