Опрос политиков и экспертов. Как определить эффективность власти?

Каждая власть считает, что она эффективна. И отдельные показатели (рост зарплат, километры новых дорог, число новых рабочих мест и т.д.) приводит как свидетельство своей эффективности. Но при этом народ Молдовы не замечает серьезных перемен к лучшему. Какие по вашему мнению должны быть показатели эффективности деятельности власти и как их можно отслеживать из года в год?

Материал обновлен

Специально для Ava.md отвечают:

 

Виорел (Венедикт) ЧУБОТАРУ,  конфликтолог:

- Первое. Уменьшение преступности, смертности, эмиграции и иностранных инвестиций. 

Второе. Увеличение рождаемости, экспорта и внутренних национальных инвестиций. Это - как минимум! 

 

Федор ГЕЛИЧ, общественный деятель:

 

- Не будет эффективности до тех пор, пока не будет контроль общества по расходу публичных денег.

В политику идут, к сожалению, зарабатывать для себя и себе подобным.

Избиратель не грамотен, легко продаётся, а олигархи этим пользуются.

Пока народ у нас не поумнеет, эффективности власти не будет.

 

Елена УЗУН, музыкальный критик, писательница:

 

- Ну, прежде всего, - развитие экономики. Соотношение роста инфляции и доходов населения. Мне особо важны доходы пенсионеров, о росте которых много обещаний, цифр, но в итоге нищета. Государство должно дополнять доходы малоимущих до приемлемого уровня. Если это 3000, значит доплачивать до 3000. Все остальное лишь колыхание воздуха.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:

 

- Хотя, вроде бы, повышение зарплат и некоторые другие критерии - это критерий эффективности, но на самом деле все намного сложнее.

Основные показатели эффективности власти выглядят, мягко говоря, несколько иначе. Надо не просто повышать зарплату (кстати, пока только медикам, - педагоги, аграрии и другие категории населения - как будто напрочь забыты, а это дискриминация населения по профессиональному признаку), надо сделать так, чтобы эта зарплата росла быстрее цены.

Но мы видим обратное: цены растут куда быстрее зарплат и этот рост цен на рынках и базарах всеми властями страны самым наглым образом игнорируется.

Во-вторых, снижение уровня бюрократизма, принятие простых и ясных законов. Этого нет даже отдаленно.

В-третьих, реальная, а не в отчетах для европейцев или показушные акции с завозом немецких таможенников, борьба с коррупцией. Но этого нет и скоро не будет, потому что иначе придется сажать однопартийцев, родственников, знакомых и знакомых этих знакомых, что для наших политиков из всех партий немыслимо.

В-четвертых, повышение качества работы коммунальных и прочих городских служб. Абсолютно нетерпимо, когда власть отчитывается о тысячах километров построенных или отремонтированных дорог, считая это показателем своей эффективности, но они рассыпаются уже на следующий год, а то и быстрее.

То же с уборкой мусора, упорным отказом строительства мусороперерабатывающих заводов, потому что все упирается в гигантские "откаты", которые якобы необходимо дать соответствующим госчиновникам.

То же с уборкой улиц, созданием автостоянок, незаконными стройками за счет интересов простых жителей, которые нагло осуществляют строительные компании.

Во всех этих случаях государство должно заставлять нарушителей платить огромные штрафы, а в случае со строительными компаниями - еще и вынуждать их сносить незаконные постройки за свой счет.

Ничего этого не делается. А это тоже важнейшие в наших условиях показатели реальной эффективности власти. Лишь когда начнут наводить порядок и в этих сферах, наши сограждане смогут сказать, что наша власть действительно становится все более эффективной.

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

 

- Случай Республики Молдова особый. Эта территория не была государством, была естественной частью Великой Румынии или в составе СССР.

Имея в виду одновременное влияние России и Запада, население уже 30 лет раздроблено. Еще не было руководителей, которые бы сумели объединить это население. А чтобы объединить, нужно следовать его интересам, а не обманывать и держать всё более беднеющее население на орбите России, из-за чего не приходят инвестиции, нет экономики и люди покидают свои сёла и города.

