Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО: "Нет независимого правосудия - нет экономики, нет инвестиций".

Опрос политиков и экспертов. Берут ли молдавские судьи взятки?
В обществе ходят упорные слухи, что молдавские суды коррумпированы. И решение вопроса в судах зависит от взятки, а также от ее размера. Коррумпированность судей стала одной из причин отказа инвесторов вкладывать деньги в Молдову. Есть опасение, что можно в Молдове потерять деньги и бизнес. Вопрос: считаете ли вы, что молдавские судьи берут взятки? И если это так, что делать, чтобы решить эту проблему

Специально для нас отвечает известный политик Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО:

- Да, ходят давно слухи о коррумпироваться судов. Не знаю ничего о размерах - я выиграла уйму судебных политически тяжелых процессов честно, создав прецеденты в нашем государстве, и в Страсбургском Европейском Суде  по правам человека - и в делах против Лучинского, Воронина, Шелина, Клименко, в защиту конституционности унионизма, в доказательство того, что румынизм и унионизм - это не экстремизм.

Конечно, нет независимого правосудия - нет экономики, нет инвестиций.

Будучи депутатом, я боролась в парламенте за достаточное финансирование органов правосудия, и за принципы безопасности/прочной стабильности юридических отношений. 

Я обратилась и к американской программе "Миллениум Челенжер", которая известна в Молдове многими проектами. Отсутствие объективного правосудия разрушает устои государства.

Что делать? Брать примеры с успешных государств в деле реформирования правосудия, применять меры и заставлять судей возмещать, потерянные государством средства, в проигранных в ЕСПЧ делах.

И можно пойти даже на радикальные меры. Всех судей уволить! А потом назначить заново не коррумпированных и тех, кто сможет обосновать свою собственность.

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики