В условиях пандемических локдаунов головная боль провоцируется работой за компьютером.

Профессор-вирусолог Александр Кухарчук предупреждает: головная боль - один из симптомов Лонг Ковида. Однако, если она снимается простым приемом анальгетиков, то это не последствия ковида.

Профессор Кухарчук убежден: пациенты с мигренью или кластерными головными болями могли страдать от них и до пандемии, но у многих они впервые появились после коронавирусной инфекции

Мигрень - это специфичный тип головной боли, которая в три раза чаще встречается у женщин. Боль при мигрени очень сильная, нестерпимая, охватывает, как правило, половину головы. Кроме того, боль часто сопровождается тошнотой и рвотой, боязнью яркого света и громких звуков, слезотечением. Головной боли при мигрени могут предшествовать симптомы онемения или слабости конечностей, нечеткости речи, нарушения зрения, которые принято называть аурой. Обычно аура длится не более часа и проходит по мере нарастания головной боли.

Кластерная головная боль чаще встречается у мужчин и характеризуется четко выраженными сериями приступов болевого синдрома (часто в одно и то же время суток) в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, в ограниченный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) с последующей длительной ремиссией (от нескольких недель до нескольких месяцев).

Кластерные головные боли вызывают мучительную, одностороннюю боль в периорбитальной или височной областях, с ипсилатеральными (на стороне боли) вегетативными симптомами (птоз, слезотечение, ринорея, затруднение носового дыхания).

При возникновении атаки, боль всегда односторонняя, причем на одной и той же стороне головы, в орбитально-височной области. Она носит мучительный характер, достигая максимума в течение нескольких минут; разрешение обычно внезапное, наступает спустя 30 минут – 1 час после начала.

Профессор уточняет: пациенты обычно возбуждены, беспокойно двигаются по комнате, в отличие от пациентов с мигренью, которые предпочитают спокойно лежать в темной обстановке. Возбужденное состояние может быть настолько сильным, что вызывает у человека аномальное поведение (например, он может биться головой о стену). Вегетативная симптоматика, включающая затруднение носового дыхания, ринорею, слезотечение, покраснение лица и синдром Горнера (птоз, миоз и ангидроз на пораженной стороне), достаточно характерна и развивается в типичных случаях на той же стороне, что и головная боль.

Пациенты с мигренью или кластерными головными болями могли страдать от них и до пандемии, но у многих они впервые появились после коронавирусной инфекции.

В условиях пандемических локдаунов довольно часто эти два вида боли провоцируются работой за компьютером.

Специалисты по лечению головной боли (цефалгологи) рекомендуют пациентам, работающим удаленно, и людям, которые проводят значительное количество времени перед экраном компьютера для профилактики болевых приступов использовать очки со стеклами FL-41. Тонированные стекла FL-41 имеют розовый оттенок и блокируют прохождение света в спектре от зеленого до синего.

Такие очки – своего рода немедикаментозная профилактика кластерных головных болей и мигрени.

При начале болевого приступа следует принимать препараты, купирующие головные боли.

Начинать лечение следует как можно раньше при возникновении приступа мигрени.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего обратиться к специалисту по лечению головной боли, но в любом случае перед приемом любых лекарств следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Обсудить