День молдавской народной рубашки! С праздником, любимая ия!

Опрос политиков, экспертов, деятелей культуры и искусства

Сегодня Всемирный день ии, непременного атрибута традиционного этнического костюма. Наш опрос: а у вас есть такая молдавская народная рубашка?

И что для вас значит ия?  

Специально для нас отвечают:

 

Материал дополняется

Алла МЫНДЫКАНУ, общественный деятель:

- Конечно, у меня есть ия, так нежно и красиво называется наша национальная блузка.

Похожа на украинскую вышиванку. Ношу по праздникам.

Всемирный День Ии празднуется с 2013 года, по предложению исторического румынского международного общества La blouse Roumaine.

Появление Ии и национальной румынской одежды уходит вглубь истории на тысячелетия, к гето-дакам. Это доказано старинными барельефами, на которых видны соответствующие элементы нарядов жителей древней Дакии. Так что, нам есть чем гордиться и что носить в знак уважения к нашим предкам. Сегодняшняя Ия прекрасна, легка и удобна. Носите на здоровье!

 

Леонид ПОПЕСКУ, художник:

У меня румынская народная рубашка, которую носили дедушка и бабушка, не зная другого языка.

 

Анна ГУЦУ, политик:

- Ia românească este un element al vestimentației tradiționale care cunoaște varii ornamentări florale, coloristică diferențiată în funcție de zona geografică a României. Mă bucur enorm că Ia românească face parte din patrimoniul cultural imaterial UNESCO, astfel recunoscandu-i-se valoarea estetică, populară deosebită. Bunicile mele au avut talentul și dexteritatea de a coase ii populare românești, îndeletnicire obligatorie a femeilor românce, care este perpetuată și azi de meșterii populari. Am și eu mai multe ii, confecționate de meșteri populari, pe care le port cu plăcere.

 

Олеся РУДЯГИНА, "Maestru al literaturuii" РМ:

- Я выросла в семье, в которой помнили и почитали прошлое. Мама дорожила старинными - пусть самыми простыми - вещами семьи, домашней утварью, рукоделием прабабушки и бабушки, бережно хранила эти вещи.

(Я пеку пасхальные куличи,например,в формах прабабушки.)

У мамочки, у которой было два высших образования - физмат Госуниверситета и ГИТИС (Москва), были и золотые руки. Покупных платьев и юбок не носилось никогда. Обшивала всю семью. Вязала. Очень любила и много вышивала,- тогда,когда городские женщины совсем забросили это рукоделие.

Мне вышила удивительно красивую блузу в красно-чёрном народном узоре из роз...

Я с великим уважением отношусь к народным традициям любого народа, тем более родного, молдавского, - знаю и почитаю наши обычаи и кухню.

Вышитые же рубашки и блузы не только изумительно красивы, но и невероятно многозначная,символическая одежда.

В этих определенного цвета и формы цветах, сплетениях узоров, листочков и завитков столько любви к жизни зашифровано,такая жажда любви и счастья, такое осознание красоты и гармонии Божьего мира!

Невозможно не восхищаться творчеством народных мастериц!

Давно мечтаю о такой волшебной ие,- только моей. Но, к сожалению, времени жизненного не хватит на эту кропотливую работу.

 

Виктория  ФОНАРЬ, доктор филологических наук, конференциар, Молдавский госуниверситет:

- Это очень красивая народная традиция. Каждый член нашей семьи имеет такую одежду. У меня, например, это платье.

Она подходит каждому человеку. Женщине придает нежности, мужчине - статности.

Я рада тому, что Молдавский Госуниверситет уделяет особое внимание дню ии и считаю, что ее надо носить не только в этот день, но и в другие дни, чтобы она вернула свое законное место в нашей жизни.

 

Наталья СИНЯВСКАЯ, журналист:

- Нет, у меня нет. Ия должна быть признана национальным достоянием. Для меня - это часть молдавской культуры и истории, а также стильный предмет одежды в этно стиле.

 

Ирина СИРОТЕНКО, журналист:

- Нет, народной молдавской одежды у нас нет

 

Сергей СУЛИН, художник:

- Традиционный молдавский костюм это в моем понимании Жок и Лаутары, Кодры, Днестр, Старый Орхей, Криковские подвалы и Молдовеняска, Андриеш и Миорица. Это молдавский язык на кирилице, дружба с Россией, независимость и процветание.

 

Анжела ЕНАКИ, актриса:

- Я люблю народный костюм. Примером отношения к творчеству народа для меня есть Варвара Бузилэ. Секретарь по научной части Музея Этнографии и Истории природы.

Она очень много сил вкладывает в популяризацию народной одежды. Я знаю свадьбу, где жених и невеста были одеты в народный костюм. И это было в Кишинёве.

