Владельцам «Националя» история Кишинева и даже власти – до фонаря.

Гостиница могла бы стать объектом культурного наследия. Вместо нее появится торговый центр?

Виктор КИРОНДА, заместитель мэра Кишинева потребовал сегодня на пресс-конференции отстранить от должности главного архитектора Кишинева Светлану Доготару.  Он обвинил ее в попытке санкционировать снос печально знаменитой гостиницы «Националь». Мол, это она обманула (ввела в заблуждение) городские власти.

 Шум вокруг «Националя» поднялся после того, как в минувшую субботу, 12 июня, в претуре сектора Центр состоялись публичные консультации о судьбе здания.

Говорят, что спустя 15 лет его владельцы наконец-то представили план проекта. И это не гостиница. А очередная многоэтажка с торговым центром, квартирами и подземными парковками.

Известный эксперт Елена РАДУ на своей странице в соцсети обратилась к примару Иону Чебану:

- Я, как не безразличный житель нашего общего с Вами города и как член Координационного совета по разработке Генерального плана города Кишинева прошу Вас спокойно и без горячки (мы все понимаем, что страна перманентно находится в электоральном процессе) разобраться в сложившейся ситуации.

Более того, желательно прояснить обществу ситуацию по долгосрочной стратегии развития столицы и муниципия и всех вытекающих из этого действий по PUG-ам, Генплану, прочим элементам жизнедеятельности города и насколько все взаимосвязано и цельно. Чтобы в дальнейшем у граждан не возникало ощущения разрывов и хаоса, даже при наличии профессионализма отдельных сотрудников примэрии и управлений, в которых они работают».

Вот  как промментировал сегодняшние заявления столичного чиновника доктор архитектуры Евгений БОГНИБОВ:

- Судьбу гостиницы решили далеко не вчера и даже не месяц назад, а много лет тому...  И виновных во всех перипетиях нужно искать в тех исторических рамках, ушедших лет.

Следует доподлинно раскрыть, пошагово, кто инициировал и санкционировал закрытие данного гостиничного объекта, которого никак и никаким образом не подлежало подвергать скорейшей консервации и заморозке даже в те годы. 

Потом время и люди довели бездействующее сооружение до состояния скеетных руин из вполне респектабельного. 

И никак эти события не совпадают по времени с назначением на должность главного архитектора Кишинева С.Доготару. А к тому причастны совсем другие лица.  И чиновники.

Пора, чтобы судьбой архитектурного и градостроительного развития Кишинева, наконец-то, занимались именно архитекторы страны, а не всевозможные чины примэрии.

Архитекторы и никто другой! Может, хватит решать сугубо профессиональные вопросы зодчества лицам, не обладающим ни должными знаниями об архитектуре, ни правами выносить о ней судьбоносные решения.

В этом самая непростительная и большая беда нашей страны.

Вот и архитектурой сегодня жонглируют все, кто угодно на самозванном уровне, а не зодчие.

А ведь только так это было тысячами лет на нашей планете и сейча так делают во всех цивилизованных странах.

Архитектура в Молдове сегодня бесправна и без органов государственного управления. И в этом ее самая страшная беда. И все ее проблемы.

Не будут они решены, не будет и будущего у страны.

Архитектура – зеркальное отражение жизни любого государства. Как в прошлом, так и в его настоящем. И архитекторов в этом никем не заменить!"

Снесут ли гостиницу "Националь" мы увидим уже совсем скоро! 

 

НАША СПРАВКА: 

Общая площадь проекта: 128 444 м2,

из них:

- коммерческая площадь 63 134 м2

- жилая площадь 48 708 м2

- парковки 16 602 ( 440 парковочных мест)

 

Это будет одно из самых больших зданий в Молдове, которые собираются реализовать на участке 1,17 га. в самом центре Кишинева!

Ориентировочно это будет около 1000 квартир. Для которых  будет  440 паркомест.

- для 60 000 кв.м. коммерческой площади – ноль парковок.

Т.е. коммерческий центр размером с Shoping mall вообще не будет иметь парковки!!!!!

Между тем, проект должен был иметь как минимум 1000 паркомест: 700 парковок для квартир и 600 парковок для коммерции либо 170 для офисов

 

- Близость планируемых зданий к соседям. Сейчас расстояние от существующей 17 этажной гостиницы до соседнего 9 -этажного жилого здания - 60 метров. В планируемом проекте от 24 этажного здания до того же жилого дома 15-20 метров..

- Выход проектируемой подземной парковки за красные линии улицы.

- Проектируемая застройка площадей между двумя подземными парковками. Компании Moldova -Tur были выделены два участка – между ними не предусматривалось никакой подземной застройки. Т.е. если бы так можно было бы строить – тогда эта возможность должна была быть отражена в планах участка - выданных суперфициях. 

- В решении муниципального совета от 16 января 2019 года записано, что:

- участок площадью площадью 0,7281 (где расположена гостиница Националь) выделен под реконструкцию!!!!

- участок площадью 0,4528 га (где расположен ресторан) выделен под снос и строительство многофункционального центра !!!

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС, КТО И КОГДА РЕКОНСТРУКЦИЮ ЗАМЕНИЛ СНОСОМ?

И это господин Киронда подписал градостроительный сертификат, который разрешает проводить такое проектирование! Правда, сегодня он попытался снять с себя ответственность за этот скандальный проект.

 

МЫ СЛЕДИМ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Обсудить