Что-то пошло не так у «команды спасателей» Воронина-Додона.

В общем ясно, эту команду собирали не для победы. Те, кто занимаются такого рода проектами, люди практичные и умеют считать. И не только доходы, но и просчитывать шансы. Шансов вернуться к власти у вчерашних и позавчерашних практически нет. А для чего их слепили?

Вначале несколько слов об архитекторе и причине объединения тех, кто ненавидит и презирает друг друга. Есть несколько версий на тему, кто создал этот блок и зачем он был создан.

Одни убеждены, что за этой идеей и ее воплощением стоит Влад Плахотнюк, который имеет рычаги влияния на Воронина и Додона.

Есть другое мнение – это инициатива самого Додона. В последнее время даже ему стало ясно, что он обуза для ПСРМ. Партию социалистов надо было спасать. Лидер стал настолько токсичным, что, спускаясь на дно, стал тянуть за собой всю партию.  Додон  убедил Кремль в том, что соберет вокруг себя все левые, пророссийские силы в Молдове. И если Кремль его серьезно поддержит, то победа обеспечена.  Естественно, что Додон, как он всегда это делал, обманул Кремль.  СДПМ, Гражданский конгресс, Партия патриотов, Партия регионов, Партия трудящихся и другие партии не захотели портить свою политическую биографию союзом с Додоном.

Согласился на союз только Воронин. И то при условии, что он будет сверху. В смысле, первый в списке блока.

Существует еще одна точка зрения – коммунисты изголодались за годы нахождения в оппозиции и попросили Додона поделиться тем, что он «нажил непосильным трудом», а в знак благодарности согласились пойти на выборы вместе с ним.

Зачем «лепили» блок?

Всем понятно, что для противодействия Майи Санду. Напрягала и пугала решимость Санду идти до конца, не останавливаясь ни перед каким препятствиями. Борьба с коррупцией, контрабандой, схемами могла многим кулечникам нанести серьезный урон. К тому же, можно было потерять не только доходы, но с свободу. А тут еще Усатый, с его угрозой: «Будем закапывать вместе с кульками». Против всего этого нужно было создавать противовес.

Понимал ли создатель блока, что после объединения оппоненты начнут искать скелеты в шкафу не только у одного Додона, как было раньше, а уже у двух лидеров блока. Возможно понимал. Но если это был сам Додон, то его радовало, что будут отвлекаться и на других, уделяя ему меньше внимания. Но кто бы это ни был, судя по всему, он недооценил возможное количество скелетов.

Подвела болтливость.

Ожидаемо было, что многие политики, эксперты журналисты, блогеры начнут цитировать перлы, которые успели наговорить друг о друге коммунист и бывший коммунист.  

К примеру:

«За всю свою деятельность Игорь Додон не смог даже заслужить звания почетного Осла Гагаузии».


«Игорь Додон - прирожденный предатель. Ради продвижения своих целей он будет пренебрегать национальными интересами и всеми клятвами, данными гражданам нашей страны».

Это только некоторые их высказываний Воронина о Додоне.

А вот ответка от Додона.

"Воронин продал свой народ, продал победу в 2009 году из-за личных амбиций, продал 2/3 своей партии Плахотнюку и превратился в человека, который рассказывает анекдоты на заседаниях парламента".

И это только небольшая часть из того, что они сказали, характеризуя друг друга. Хотите искупаться в этих «золотых россыпях», почитайте Дмитрия Чубашенко - Не выбирая выражений. Воронинско-додоновские "жемчужины"

Но это не все. Есть еще имидж. Имидж обманщиков и предателей.

Обманщики и предатели

Это ярлык, который уже приклеился к Воронину и Додону и который трудно, практически невозможно отодрать. Снова возвращаемся к некоторым публикациям на эту тему:  Додон и ПСРМ: таблица обещаний (заполняется избирателями) , AVA.MD Блеф. О выполнении предвыборных обещаний Игоря Додона , Самые большие обманщики в Молдове. Угадайте, кто это?

 Важно понимать, что Воронин никогда не откажется от своего мнения, что Додон предатель, который предал его лично и Партию коммунистов.

Но не смотря на все это, все же было решено «лепить» блок.

И решили придумать ему новый имидж.

Была поставлена цель убедить избирателей, что это не команда обманщиков, презирающих и ненавидящих друг друга. Теперь это уже «команда спасателей».

О «команде спасателей»

В одном они правы. Это команда идет на выборы, чтобы спасти себя, свое благополучие и все что нажито «непосильным трудом». Но об этом открыто говорить нельзя. Поэтому начали создавать миф. Придумали, что в бой идет команда, которая спасет Молдову. Мне уже приходилось писать на эту тему. См. «Легендарная команда»  Воронина-Гречаной-Додона спешит спасать Молдову  .

