Без деревьев Кишинев скоро будет напоминать тундру. Чумовой юмор, однако, у нашего мэра!

Сегодня модно ходить пешком. С работы, на работу... Хорошо, когда дорога идет через парк. Но в большинстве своем кишиневцы ходят по загазованным улицам, под выхлопными газами, в час пик.

Многие из нас помнят передачу легендарного Эмиля Димитренко «Фазенда». Последователь здорового образа жизни и поклонник пеших прогулок, он никогда не ходил по кишиневским улицам. И никому не советовал. Даже ранним утром. "Прогулки только в парке, в лесу, на даче, наконец. Но только не по нашим улицам", - говорил Эмиль Константинович коллегам-журналистам…

Количество автомобилей в Кишиневе неуклонно растет. К тому же, это раньше Кишинев был зеленым городом, в платанах, тополях, акациях, орехах, с мощными кронами… А потом с приходом в примэрию социалистического мэра-хозяйственника в Кишиневе стали массово вырубать деревья. Траву выкашивают… К газонам есть вопросы – несвоевременный уход, полив…

Сегодня Кишинев напоминает бетонный плац. И когда нас таки накрыла жара, обычные летние 30 градусов бедным человеческим организмом воспринимаются как все 70!

Что вообще происходит в этом году? Куда смотрит наш мэр? Город задыхается от жары, и ни одной машины для полива улиц нет.   

Ученые бьют тревогу: загрязненный воздух больших городов ежегодно становится причиной около миллиона смертей во всем мире, и отрицательно сказывается на людях, страдающих от сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний.

Диоксид азота даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших - вызывает отёк лёгких. От общего количества выбросов двуокиси азота на транспорт приходится 55 процентов, на энергетику - 28 процентов, на промышленные предприятия  - 14 процентов, на мелких потребителей и бытовой сектор - 3 процента.

Чтобы не выглядеть голословными, при подготовке этого материала мы попросили пользователей одной соцсети оценить экологическую обстановку в Кишиневе. Среди них были учителя, политики, художники, артисты, общественники, эксперты, бизнесмены, студенты. В нашем мини-опросе участвовало больше 1600 человек.

Так вот, никто из наших респондентов не оценил кишиневскую экообстановку как благополучную. В один голос кишиневцы заявляют о неблагополучном и даже катастрофическом состоянии городской среды. Люди возмущены: в центре вырубили все деревья! Город задыхается от пыли и грязи.

Больше всего нареканий у жителей столицы вызывает загазованность воздуха. Среди других экопроблем Кишинева были названы асфальтные испарения, повышенный уровень шума, особенно в центре, антисанитарное состояние столичных улиц, загрязнение городских озер, вырубка деревьев в парках и на улицах, бесконечные автомобильные пробки – с утра и до вечера. Ощущение, что в Кишиневе час пик – круглосуточно!

Пешие прогулки по Кишиневу ну никак не укрепляют физическую форму. Единственное, что они делают: разрушают психику человека.Поэтому, ни за что на свете не ходите пешком: гуляйте в парке: пока они еще есть!

Кстати, о парках. Люди жалуются: в парке "La izvor" уже 2 года нет тропинок вокруг озера, «Набросали камней - пройти невозможно. Весь ремонт делается только у дороги для "показухи". Почему такое отношение к ремонтным работам, на 2 года нас лишили прогулок в парке», - пишут пользователи Фейсбука.

«Возле нового стадиона в парке "La izvor" уже "поплыл" асфальт и плитка. Ведется контроль качества ремонтных работ? Через год придется все переделывать».

.

 

 

 

Обсудить