ШЕВЧЕНКО: «9 августа 40-го был дан старт депортациям молдаван на шахты Донбаса. Тогда было выслано втрое больше бессарабцев, чем в июне 41-го!"

Публикуем некоторые уточнения, сделанные доктором истории

13 июня 1941 года состоялась первая массовая высылка бессарабцев в Сибирь.

Как утверждает доктор истории Виктор СТЕПАНЮК, в 1941 году было депортировано приблизительно 30 тысяч, в 1949 - 36 тысяч. В 1950-1953 еще около 2 тысяч. Общее количество - 68 тысяч человек.

Публикуем некоторые уточнения, сделанные доктором истории и политологом Русланом ШЕВЧЕНКО.

ИТАК:

- Первая волна депортаций началась вовсе не 12-13 июня 1941 г., как привыкли говорить и писать историки, общественные деятели и просто граждане нашей страны.

Это произошло намного раньше.

Стартовым выстрелом для депортаций жителей Молдовы стало почти никому ныне неизвестное постановление СНК СССР от 9 августа 1940 г., которое требовало, помимо прочего, в приказном порядке, то есть насильственно направлять жителей Молдовы на работу в шахты Донбасса, где они, по задумке авторов документа, и должны были остаться навсегда жить и работать. Донбасс - не Воркута, не Казахстан и не Дальний Восток. И тем не менее это - за многие сотни километров от Молдовы, совершенно другие менталитет, язык и культура.

Занималось организацией этих депортаций Молдавское республиканское управление Министерства трудовых резервов СССР, созданное 2 октября 1940 г.

Начальника у него долго не было, он был назначен только 12 марта 1941 г. Имя этого чиновника - Иван Бессмертный - тоже никому ничего не скажет. Но именно он и его подчиненные обеспечили насильственный оргнабор и высылку из Молдовы в Донбасс, более 65 000 жителей Молдовы.

ВТРОЕ БОЛЬШЕ, чем высланных 12-13 июня 1941 г.

И вспоминая сейчас тех, кто был несправедливо выслан в июне 1941 г., мы не имеем права забыть о тех, кто был сослан еще раньше, попав в число первых жертв сталинского оккупационного режима в Молдове. О их судьбе, в отличие от высланных в июне 1941 г., неизвестно НИЧЕГО.

Вечная им память!"

 

Обсудить