Хроника побед в истории Азербайджана: Дорога ведущая от «Возрождения» до «Победы»

После распада Советского Союза, каждая из стран-участниц пыталась встать на ноги. В октябре 1991 года Азербайджан объявил о своей независимости. В самые трудные времена того времени это был один из важных шагов, предпринятых как нацией, как гражданином, на пути единства и независимости.

Но были и события, которые препятствовали нам на пути к независимости. Скрытые планы ненавистного врага Армении, планы направленные на агрессию, обострили ситуацию в новой независимой стране. Хаотичная ситуация внутри страны и неповиновение властям, толкали независимость в пропасть. 4 июня 1993 года воинские части, под командованием полковника Сурата Гусейнова в Гяндже, пошли в разрез требованиям правительства и отказались выполнять данные инструкции и распоряжения. В то же время эти воинские части стали требовать отставки премьер-министра и президента. Требования повстанцев увеличивались и их пожелания были связаны не только с Гянджой, но и с Баку. Можно было сказать, что правительство не могло оказывать сопротивление. Ситуация вышла из-под контроля. Только мудрый руководитель мог возглавить страну в такой сложной и безвыходной ситуации. Великий лидер Гейдар Алиев был мудрым человеком, великим политиком, откликнулся на зов своего народа в столь судьбоносное время. В те дни Гейдар Алиев прилетел в столицу Азербайджана-Баку и немедленно приступил к важной задаче: « Разработка общей антикризисной программы в связи сложившейся ситуации после развала СССР».

Великий политик уехал в Гянджу с группой представителей интеллигенции, учитывая все возможные события, которые происходили в то время. Встреча с повстанцами и ведение переговоров с ними , во имя спасения страны от гражданской войны, проявляли истинный характер лидерства.

Гейдар Алиев еще раз доказал, что он стоит за народом. Тогда по просьбе народа, а также по просьбе депутатов Милли Меджлиса, Гейдар Алиев согласился быть избранным Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. После этого Азербайджан стал независимым государством во второй раз. 15 июня считается началом нового этапа в Азербайджанской Республике. Сегодняшний день считается летописью спасения в истории Азербайджана, достигнутого во имя упорной борьбы, упорства, воли и выдержки. В Милли Меджлисе депутаты предложили включить в календарь 15 июня, как «День спасения Азербайджана», и Милли Меджлис одобрила это предложение.

С тех пор возвращение к власти великого лидера Гейдара Алиева отмечается как «День национального спасения». После этого исторического события, 15 июня стало Днем национального спасения Азербайджана. День Спасения, один из знаменательных дней Азербайджанской Республики, официально объявлен праздником с 15 июня 1997 года. Праздник, отмечаемый с 1997 года, с 1998 года получил статус государственного.

После избрания на пост Председателя Верховного Совета общенационального лидера Гейдара Алиева, можно сказать, что в администрацию парламента пришло новое дыхание. Обсуждения в Милли Меджлисе стали проходить в более цивилизованной форме, чем раньше. Встречи и другие мероприятия стали транслироваться в прямом эфире по телевидению. Одним словом, демократические ценности и система управления поднялись на более высокий уровень. 15 июня День спасения, который ежегодно отмечается в стране как официальный праздник, имеет особое значение для каждого гражданина.

После смерти, общенационального лидера азербайджанского народа, Гейдара Алиева, Ильхам Алиев был избран президентом. Этот путь, начатый в 2003 году, закончился победой в результате политического курса, проведенного 17 лет спустя. За годы своего существования, Азербайджан стал сильным государством не только на Кавказе, но и среди стран мира. В то же время в Азербайджане уже прошло несколько престижных международных соревнований. Упор был сделан на укрепление и поддержание экономики. Страна превратилась из страны-импортера в страну-экспортера. Изменение республики коснулось и внешнего вида Баку. Наряду со всем этим много внимания уделялось сфере защиты. Средства, выделяемые на это направление, ежегодно увеличиваются. Но, несмотря на все это стремительное развитие, в сердце страны была кровоточащая рана. Это были земли Карабаха, которые Армения оккупировала много лет.

В своем выступлении глава государства всегда говорил, что «Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации». Так и случилось. На протяжении многих лет настойчивость, решимость и стойкость президента Ильхама Алиева, а также его особое внимание к оборонному сектору, были профессионально продемонстрированы в операции «Железный кулак» в 2020 году. Правда нашла свое место. Азербайджан освободил свои земли от оккупации. По сравнению с предыдущими годами, в этом году День спасения другой и более торжественный. Потому что в результате политики Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и операции «Железный кулак», были освобождены оккупированные армянским фашизмом почти 30 лет, земли Карабаха. 30-летний путь от спасения продолжился летописью побед.

Азербайджан, получивший независимость в октябре 1991 года, во второй раз поднялся на вершину независимости 15 июня 1993 года. Общенациональный лидер Гейдар Алиев наградил азербайджанский народ Днем спасения, а Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, мудро продолживший свой путь и успешную политику, восстановил территориальную целостность Азербайджана.

Обсудить