Чубашенко: "Не должны люди, определяющие политику безопасности государства, имеющие доступ к госсекретам быть гражданами других государств"

Блок «Ренато Усатый» настаивает на запрете двойного гражданства для высокопоставленных чиновников и силовиков

Журналист и политик Дмитрий ЧУБАШЕНКО написал на своей странице в соцсети:

- Избирательный блок «Ренато Усатый» настаивает на том, чтобы президенту, премьер-министру и другим членам правительства, руководителям всех силовых структур, судьям Конституционного суда было запрещено иметь гражданство других государств. Все они должны быть исключительно гражданами Республики Молдова.

Законодательство Молдовы позволяет ее гражданам иметь двойное или множественное гражданство. Это распространенная международная практика. Запрет на двойное гражданство не должен затрагивать рядовых граждан, но когда речь заходит о высокопоставленных чиновниках, руководителях силовых структур, судьях КС, в отношении них общее правило не должно действовать. Если кто-то хочет работать на руководящих постах в государстве, он должен быть готов быть пораженными в некоторых правах. Не могут президент, члены правительства, судьи КС, главы СИБ, НЦБК, МВД, Минобороны, таможенного ведомства, члены Высшего совета безопасности — люди, определяющие политику безопасности государства, имеющие доступ к высшим государственным секретам — не могут эти лица быть гражданами других государств, неважно, это Россия, Румыния, Болгария, Украина, Израиль или кто-то еще.

Представители партии экс-президента Игоря Додона любят поразглагольствовать на тему патриотизма и пообвинять своих политических оппонентов в том, что у них такого патриотизма мало, или он вообще отсутствует. Но, как минимум, четверть депутатов фракции ПСРМ имеют гражданство других государств, в том числе Румынии, к которой социалисты относятся с особой неприязнью. Еще в 2014 году эти депутаты пообещали отказаться от своих вторых паспортов, но до сих пор они так этого не сделали. С одной стороны, эти депутаты-социалисты принесли румынскому государству клятву верности, которая звучит так: «Клянусь быть преданным румынским родине и народу, защищать национальные права и интересы, уважать Конституцию и законы Румынии». Эти же депутаты голосовали за назначение премьер-министром гражданина Румынии Иона Кику. С другой стороны, они же не устают обвинять свою вторую, румынскую родину, в том, что она плетет какие-то козни против их первой, молдавской, родины.

За семь лет эти депутаты так и не удосужились отказаться от второго гражданства, хотя, если бы они очень того хотели, то нашли бы способ это сделать, например, просто отправить заказной бандеролью в адрес румынского ведомства по гражданству свой румынский паспорт вместе с заявлением о выходе из гражданства Румынии, и опубликовать соответствующие подтверждения этого своего поступка в соцсетях. Этого было бы достаточно. Но очень уж хочется депутатам и прочим высокопоставленным социалистам и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. И патриотом Молдовы остаться, и гражданство государства-члена ЕС, которое дает столько привилегий и возможностей не потерять.

Что можно социалистам на это сказать? Только то, что Ельцин якобы сказал Березовскому в бане: «Вы, Борис Абрамович, или трусы наденьте, или крестик снимите».

Обсудить