19 июня - Троицкая родительская суббота. Вселенская.

Накануне Троицы у православных христиан - поминальная суббота. Она называется Троицкая вселенская родительская суббота.

Как нам рассказали священники Свято-Георгиевской церкви Кишинева, всего родительских поминальных суббот   пять, но только две из них - вселенские. В эти дни в храмах служится особая вселенская панихида. Православные молятся не только за своих умерших родственников (в первую очередь - родителей), но и вообще за всех усопших крещеных христиан, прося Господа простить им грехи, чтобы их души обрели покой и Божью благодать.

Говорят, что в число поминаемых церковью не входят те, кто совершил самоубийство. Даже в Троицкую вселенскую родительскую субботу. Церковь считает, что непоправимый вред может быть нанесен как тому, кто подал за такого человека записку в храме, так и тому, за кого молятся. А вот дома можно молиться за облегчение участи близкого человека, покончившего с собой. Можно еще  подать милостыню и накормить птиц или бездомных животных.

Священники говорят, что в Троицкую родительскую субботу надо постараться посетить заупокойную службу в церкви. Если такой возможности нет, нужно хотя бы самостоятельно помянуть своих умерших близких молитвами. Например, молитвой о всяком усопшем:

Молитва о всяком усопшем

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

 По традиции в это день в храм на помин душ приносят еду  - постные продукты, «Кагор». И продукты, и денежные пожертвования идут на нужды прихода, помощь малоимущим людям, поддержку тех, кто служит и помогает в храме.

После службы в церкви принято посещать кладбища.

На могилы можно принести еду. И раздать ее нуждающимся. Традиционно в Троицкую субботу по мере возможности бедным людям помогают и материально.

А вечером дома принято собираться за общим столом, чтобы всем вместе помянуть близких.

Главное: нельзя превращать семейный поминальный обед в шумное пьяное застолье.

Нельзя в родительскую субботу ссориться с кем бы то ни было, особенно с родственниками, браниться и сквернословить.

Ни в коем случае нельзя говорить плохо об умерших, ругать их.

 

 

 

 

Обсудить