Варвара была инициатором фестиваля ии. Она издаёт книги, которые известны за рубежом. Она знает многих мастеров. На первых фестивалях было разрешено одевать музейные костюмы. Я тоже их одевала и демонстрировала. Это такое счастье! Чувствуешь себя красавицей. Хорошая ия создаётся вручную. И стоит хороших денег. К сожалению, этого произведения искусства у меня нет. Но я надеюсь, что смогу приобрести.

 

Иван ДЬЯКОВ, экс-муниципальный прокурор Кишинева:

- У меня нет национального костюма. Я отношусь с восторгом к людям,которые носят национальную одежду как атрибут своей души или профессии.

Очень приятно смотреть, когда по случаю национальных праздников люди целыми семьями одеваются в национальную одежду, подчеркивают свою принадлежность к великой культуре.

Вызывает недоумение,когда некоторые политики одевают национальную одежду в целях «посмотри на меня», как это делает А.Нэстасе.А может мне это просто кажется...

Олег БАНАРУ, журналист:

- Ия - древняя традиционная вручную вышитая женская блузка.

Причем вышивка отличалась от села к селу, имела свою специфику, отличаясь, скажем, южная от северной, северная - от центра Молдовы.

Ввиду ее ценности, ия хранилась в Каса маре, в подвешенном состоянии, недалеко от иконы в углу, на вывешенном ковре, при этом в качестве защиты от моли также вывешивались пучки определенных трав, собранных на Троицу и служившими целый год.

По праздникам женщины, девушки и девочки выходили "в свет" в такой ие, будто соревнуясь, у кого она красивее.

Помнится, моя бабушка по матери, Марфа Мунтяну была в своем родном селе Цэрень (теперь - Цареука района Резина) не только известной травницей-знахаркой, но и талантливой вышивальщицей по иям.

На храмовый праздник Сынтэ-Мэрии (Святая Мария) она даже по двору хлопотала в старинной ие с передником, в таких же выходили в центр села на Жок моя мама Ана и ее сестра Дарья.

Все вокруг обязательно засматривались на их национальную одежду,  некоторые их сверстницы даже перерисовывали тот или иной орнамент вышивки "от бабы Маши".

А сам помню, что моя бабушка и моя мама с сестрой наряжались так же не только "на Храм", но и на Рождество, на Троицу и на их дни рождения.

Ну а мальчишки, парни и некоторые старики также выходили на праздники в домотканых вышитых рубашках, однако их массовое применение я уже не застал.

Более того, настало время, когда моего отца - партработника и мою маму- учительницу пожурили "за проявление национализма", ибо я на Первое мая, на Новый год и на школьных торжествах непременно приходил в вышитой бабушкой Марфой белой рубашке.

Сейчас трудно себе представить молодого мужчину или ребенка в подобной красивой рубашке, и тот факт, что стал возрождаться ее женский вариант- ИЯ - наводит на оптимистические мысли.

Значит, народные бытовые традиции еще не утрачены окончательно, перекочевывают из музеев в наши будни.

Это хорошая примета, не носящая никакой политический окраски, а лишь подчеркивающая историческую преемственность поколений.

 

Елена БЕЛОКОННАЯ, арт-фэшн продюсер:

- Ия...звучно и музыкально, словно женское имя. Для меня первая встреча с этим элементом молдавского женского костюма произошло на пятом году жизни).

В детсаду города, где мы жили в Сибири, готовился утренник, посвященный всем народностям тогдашней нашей страны. И меня, мышиноволосую и синеглазую девочку - смешение кровей, музруководитель назначила танцевать с ещё пятью подругами ...Молдовеняску.

Бабушка моя, работавшая с военнослужащими из Молдавии, рассказала про, как она называла, Молдову ( был жуткий спор: как правильно говорить, Молдова или Молдавия, спорили мама и БабАня. Бабушка победила). И мне сшили костюм по образцу моей куклы из набора "15 республик", юбку с ковровым передником и дивную блузку с широкими вышивками. Не знаю, как и откуда доставили эти вышивки и габардин с ковровым рисунком, но я была самая нарядная. И мелодия ...

Моя Молдова началась тогда. И у меня, дочери и внучки сосланной москвички, девочки с русской до одури фамилией судьба была предрешена. Карма. И я. Ия

 

Анна ХАРЛАМЕНКО, экс-председатель НСГ:

- Обожаю национальные костюмы. И молдавский, и гагаузский надеваю при каждом удобном случае.

А когда ездила по странам СНГ покупала этническое одеяния братских народов.

Национальный костюм - не просто атрибутика, это душевное проявление единства, это культура, традиция, самобытность.

Когда в обществе людей/толпы глаз цепляет национальный образ, происходит внутренний переворот сознания, шаг к добру, интерес к истории, к самовыражению. И тепло на душе.

 

Маргарита ЩЕЛЧКОВА, директор библиотеки Ломоносова:

- Ия для меня - предмет всегдашнего любования.

