Рышкановка. Громады на затопленных шахтах

Могут ли рухнуть дома-гиганты ?

Журналист и главред Ирина АСТАХОВА написала в соцсетях на своей странице:

- С интересом прочла новость о том, что в кишиневских шахтах у нас уже устраивают заплывы на лодках.

С интересом также узнала от соседей-старожилов, что аккурат на месте 18-этажного дома, который возводит фирма Horus, были колодцы из той самой шахты, и оттуда доставали питьевую воду - до того как Кишинев стал обеспечиваться водой из Днестра.

И вопрос - это возможно? Строить такие громады на затопленных шахтах.

И второй вопрос - почему не использовать эту прозрачную и чистую воду, как отмечают побывавшие в шахтах экстремалы, в нуждах города - для полива улиц, парков и пр?

Хотя, судя по всему, застройщики в шахты уже сливают канализацию, не знаю, сколько эта вода останется чистой.

***********************************************************************************

Естественно, что тема, поднятая журналистом Ириной Астаховой всерьез волнует кишиневцев. Кто-то вспомнил, что еще в начале 2000-х говорили, что на Рышкановке между Московским проспектом и Флорилор больше ничего нельзя строить, а шахты нужно укреплять.

Ирина АСТАХОВА продолжает: "Понастроили многоэтажных "элитных комплексов в парковой зоне". И люди умудряются покупать там квартиры!"

"Учитывая, что застройщики плевать хотели на то, что будет после них, это просто мрак! Парковок нет, машинами все забили, а жители "элитных комплексов" прыгают через ржавые заборы, потому что ходить негде".

И дальше: "Кишинев был грамотно спроектирован - и опасные оползневые зоны с близко к поверности расположенными подземными водами отдавались под парки. Или на них не строили жилые дома. А сейчас жажда наживы гонит строителей в опасные зоны - например, в парки, которые потому и были разбиты, что строить было нельзя!".

 

 

Обсудить