Руслан КОДРЯНУ: «Можно ли победить коррупцию в судах? Да, можно, но, чтобы изменить судебную систему - нужна политическая воля!»

Опрос политиков и экспертов. Берут ли молдавские судьи взятки?
В обществе ходят упорные слухи, что молдавские суды коррумпированы. И решение вопроса в судах зависит от взятки, а также от ее размера. Коррумпированность судей стала одной из причин отказа инвесторов вкладывать деньги в Молдову. Есть опасение, что можно в Молдове потерять деньги и бизнес. Вопрос: считаете ли вы, что молдавские судьи берут взятки? И если это так, что делать, чтобы решить эту проблему?

Специально для нас отвечает известный политик Руслан КОДРЯНУ:

 

- Тот факт, что некоторые судьи берут взятки для разрешения дел, - ситуация не удивительная, всем известная и очевидная. Абсолютно все опросы подтверждают это.

Вопрос в том, насколько глубоко этот порок укоренился в судебной системе (сколько судей в процентном соотношении поддаются этому соблазну, примерно в скольких делах в общем взято взяток и каковы размеры этих взяток) и отсюда, какие будут предприняты меры для решения и исправления ситуации.

Судя по имеющейся у меня информации, исходя из того, что довольно таки много адвокатов являются частью команды Партии "Сила Народа", ситуация с коррупцией в судебной системе бедственная, если не катастрофическая, особенно в Верховном суде и Апелляционных палатах, особенно в Апелляционной палате Кишинева,  где необходима радикальная реформа в отношении структуры магистров, а именно - увольнение и повторная аттестация всех для назначения другого органа магистров Чрезвычайной комиссией в рамках ВСМ в высших инстанциях, созданной специально для этих целей, которая внесёт предложения в Пленум ВСМ и выдвинет кандидатуры по этому поводу.

И здесь важна процедура назначения и состав этой комиссии, которая должна быть такой, чтобы не возникало никаких сомнений в законности, а также в честности и профессиональной компетентности, иначе эти моменты не будут действенны для избрания судей.

Не менее важны конкретные критерии, по которым должны быть оценены судьи: На наш взгляд, комиссия должна быть создана по решению Парламента прозрачным образом, путём организации конкурса, с привлечением некоторых национальных и международных экспертов, а также судей из первой инстанции, потому что никто не знает, что происходит в системе, кто из судей вышестоящих судов берет взятки и за какие дела.

Почему комиссия должна быть создана именно парламентом? Поскольку в этом смысле необходима определенная политическая воля большинства. Нельзя изменить судебную систему без политической воли.

Иначе мы рискуем получить (как и сейчас) только формальные подходы к реформе, не имеющие содержания и сути.

Что касается коррупции на уровне судей судов первой инстанции, то здесь дела обстоят немного лучше. И связано это с тем, что в суды приходят на работу молодые новые судьи, которые не согласны с некоторыми вещами в системе и хотят их изменить

На уровне этих судов по-прежнему необходим качественный подход с точки зрения честности, в первую очередь, и профессиональной компетентности, во-вторую, на этапе отбора для допуска к должности судьи, а также продвижения на более высокие должности.

В заключение, в общем говоря, для изменения ситуации в судебной системе к лучшему с точки зрения бедствия и коррупции, необходимо чтобы вначале был сильный толчок / импульс, который послужит началом со стороны политического класса путём проявления силы и воли в этом направлении, а затем продолжающимся ростом на этом фоне критической массы магистратов в системе, которые хотят перемен.

 

 

Обсудить