Министр образования Лилия ПОГОЛША – из додоновского пула. Это Додон контролирует министерство, обвиненное в фальсификации истории и безграмотности.

Минобразования, контролируемое Додоном, составляет экзаменационные тесты с грубыми ошибками и с идеями историков-националистов.

 

Тележурналистка Елена Левицкая- Пахомова в соцсети подняла тему некачественных тестов, по которым молдавские дети сдают экзамены.

 

Вот этот текст:

 

-  Школьный понедельник начался забористо - с письменного экзамена по истории для IX-х классов.

КАЧЕСТВО ЗАДАНИЙ ПРОБИЛО ДНО.

Каждый ребенок имеет право на чтение грамотного текста, полученного аж от Минпроса, то есть от людей, олицетворяющих систему образования. Но какая система, такие и тексты. Пропустим такие "мелочи" как десятки лишних пробелов, отсутствие запятых, перевод, при котором теряется смысл и неумение авторов согласовывать род подлежащего и сказуемого. Зачем брать русского корректора, если можно самим получить деньги за "титанический" труд составления тестов?

Эти горе-спецы от Минпроса не сдали бы экзамен по русскому ни в IX, ни бак.

Думаете, составители сильны в истории? Как бы не так.

Не будем останавливаться на цитатах "авторитетных" историков. У Минпроса явная тяга к оголтелой пропаганде. Ну да ладно. Наши дети приучены отвечать так, чтобы "порадовать" Минпрос. Скрестят пальцы и соврут ради оценки и шанса на поступление. Но останутся при своем мнении и будут отстаивать его. Позже, после лицея и вуза. Когда их никто не сможет наказать за правду.

А теперь исторические АРТЕфакты. Трепещите:

Памятник Штефана Великого, по мнению составителей тестов, был установлен в 1929 году, а не 1928.

Население в Бессарабии отныне исчисляется не 100%, а 99%. Ошибка из учебника перекочевала в тест.

9 мая в нашей стране, оказывается, больше не отмечают День Победы. Учеников втягивают в политиканские рассуждения о примирении и скорби. Не нравится авторам, видимо, победа над нацизмом.

Вторая мировая война началась... тут пора всхлипывать от восторга... с подписания Пакта Риббентропа-Молотова. Польшу авторы не заметили. Думала, они ограничаться событиями на нашей территории. Нет, завершили войну все же в Японии. То есть всё-таки не заметили.

Вопросы Минпросу.

- Зачем на экзамене по столь спорному предмету как "История румын" накалять страсти, используя однобокую позицию, граничащую с провокацией?

- Почему нет ни одного вопроса о культуре, достижениях? Может хватит нам строить из себя жертв режимов, а начать уважать себя, своих предков? Культ мести нужно заменить на культ достоинства.

- Каким образом будут оцениваться ответы по вопросам с фактологическими ошибками? Их стоит аннулировать.

- И главное, имена составителей этих тестов, пжлст! А также отчёт по их наказанию и отстранению в дальнейшем от такой ответственной работы как составление экзаменационных заданий.

- Убедительно просим искоренить коррупционные схемы, при которых у учителей- носителей языка нет возможности проверить грамотность текстов. Испанский стыд какой-то.

Родители учеников с румынским языком преподавания, проверьте тесты на родном языке. Фактологические ошибки, из-за которых наши дети получат балл ниже положенного, не позволяют этому экзамену быть признанным.

Далее фото заданий. Возможно отметила не все ошибки. "Рука бойцов колоть устала"»

 

Возмущение журналистки понятно. Но, как любит говорить экс-президент В.Н.В: «Давайте называть вещи своими именами».  

Министр образования Лилия ПОГОЛША – из додоновского пула. Еще раз подчеркнем: возглавляет Минобразования представитель партии Додона.

Именно Додон и его люди контролируют министерство, которое обвинено в фальсификации истории и безграмотности.

No comment, как говорится!  

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики