Виорел (Венедикт) Чуботару: "Естественно, так называемый Конституционный Суд находится во главе всей судебной коррупционной системы".

Опрос политиков и экспертов. Берут ли молдавские судьи взятки?

В обществе ходят упорные слухи, что молдавские суды коррумпированы. И решение вопроса в судах зависит от взятки, а также от ее размера. Коррумпированность судей стала одной из причин отказа инвесторов вкладывать деньги в Молдову. Есть опасение, что можно в Молдове потерять деньги и бизнес. Вопрос: считаете ли вы, что молдавские судьи берут взятки? И если это так, что делать, чтобы решить эту проблему?

Специально для нас отвечает:

 

Виорел (Венедикт) ЧУБОТАРУ, конфликтолог:

- Несомненно, судьи, в своём подавляющем большинстве, берут взятки. Я сам являюсь свидетелем двух процессов, в которых судьи приняли сторону явного нарушителя законов, осудив невиновного.

Такие судебные решения вопиюще показывают на заинтересованность данных судей принять явно противозаконные решения. Это означает, что их заинтересовали либо взяткой, либо телефонным звонком со стороны политического руководства страны.

Судьи не самое коррумпированное сословие в структуре нашего общества. На первом месте находятся политики, именно те из них, которые находились или находятся ныне во власти.

Второе место по коррумпированности разделяют судьи с журналистами. Разве, что коррумпированные решения судей (т.е., я бы оценил долю противозаконных судебных решений на уровне 90% и более) калечат жизни конкретных людей, целых коллективов и населенных пунктов и даже отраслей и секторов жизнедеятельности нашего общества.

Естественно, так называемый Конституционный Суд находится во главе всей судебной коррупционной системы.

Меры всем известны, особенно самим коррупционерам, то бишь судьям. Применение смертной казни за особо опасные противозаконные судебные решения, конфискация всего имущества, превышающего официальные доходы судьи, несовместимость должности судьи с родственными отношениями в бизнесе на уровне родственников первой и второй степени, применение противозаконно принятого решения непосредственно к судьям его принявших, выборы судей открытым голосованием населения по судебным территориальным округам всех инстанций, строгая пожизненная специализация судей по отраслям права, пожизненный запрет на судебную профессию любого судьи, который принял хоть одно противозаконное решение или любого гражданина законно осужденного за средние и тяжелые административные нарушения, не говоря уже об уголовных нарушениях.

Но это станет возможным только после принятия законов, направленных на криминализацию политической коррупции (перебежка из фракции во фракцию, нарушение.предвыборных обязательств, принятие антиконституционных норм и т. п.), причем для рассмотрения подобных дел должны быть образованы специализированные суды.

 

 

 

 

Обсудить