Молдова зашла в коррупционный тупик. Есть ли свет в конце тоннеля?

Опрос. Эксперты и политики о коррупции в Молдове

Интернет телевидение AVA TV в авторской программе Виталия Андриевского Nota bene обсудило тему коррупции в Молдове. См.  Nota Bene - Проблемы Молдовы: Коррупция . Согласны ли вы с утвержденьем автора, что коррупция не только есть в Молдове в больших размерах, но является злом №1? И считаете ли вы приемлемыми те формы борьбы с коррупцией, которые предлагает Виталий Андриевский? И что можете предложить вы?

Специально для нас отвечают:

Елена ХОРОШИХ, журналист, писатель:

- Я согласна с утверждением Виталия Андриевского по поводу коррупции в Молдове. Действительно, её уровень зашкаливает. Она перестала быть в восприятии людей формой девиантного поведения, а стала способом решения вопросов.

По поводу борьбы с коррупцией. При желании, возможно все. Но в том-то и дело, что сложившаяся ситуация многих устраивает. Пока люди не поймут всю отвратность коррупции и не начнут реагировать соответственно, дело не сдвинется с мёртвой точки.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:

- Да коррупция в Молдове действительно зло №1. Но меры, которые предлагает В.Андриевский, хотя и правильные, но едва ли 10% от тех, которые должны быть на самом деле.

Потому что нельзя победить коррупцию, не взявшись по-настоящему за клановые, нанашистские связи на всех уровнях госаппарата и бизнеса, политических партиях и общественных организациях. Потому что они корень всей проблемы.

До тех пор, пока тесть будет защищать зятя, а сын отца, хотя знает, что он преступник и ему место в тюрьме, до тех пор, пока родственники и знакомые будут с пеной у рта отстаивать честность того или иного функционера, потому что имеют или предполагают иметь от него какие-то блага (связи, деньги, квартиры, машины и т.д.), до тех пор, пока власти не возьмут на вооружение слова Ли Куан Ю о необходимости арестовать трех ближайших друзей "ты знаешь, за что, и они знают, за что", до тех пор, пока власти будут бояться даже произносить слово "нанашизм" в качестве главного врага, с которым надо беспощадно бороться - до тех пор любые меры, пусть даже самые на первый взгляд грозные, на практике окажутся пустым сотрясением воздуха, в чем очень скоро убедится наш народ.

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ, журналист:

- Приравнять коррупцию к измене Родине.

Ввести за особые случаи максимальные сроки с конфискацией имущества.

Ввести практику показательных судов особыми трибуналами без права помилования осужденных в первые 3 года.

Александр ШИШКИН, артист, шоумен:

- Как коррупция может бороться сама с собой?

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель, ветеран гагаузского движения:

- Не то что считаю, но и убеждён, что коррупция - это главный бич небольшой нашей страны и избавиться от неё в данной ситуации, мы должны лишь китайским методом, а далее вся деятельность должна быть прозрачной и под жёстким народным контролем!

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики