А король-то голый. Крупнейшие политические партии зависят от мелких

Политический комментатор Виктор Никитуш предупредил о вероятных сюрпризах на досрочных парламентских выборах

Об этом он написал на своей странице в соцсети:

«Появился еще один предвыборный опрос. Мы не знаем, кто проводил это исследование, мы знаем только, что оно было сделано по телефону. Мы знаем, что его заказал WatchDog и ИПП. Мы знаем, что пропрезидентская партия занимает первое место. Хуже новости для избирательного блока «Ренато Усатый», который, по этим данным, не преодолеет избирательный порог.

Я не хочу комментировать телефонный опрос – серьезное социологическое исследование проводится по методике «от дома к дому». В этом случае у респондента меньше соблазна лгать. Серьезные телефонные опросы, вероятно, проводятся при некоторой проверке респондентов на избирательных участках. Возможно, этим респондентам доверяют те, кто проводил это исследование.

Телефонный опрос дает большие преимущества с точки зрения высокой оперативности и низкой стоимости. Но есть высокий процент отказов от участия в исследовании. Из того, что было заявлено публично, я знаю, что были проведены серьезные социологические исследования, но они не были обнародованы. Наверное, не в пользу заказавших их. А кто платит, понимаете – заказывает музыку.

Я был свидетелем множества парламентских выборов и знаю, что опросы общественного мнения используются для создания электорального мнения, но были случаи, когда на выборах  партии получали совершенно другой результат, чем они заявляли раньше.

Поэтому я жду серьезного опроса общественного мнения, проведенного по заказу серьезных институтов, международных или нет. Серьезным организациям нужны серьезные опросы общественного мнения. Если эти опросы будут обнародованы, хорошо. Если нет, тоже хорошо. Гражданин Молдовы – тот, кто в конечном итоге делает выбор – и тот, кто пожинает результаты выборов.

Однозначно одно:  два предвыборных конкурента более или менее поровну поделят кусок торта будущей власти.

И тогда на арену выходят небольшие политические партии. Именно им предстоит образовать союз с одним из двух гигантов молдавской политики.

Некоторые считают, что все предопределено. Нет, ничего подобного. 

Итоги  досрочных парламентских выборов в этом году преподнесут нам сюрпризы. Король-то голый и именно маленькие политические партии будут решать, кто будет у власти.

Обсудить

Другие материалы рубрики