В этой публикации остановлюсь на некоторых имиджевых проколах «спасателей».

Прокол №1. «Спасатели» от врагов Молдовы

И кто внешние враги Молдовы, по мнению «спасателей»? Практически весь мир - США, ЕС, Румыния, Украина, НАТО, международные финансовые организации и зарубежные фонды. В общем все те, кто сегодня помогает нам  медицинским оборудованием, вакциной, кто оказывает финансовую помощь, кто пытается нам помочь создать независимые суды, бороться с коррупцией, реализовывать инфраструктурные и социальные проекты. Короче все те, кто хотят, чтобы Молдова нормально развивалась.  

Особенно негативное отношение у «спасателей» вызывают США, которые по мнению Воронина и Додона, хотят превратить Молдову в бесправную колонию, как это они уже сделали после войны с Германией и Японией, которые и по сегодняшней день стонут под тяжестью сапога американского солдата, прозябая в нищете и бесправии. 

Внутренние враги (это все, кто не хотят, чтобы Додон и Воронин вернули себе власть) жаждут, чтобы Молдова потеряла свой суверенитет и стала, такой же бесправной и зависимой от США как Япония и Германия.

Хотите этого, вопрошают   пропагандисты коммунистов и социалистов? И заверяют, что если кто-то и хочет, то они не дадут им такой возможности.   

Вся коммуно-социалистическая рать встала на защиту их кулечной Молдовы. Но самом деле это имитация борьбы. Сами они не верят в реальных врагов Молдовы. Почитайте:  Блок Воронина - Додона. Бой с собственной тенью . А все что они говорят и пишут, это для зомбирования избирателей, которые должны в это поверить и проголосовать за «спасателей».

Роль спасателей провалилась.

Еще один вариант.

Прокол №2. «Спасатели» объявили себя созидателями

В это можно было бы поверить, если слушать только их пропагандистов. А их у Додона с Ворониным много. Плюс к этому «спасатели» контролируют подавляющее большинство СМИ и интернет ресурсов Молдовы.

А в реальности, «спасатели» на самом деле являются разрушителями. Без всяких кавычек.

Вспомним некоторые истории из того периода, когда все ветви власти были в их руках, а сами «спасатели» занимали самые высокие посты в стране.

В бытность на Олимпе Воронина и Додона Молдова потеряла (потеряла страна, но кто-то нашел) две лучшие гостиницы, Республиканский стадион, два крупных промышленных предприятия. И это далеко не полный перечень потерь. Подробней о действиях разрушителей вы сможете прочесть  в этих материалах: Кто ответит за потерю гостиницы «Националь»? , Кто ответит за потерю гостиницы «Кодру»?  Кто ответит за разрушение Республиканского стадиона?  Кто ответит за развал промышленности Молдовы?

И еще. Они обещают показать «команду спасателей», которые решат все проблемы Молдовы.

Воронина мы знаем. Правда, ему уже 80 лет, но даже в этом возрасте он смотрится более привлекательно, чем Додон. А дальше кто? Рейдман, Старыш, Цырдя, Гречаная, Бэтрынча… У кого-то есть надежда на эту команду?

В общем ясно, эту команду собирали не для победы. Те, кто занимаются такого рода проектами, люди практичные и умеют считать. И не только доходы, но и просчитывать шансы. Шансов вернуться к власти у вчерашних и позавчерашних практически нет.

А для чего их слепили?

Создатели хаоса

Задача – зацепиться за парламент и начать расшатывать новую власть. Учитывая, что в команде Санду много неопытных, необстрелянных политических бойцов задача была не такой уж и невыполнимой. Сложней с Усатым. Но так как, скорее всего, между Санду и Усатым не будет официального союза, а будут договорённости по конкретным проблемам (выбор руководящих органов парламента, правительства, принятия ряда законов и т.д.), то сохраняется теоретическая возможность вбить клин между ними и сделать парламент нефункциональным. В результате -политическая дестабилизация и хаос.

Но прежде, чем решать эту и другие задачи, коммунистам и социалистам нужно попасть в парламент и иметь там не менее 30 депутатов.

Выяснилось, что проблема не так легко решаема, как казалось вначале.

Рейтинг не растет. Более того, даже начал падать. Созидательных идей нет. Отмороженность и запредельная ложь пропагандистов уже начала играть против блока.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

AVA TV

Смотрите:

AVA-TV на Yotube

https://www.youtube.com/channel/UC9fqg_dvUda-9b-fpX9Z9XA

AVA-TV на Фэйсбуке

https://www.facebook.com/avamdtv

Информационно-аналитический портал AVA.MD

https://ava.md/

Обсудить