 

Лилия ШОЛОМЕЙ, оперная певица, народная артистка РМ:

- У меня есть ИЯ моей тёти Любы, старшей сестры папы, которую она вышила сама в 10 классе.

Не за горами её 100-летие.

Ия - это наследие, корни, самобытность и чувство родства с народом. Это - ПРАЗДНИК.

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- Поздравляю всех с днём традиционного этнического костюма! У меня, как у настоящего Гагауза есть традиционная гагаузская безрукавка из овечьей шерсти - Минтанка(кептар), красный широкий пояс из хлопка - Кушак, а также высокий чёрный головной убор из шепюрсти каракуля - Калпак, вот эти элементы из мужских атрибутов гагаузского костюма должны быть в каждом гагаузском доме! Хорошим и добрым традициям быть и развиваться всегда!

Наталия РОГАТКИНА, основатель детской студии театральных кукол:

- Безусловно,в моем гардеробе есть Ия.

Все прошлое лето я проносила льняное платье с национальным орнаментом.

В моей коллекции есть и головные уборы в национальном стиле. И платья, и платки,и юбки!

Мои подруги неоднократно примеряли все эти национальные наряды и делали фото на память!

Наша страна Молдова - рай на Земле! Красивая Страна, с красивым языком, красивыми национальными костюмами, мелодичными и душевными песнями, зажигательными танцами и прекрасными, талантливыми, гостеприимными людьми, щедрыми на добро и радость! Сохранять традиции,любить свою Страну и ее национальные атрибуты, носить все это,г ордиться этим-  это и есть любовь к Родине во имя мира на Земле! С праздником!

 

Марьяна ШМИЛЕНКО, телеведущая, общественный деятель:

- У меня есть вышитая народная, но украинская рубашка, их у меня даже 5 штук. Я безумно люблю национальную одежду. Что означает она для меня? Это связь поколений. Ведь не зря говорят: без памяти о прошлом - нет будущего.

В вышитой сорочке заложен генетический код нации. Каждый рисунок, каждый крестик несет смысловое значение. Для меня это дорого, это воспоминания из детства. Моя бабушка вышивала, мама вышивала. Я с удовольствием ношу вышитую сорочку и в будни, на работу, а не только один раз в год, на праздник.

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Да, у меня и у моей дочери Беатриз есть давно, купили в Румынии, куда съездили, когда разрешили поехать первый раз в жизни, в 1987 году. Купили и "фоту" (типа "юбки"), а потом купили и там в других поездках, и в Республике Молдова у Марии Кристя и у других мастериц - для меня и для трех внучек Кристианы-Беатрис, Даниелы-Беатрис и Eлизабеты-Беатрис.

Моя гордость: дочь Беатриз и две внучки, Кристиана-Беатрис и Елизабет-Беатрис - скрипачки, а Даниела-Беатрис - учит детей играть на арфе в Музыкальном республиканском лицее "Чиприан Порумбеску".

Ия - это одна сторона национальной румынской идентичности. Дочка в такой рубашке с "Албинуцей" Григоре Виеру на руках читала стихи на одной свадьбе.

Сергей ПАШКОВ, эксперт, общественный деятель:

- К сожалению, не имею, пока, однако планирую закупить несколько комплектов.

Считаю национальную одежду очень важным атрибутом национальной культуры и самоидентификации народа.

 

Людмила ЛЕВИТСКАЯ, художник-модельер, дизайнер:

 

- У меня нет ии, но я делала этническую коллекцию на конкурс "Шелковый путь". 

Мне сложно идентифицировать себя с ией.

Хотя я за то, чтобы копать этническую принадлежность в костюме.

В иллюстрации народной принадлежности есть историческая, эстетическая и практическая информация.

Народный костюм - это не только манифест.  Это духовный ментальный поиск.

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист:

- Нет. Хотя, стала задумываться о ней. Хотелось бы иметь в своем гардеробе.

Другое дело, что по национальности я не молдаванка, и, наверное, мне положено бы носить в праздники украинскую или болгарскую вышиванку . Кстати, заметила, что ия делает черты лица нежнее, и идёт всем без исключения. Когда-нибудь закажу себе.

 

Инга ОРЕХОВА, художник:

- Для меня, это - сохранение наших традиций, любовь к своему краю, гордость моей страной. Это красивая и всегда модная одежда.

 

Елена ХОРОШИХ, писатель, журналист:

- Конечно, есть! Как без ии жить на свете? Есть и у меня, и у дочери. Единственное, о чем жалею, что не сама вышивала ию, а покупала готовую.

 

Анна ЛИСЕВИЧ, журналистка:

- До окончания школы жила в болгарском Кортене. Была участницей танцевального кружка, выступали за школу и за колхоз – это были разные коллективы. И потому мне выдали национальные костюмы – для болгарского и молдавского танцев.

В нашем селе не принято без особого повода просто так надевать эти наряды. Только на сцене во время концерта.

 

Обсудить