Если будет избрано прозападное большинство, то можно присоединиться к НАТО, придут инвестиции, заработает экономика, решатся социальные вопросы, люди увидят результаты.

Но я не вижу предпосылок к такой эволюции.

Да и после этого - нет гарантии стабилизации и развития по западной модели. А без помощи Запада Молдова пропадёт. И, в итоге, придём к решению об объединении с Румынией, но уже будучи в очень жалком состоянии.

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

 

- Эффективность работы власти - это счастливые граждане. Сложно говорить об индикаторах позитивной и эффективной власти, но показатели достаточно очевидны: здоровая, образованная и единая нация.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ, журналист:

 

- Первое - отношение населения к власти.

Последние годы оно неуклонно снижается. Следовательно, что-то во власти не так.

И разовые обещания тех или иных подачек простому человеку не понятны.

Пенсия, зарплата, уровень медицины - это понятно.

Но у общей массы населения просто нет уверенности в будущем и эта уверенность может зиждется только на одном-  народу нужно видеть цель и этапы ее достижения.

И личное участие всех, кто пока еще живет в Молдове.

 

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, общественный деятель:

- Ничего нового не требуется. Нужно, чтобы меньше воровали. Но как показывает наш опыт, сделать это очень трудно. Без совместных усилий правоохранительных органов и представителей гражданского общества - невозможно.

Стараться надо. Идти в данном направлении необходимо, несмотря на то, как мы относимся к власти.

 

Руслан КОДРЯНУ, политическая партия «Puterea Oamenilor»:

 

- Большое спасибо за вопрос. Вы правы в том, что все правительства хвастаются количеством построенных километров дорог.

Наша позиция заключается в том, что не имеет значения сколько километров дорог построено, если по ним идут бедные дети или ещё хуже - нет людей которые бы по ним ходили.

Важным показателем, на наш взгляд, является рождаемость. В Молдове ежегодно рождается на 3 000 детей меньше. И это серьезно и печально.  Население стареет.

Когда государство не предоставляет качественные образовательные услуги, качественные медицинские услуги, доступные жителям, а только строит дороги, люди будут продолжать мигрировать.

Еще один важный показатель - уровень благосостояния. В нашей стране каждый четвертый ребенок живет за чертой бедности. А это ограничивает его права на образование, на медицинские услуги. При этом резко увеличивается разрыв между детьми из бедных семей и детьми из богатых семей. Все дети должны иметь равные условия и возможности.

Важным показателем также является качество воздуха и воды. В Молдове самый низкий уровень облесения в Европе. Согласно отчетам Всемирного банка, Молдова является страной с самым высоким риском засухи.

У Молдовы нет видения на следующие 30 лет, основанного на принципе, что мы оставим будущим поколениям.

К сожалению, леса вырубают, осушают пруды и реки.

И последнее, но не менее важное: в Молдове отсутствует средний класс. Мелкие предприниматели, средний класс – в сельском хозяйстве. Субсидии на сельское хозяйство выдаются годами одним и тем же крупным лидерам сельского хозяйства, а мелкие не могут развиваться.

 

Валерий ЯНИОГЛО, общественный деятель:

- Самый правильный показатель - это спокойствие людей. Это доставляет им радость от достигнутого, убирает зависть, даёт искреннее сопереживание и желание друг другу добра. Остальное - это механизм достижения и развития.

 

Виктор ГУРЭУ, политолог:

- Главным показателем эффективности деятельности власти, считаю, - отслеживать выполнение обещаний, сделанных политиками.

Когда слова политиков, находящихся у власти, не расходятся с делом. Только тогда можно определить целостность и эффективность политиков.

Однако, показатели - это конечные результаты, которые всегда будут по-разному восприняты в обществе.

Политическая оппозиция и гражданское общество всегда должны, ставить под сомнение результаты эффективности политической и исполнительной власти, формируя таким образом общественный контроль.

К сожалению, политические процессы в Республике Молдова стали - самым доходным бизнесом и поэтому, все участники этого действа нацелены на удовлетворение личных и групповых интересов, оставляя приоритеты национального, общественного уровня без должного внимания.

