Крови много не бывает: В Молдове не хватает донорской крови

14 июня – Всемирный день донора крови.
Этот праздник учрежден в благодарность донорам.

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о поддержке добровольного донорства крови и постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

Медики утверждают: для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось 40 доноров.

Из-за пандемии необходимость в переливании возросла в три раза.

А теперь о криминале. Несколько дней назад директора Республиканского центра переливания крови Светлану Чеботарь задержали сотрудники Антикоррупционной прокуратуры. Вскоре ее поместили под арест на 30 суток. Ее подозревают в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. 

Было у нее и двое подельников. Они тоже под домашним арестом.

Силовики рассказали, что из-за намеренного затягивания покупки тестов на проверку донорской крови существенная часть этого важнейшего биологического материала становилась непригодной для переливания. Затягивание приводило к тому, что у непроверенной донорской крови истекал срок хранения, или же в ней начинался процесс заражения.

К тому же, «главную доноршу» страны подозревают в том, что она помогала определенным компаниям выигрывать тендеры на поставку медицинских средств и парафармацевтической продукции.

Как рассказали прокуроры, во время отбора донорской крови и ее компонентов используют экспресс-тесты на определение гепатита, сифилиса и ВИЧ. Эти тесты, согласно процедуре, необходимо покупать после проведения тендера. В месяц используют более 25 тыс. таких тестов.

Одна из фирм, которая поставила тесты в Центр переливания крови, обратилась в суд, после того как представители центра отказались подписать бухгалтерские документы, подтверждающие доставку тестов на сумму более одного миллиона леев.

На суде Светлана Чеботарь представила фальшивые документы, якобы доказывающие, что центр использовал тесты из медицинских запасов, а не предоставленные компанией. Таким образом, подозреваемая могла затягивать проведение тендера, чтобы в итоге победителем оказалась фирма, с которой у нее была договоренность.

Главное в этой грязной истории на крови: в ходе  обыска правоохранители обнаружили длинный список донорской крови с истекшим сроком хранения.

Также силовики располагают преступным телефонным разговором главы Центра. Ей доложили: из-за отсутствия тестов один из доноров, в крови которого впоследствии нашли возбудитель сифилиса, несколько раз сдавал донорскую кровь!

Также подозреваемая вместе с соучастниками оказала протекцию одной из фирм в тендере Республиканского центра переливания крови на установку в муниципальной больнице Бельц аппарата для плазмафереза стоимостью $18 тыс. Покупку и доставку аппарата из-за границы и последующую его установку должны были оплатить внешние доноры. На самом же деле аппарат взяли из Центра переливания крови и доставили его в Бельцы.

 

 

 

 

 

Обсудить