Валерий КУЧУК, доктор права: "Вчера студент – сегодня премьер-министр!"

Опрос политиков и экспертов. Можно ли без мозгов и умелых рук возродить Молдову?

Уровень профессионализма упал во всем. Особенно это заметно в политике, в системе управления. Профессионалов не хватает в различных отраслях экономики и социальной сферы. В чем корень проблем? Как ее решать?

Специально для нас отвечает доктор права, конституционалист Валерий КУЧУК:

- Уровень профессионализма упал во всем. Особенно это заметно в политике, в системе управления.

Профессионалов не хватает в различных отраслях экономики и социальной сферы. В чем корень проблем? Как ее решать? В поставленном вопросе имеется четкий софизм, из которого вытекает неправильность вопроса и соответственно ошибочность ответа. Если аксиоматично то, что уровень профессионализма упал – то соответственно надо додумывать плохой ответ.

Но: 1. Уровень профессионализма не упал вовсе, и система подготовки специалистов в учебных заведениях страны и за рубежом постоянно совершенствуется, что в свою очередь генерирует хорошо подготовленные кадры, профессионально разбирающиеся в своей области.

Более того, эти молодые и энергичные кадры на этом не останавливаются, они постоянно проходят какие-то вебинары, курсы квалификации, становясь лучшими среди лучших. Этим и объясняется тренд того, что именно молодых специалистов берут на работу, а более старые кадры невостребованные и труднее находят себе рабочее место.

Проанализируете национальные и международные рынки труда и сможете сами убедиться в этом.

2. Кроме проблемы наличия профессиональных кадров, в любом государстве, учреждении и организации существует своя система назначения и продвижения кадров, которая должна решать те задачи, которые стоят перед данной институциональной структуры.

Эта система (национальная, государственная и корпоративная) строится на базе соответствующих нормативных актов составляя инфраструктурный базис существующих социальных лифтов в данной конкретной системе.

Притом, что если молдавское государство находится и поныне в транзитной фазе от одного строя к другому, в ходе которого были демонтированы все существующие системы – начиная со структурой собственности и заканчивая трудовыми коллективами, особенно в условиях растущего иностранного влияния на внутреннюю и внешнюю политику Республики Молдова, откуда может взяться хорошо налаженная система социальных лифтов?

И уже не сказка, а быль, когда у некоторых особо отмеченных судьбой лиц, первая запись в трудовой книжке "студент", а вторая - "министр", или когда у премьер-министра страны нет высшего образования. Пока национальная система назначения и продвижения кадров не устаканилась – кадровая чехарда будет продолжаться.

Обсудить