Критерии определения эффективности деятельности власти должны стать приоритетными, обещания, сделанные политиками в ходе предвыборных кампаний, должны выполняться.

По моему субъективному мнению, это первый шаг к переходу на новый уровень политической зрелости власти в отношении собственного народа, электората. Политическая элита страны должна чувствовать общественный контроль со стороны своих граждан и существующих общественных национальных структур – гражданского общества и независимой прессы. К сожалению, существующие структуры общественного контроля в Республике Молдова полностью заражены вирусом "политического бизнеса" и обслуживают интересы политико-олигархических группировок.

 

Александр ШИШКИН, артист, шоумен:

- Когда люди в нашей стране начнут счастливо улыбаться, когда появится огонёк радости и надежды в их глазах...

Вот тогда можно смело сказать: «Смотрите, а они работают на благо страны и общества!!!»

 

Игорь КРАПИВКА, предприниматель, общественный деятель:

- Главный показатель эффективности власти - благосостояние народа, а измеряется оно ежегодно, как реальный доход на душу населения.

Как Вы знаете, есть более сложный показатель эффективности работы власти: качество жизни народа. Его измерять труднее, но возможно, устанавливая критерии оценки качества здравоохранения, образования, поддержания общественного порядка и безопасности, а также иных публичных услуг и качества инфраструктуры. В итоге, все вышеуказанное напрямую зависит от качества государственного управления и публичной политики.

 

Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики

- По моему мнению, - это важнейшая проблема для Молдовы.

Во-первых, необходимо создать систему оценки текущей деятельности практически всех институтов власти. Особенно, исполнительной власти. Определить, кто это и как будет делать,, и какие решения и кем будут приниматься по поступающим результатам.

Во-вторых, нужно определить, какие критерии оценки являются наиболее важными. Это примерно 50-70 показателей. Их важно отслеживать по месяцам, кварталам, годам. Сравнивать их с общемировыми, а также с некоторыми странами, близкими Молдове по численности населения и территории. А также проводить сравнения с нашими соседями – Румынией и Украиной.

В-третьих, продумать как все эти показатели и в какой форме доводить до граждан Молдовы.

Мой подход к решению этой проблемы в этой публикации.

Эффективность развития Молдовы. Оценка деятельности власти | Информационно-аналитические материалы | Институт эффективной политики (iep.md)

 

Алла МЫНДЫКАНУ, общетвенный деятель:

- Главные показатели эффективного руководства - это благосостояние населения, самочувствие человека.

Посмотрите рейтинги стран мира по индексу счастья. Если этот индекс в стране растет, значит власть делает все правильно. Если падает, значит пришло время больших изменений.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политэкономический аналитик:

 

- Очень серьезная и важная тема. Ответ по такой теме - это работа, которая может потянуть, как минимум, на степень кандидата наук... В этой связи мой ответ будет кратким и следующим.

Рассмотрим, например, такой институт государства - Агентство по инвестициям. В функции Агентства входят: привлечение инвестиций, продвижение экспорта и даже развитие туристической отрасли. Разве нужно описывать для умных людей, какие показатели эффективности работы чиновников в этом Агентстве?

А возьмите Министерство здравоохранения и состояние системы на начачало так называемой "пандемиии коронавируса". В министерстве что, не знали о существовании вирусов в природе и их порой смертельной опасности? А почему оказались не просто не готовы, а преступно не готовы?

Нужно ли мне детализировать, что такое "показатели эффективности"? Не думаю.

И напоследок моего краткого ответа, на мой взгляд, очень важном показателе эффективности в целом всей власти - это известный показатель, связанный с созданием новых рабочих мест, причем хочу акцентрировать, что он должен быть многоуровневым. В его ряду должны быть важные показатели - это создание рабочих мест - высокопроизводительных, высокотехнологичных, высокодоходных! По такому показателю я бы сегодня характеризовал работу власти за все 30 лет - как неудовлетворительную.

А в контексте предстоящих парламентских выборов по такой, глубоко расшифрованной и обоснованной, главе в программе кандидатов я бы рекомендовал выбирать в парламент, в этом контексте в парламент пройти нет вообще достойных!

 

 

 

Обсудить