В.Чобану, политолог: "Хотя Плахотнюка нет в стране вот уже 2 года, дело его по-прежнему живет".

Два года назад Молдова избавилась от Плахотнюка. Но нам так и не удалось демонтировать мафиозные схемы, на страже которых выступает нереформированная и коррумпированная юстиция. Вместо того, чтобы демонтировать систему захваченного государства, Додон предпочел перехватить и возглавить налаженный годами механизм, приносящий сверхприбыли за счет ограбления народа тем, кто им управляет.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Mihail Rusu
    Всякого рода схемы обогащения не созданы именно В.Плахотнюком. Большая их часть были до него. В основном, все они связаны с созданием монополии в той или иной отрасли и контрабандой. И на мой взгляд причины этому фундаментальные. Прежде всего это большой удельный вес государства в прямом владении и администрировании активами. Например Молдовагаз. Как угодно и сколько угодно там можно менять руководителей, но до тех пор эта компания будет монополистом, там будет формироваться сверх прибыль и у власть придержащих будет искушение и источник для обогащения, естественно для себя любимых. Есть еще ряд предприятий, которые также не должны быть государственными как те же коньячный комбинат Барзэ Алба, Франзелуца, МЖД, Телеком… В общем 95% госпредприятий должны быть частными. Это они главный источник коррупции в легализованой и завуалированой форме форме.Одни зарплаты руководителям прямо кричат об этом. Другим источником является продажа законов. Например. Все мы видим как с января по июнь 2021 г., цена на топливо ( усредненно) выросла на 5 лей.Это к средней цене в 18.5 лей/л. Почему? А потому что в декабре правительство И.Кику приняло без обсуждения бюджет в котором подняло налог ( акциз ) на топливо.И он вместе с НДС составит 7,5 лей из этих 18.5 То есть получен в бюджет сверх доход от необоснованного прироста налога.Прироста, потому что рост розничной цены из роста мировой цены собственно на топливо составил всего 0,4 лея. То есть акциз можно было увеличить, но не более чем на 1-1,5 лея. Учитывая что МЖД и Таможня тоже у тех же чиновников то сколько реально завезено топлива де факто неизвестно, но то часть его завезена контрабасом это 100%. И сделано это было тоже не бесплатно для власти. Кому то занесли хороший и тугонабитый купюрами чемодан.
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      В принципе вы правы.Молдова погрязла в коррупции задолго до Плахонюка, Додона и Шора.Но речь сейчас идёт о выборах в парламент, на которых Додон и его подельники попытаются сохранить свою власть и соответственно свои кормушки.Только потеря этой мафией большинства в парламенте может полностью изменить ситуацию к лучшему

Другие материалы рубрики