Горячий ТОП новостей AVA.MD. 15 июня

Редакция собрала топ новостей, вызвавших резонанс в Сети вчера. Читайте Ava.md и будьте в курсе самых последних актуальных новостей.

Опрос политиков и экспертов. Берут ли молдавские судьи взятки?

В обществе ходят упорные слухи, что молдавские суды коррумпированы. И решение вопроса в судах зависит от взятки, а также от ее размера. Коррумпированность судей стала одной из причин отказа инвесторов вкладывать деньги в Молдову. Есть опасение, что можно в Молдове потерять деньги и бизнес. Вопрос: считаете ли вы, что молдавские судьи берут взятки? И если это так, что делать, чтобы решить эту проблему?

 

АНДРИЕВСКИЙ: "Запад не стравливает молдаван с русскими. Это информационная провокация додоновской "журналистики"."

Директор Института эффективной политики и политолог Виталий АНДРИЕВСКИЙ прокомментировал опасные провокационные домыслы журналистов из додоновского пула.

Майя Санду отчаянно сопротивляется. За все время своего президентства она не допустила ни одного высказывания, которое можно было бы назвать антироссийским. Но про-додоновские СМИ упорно ее подталкивают к тому, чтобы «разбить горшки» с Россией.

 

ШЕВЧЕНКО: «9 августа 40-го был дан старт депортациям молдаван на шахты Донбаса. Тогда было выслано втрое больше бессарабцев, чем в июне 41-го!"

Публикуем некоторые уточнения, сделанные доктором истории и политологом. Первая волна депортаций началась вовсе не 12-13 июня 1941 г., как привыкли говорить и писать историки, общественные деятели и просто граждане нашей страны.

Это произошло намного раньше.

Стартовым выстрелом для депортаций жителей Молдовы стало почти никому ныне неизвестное постановление СНК СССР от 9 августа 1940 г., которое требовало, помимо прочего, в приказном порядке, то есть насильственно направлять жителей Молдовы на работу в шахты Донбасса, где они, по задумке авторов документа, и должны были остаться навсегда жить и работать. Донбасс - не Воркута, не Казахстан и не Дальний Восток. И тем не менее это - за многие сотни километров от Молдовы, совершенно другие менталитет, язык и культура.

 

 Опять Молдову пугают НАТО…

Наш опрос: «Некоторые политики, в числе угроз для Молдовы, называют возможность захвата нашей страны блоком НАТО. Считаете ли вы реальной такую угрозу и как это может произойти?».

Главное о чем говорят эксперты: "Нейтральный статус – это пока самый хороший вариант. И его нужно укреплять. А дальше жизнь покажет, что и как нам нужно делать".

 

Молдова может заставить российский "Газпромбанк" выплатить 100 миллионов долларов

Нацбанк Молдовы намерен направить в суд ходатайство о взыскании с "Газпромбанка" денег, похищенных со счета Banca de Economii

Об этом  заявил генпрокурор Александр Стояногло в ходе онлайн-предоставления в Европарламенте отчета о ходе расследования хищения миллиарда.

 

Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы".

На досрочных парламентских выборах в Молдове борьба идет не между Востоком и Западом, а между олигархической властью, которая укрепилась при президенте Воронине и расцвела при президенте Додоне, при активном соучастии таких мошенников, как Плахотнюк и Шор, и теми, кто хочет этот олигархический режим однажды все-таки снести.

 "Основы коррупционной системы в Молдове заложил не кто иной, как Воронин. Он вскормил и запустил в молдавский коррупционный «огород» олигарха Плахотнюка".

 

 НАТО призывает Россию вывести войска с территории Молдовы

Участники саммита НАТО в понедельник, 14 июня, по итогам встречи в Брюсселе заявили о поддержке территориальной целостности Украины, Грузии и Республики Молдова и призвали Россию вывести войска из оккупированных территорий.

Об этом говорится в пункте 14 итогового коммюнике саммита НАТО, текст которого обнародован на сайте Североатлантического альянса.

 

Владельцам «Националя» история Кишинева и даже власти – до фонаря.

Гостиница могла бы стать объектом культурного наследия. Вместо нее появится торговый центр?

 Шум вокруг «Националя» поднялся после того, как в минувшую субботу, 12 июня, в претуре сектора Центр состоялись публичные консультации о судьбе здания.

Говорят, что спустя 15 лет его владельцы наконец-то представили план проекта. И это не гостиница. А очередная многоэтажка с торговым центром, квартирами и подземными парковками.

 

Кто ответит за потерю гостиницы «Националь»?

Когда в 2006 году гостиницу «Националь» выставили на приватизацию в конкурсе участвовало несколько компаний.

Одна компания из Италии, которая специализируется на туристическом и гостиничном бизнесе.

Одна из Молдовы, известного бизнесмена, состояние которого эксперты оценивают в несколько сот миллионов долларов. Этот бизнесмен собирался серьёзно заняться туристическим бизнесом.

И предприниматель из одного районного центра, с уставным капиталом несколько тысяч леев, который специализировался на перепродаже мяса.

Самую высокую цену за гостиницу предложила компания из Италии, затем известный бизнесмен. «Мясник» предложил самую маленькую цену.

Как вы уже догадались, конкурс выиграл «мясник»

 

 Политики - это вам не "благородное семейство", или Бешеная политическая бабка!

В Молдове идет яростная предвыборная борьба. Кто во что горазд! Нас уже ничего уже не удивляет!

 

Редакция информационно-аналитического портала AVA.MD 

Обсудить