"Срубили наш тополь..."

Экологическое преступление при мощении первой в Кишиневе пешеходной улицы!

Журналист Олег БАНАРУ - из тех людей, кому до всего есть дело.

На этот раз он делится своими размышлизмами на тему печально-знаменитой пешеходной улицы в Кишиневе. ИТАК:

- Экологическое преступление при мощении первой в Кишиневе пешеходной улицы! Взгляните, на это величественное дерево. А теперь сравните с фигурками, находящихся рядом людей. Только так можно понять, каким огромным был этот серебристый тополь.

"БЫЛ" - потому как его безжалостно спилили, когда здесь накладывали брусчатку. Рядом - главное Экологическое ведомство Молдовы, однако даже здешние чиновники проявили равнодушие к творящемуся беспределу.

Лично я не встречал в столице более мощного дерева, знающие люди вообще говорили, что для такой породы данное дерево - глубокий старожил. Причем без признаков какого-либо старения. (Потом - после уничтожения - оказалось, что его корни чудесным образом вросли в коллектор и "напрямую" подпитывались оттуда живительной влагой.)

Мы с друзьями регулярно общались в тени огромной кроны, тут одновременно за столиками сидело человек 30. Мы как-то, в шутку, стали обнимать огромную крону и оказалось, что 3-х взрослых мужчин - недостаточно.

И вот приходим однажды, а тут - "лысо", непривычно пусто...

Трудно понять логику разрушителей, (явно следовавших словам коммунистического гимна - "Весь мир... мы разрушим, До основанья, а затем..."), ибо новая пешеходная улица, да и город в целом, лишились невероятного украшения в виде данного растительного памятника, посланного нам Природой.

Лишнее доказательство того, что в ведении зеленого хозяйства тоже нужны разум и контроль, чего в Кишиневе мало наблюдается.

Так были срублены под корень старинные деревья, посаженные когда-то при спуске на Комсомольское озеро - знакомый скульптор даже брался создать из них интересные фигурки людей, зверей и птиц, но увы..."

Обсудить