Молдова может заставить российский "Газпромбанк" выплатить 100 миллионов долларов

Нацбанк Молдовы намерен направить в суд ходатайство о взыскании с "Газпромбанка" денег, похищенных со счета Banca de Economii

Об этом  заявил генпрокурор Александр Стояногло в ходе онлайн-предоставления в Европарламенте отчета о ходе расследования хищения миллиарда.

,«Очередное уголовное дело о хищении из корреспондентского счета Banca de Economii в "Газпромбанке", Российская Федерация, 100 миллионов долларов с использованием семи поддельных ордеров. 11 марта 2021 года уголовное дело по обвинению бывшего и.о. председателя BEM было передано в суд. Кроме того, на следующей неделе НБМ направит в суд ходатайство о взыскании с "Газпромбанка" 100 миллионов долларов», - ссообщил Александр Стояногло.

По словам председателя правозащитной организации "Freedom Advocacy" Анны Урсаки, участвовавшей в разработке отчета, представленного Европарламенту, основные бенефициары "кражи века" .-  Владимир Плахотнюк и Илан Шор. 

«Это подтвердил и Александр Стояногло. Он рассказал о том, кто и как саботировал расследование. Назвал прокуроров Харунжена и Мораря среди тех, кто саботировал расследование, направляя ход следствия в пользу Плахотнюка», - заявила Анна Урсаки в эфире телеканала Jurnal TV.

Обсудить

Другие материалы рубрики