Опрос политиков и экспертов. Как определить эффективность власти?

Каждая власть считает, что она эффективна. И отдельные показатели (рост зарплат, километры новых дорог, число новых рабочих мест и т.д.) приводит как свидетельство своей эффективности. Но при этом народ Молдовы не замечает серьезных перемен к лучшему. Какие по вашему мнению должны быть показатели эффективности деятельности власти и как их можно отслеживать из года в год?

Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики

- По моему мнению, - это важнейшая проблема для Молдовы.

Во-первых, необходимо создать систему оценки текущей деятельности практически всех институтов власти. Особенно, исполнительной власти. Определить, кто это и как будет делать,, и какие решения и кем будут приниматься по поступающим результатам.

Во-вторых, нужно определить, какие критерии оценки являются наиболее важными. Это примерно 50-70 показателей. Их важно отслеживать по месяцам, кварталам, годам. Сравнивать их с общемировыми, а также с некоторыми странами, близкими Молдове по численности населения и территории. А также проводить сравнения с нашими соседями – Румынией и Украиной.

В-третьих, продумать как все эти показатели и в какой форме доводить до граждан Молдовы.

Мой подход к решению этой проблемы в этой публикации.

Эффективность развития Молдовы. Оценка деятельности власти | Информационно-аналитические материалы | Институт эффективной политики (iep.md)

Алла МЫНДЫКАНУ, общественный деятель:

- Главные показатели эффективного руководства - это благосостояние населения, самочувствие человека.

Посмотрите рейтинги стран мира по индексу счастья. Если этот индекс в стране растет, значит власть делает все правильно. Если падает, значит пришло время больших изменений.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политэкономический аналитик:

 

- Очень серьезная и важная тема. Ответ по такой теме - это работа, которая может потянуть, как минимум, на степень кандидата наук... В этой связи мой ответ будет кратким и следующим.

Рассмотрим, например, такой институт государства - Агентство по инвестициям. В функции Агентства входят: привлечение инвестиций, продвижение экспорта и даже развитие туристической отрасли. Разве нужно описывать для умных людей, какие показатели эффективности работы чиновников в этом Агентстве?

А возьмите Министерство здравоохранения и состояние системы на начачало так называемой "пандемиии коронавируса". В министерстве что, не знали о существовании вирусов в природе и их порой смертельной опасности? А почему оказались не просто не готовы, а преступно не готовы?

Нужно ли мне детализировать, что такое "показатели эффективности"? Не думаю.

И напоследок моего краткого ответа, на мой взгляд, очень важном показателе эффективности в целом всей власти - это известный показатель, связанный с созданием новых рабочих мест, причем хочу акцентрировать, что он должен быть многоуровневым. В его ряду должны быть важные показатели - это создание рабочих мест - высокопроизводительных, высокотехнологичных, высокодоходных! По такому показателю я бы сегодня характеризовал работу власти за все 30 лет - как неудовлетворительную.

А в контексте предстоящих парламентских выборов по такой, глубоко расшифрованной и обоснованной, главе в программе кандидатов я бы рекомендовал выбирать в парламент, в этом контексте в парламент пройти нет вообще достойных!

Обсудить