Мины, заложенные Ворониным и Додоном, начинают взрываться

И мы уверены, что это не полный перечь «мин», заложенных командой Воронина и Додона, командой, которая снова хочет рвется к власти.
Ждем, когда появится в Молдове настоящая команда саперов, которая найдет и разминирует все мины, оставленные коммунистами и социалистами.

Воронин и Додон потеряли власть в 2009 году. Тогда же Воронин потерял пост президента. Додон потерял пост президента в 2020 году. Сейчас Игорь Додон призывает вернуть к власти команду Воронина и Додона из прошлого, обещая, что она начнет творить чудеса. Обратите внимание - он хочет сделать ставку не на свою команду, которую он сам создавал последние 10 лет, с которой побеждал на выборах, которая привела его на пост президента, а на команду Воронина.

Так покажите эту команду! Скажите, кто будет премьером, кто займётся экономикой, а кто финансами, кто будет поднимать сельское хозяйство, а кто модернизирует образование и здравоохранение.

Чудо команду, в студию!

Не показывают, скрывают.

И понятно, что нечего показать.

Вот примерно какая намечается команда.

Во главе команды Воронин, с большим 80-летним жизненным опытом. Он станет премьер-министром или председателем парламента. Рядом Додон, Гречаная, Рейдман, Старыш. Это костяк. Плюс усиление команды людьми Додона - Цырдя, Бэтрынча, Варданян, Новак… Это «чудо команда», которая поведет Молдову в светлое будущее. Не знаем, верят ли в это сами Воронин и Додон, но нас в этом пытаются убедить.

А теперь вернемся к некоторым «достижениям» команды Воронина-Додона и заложенным ими минам.

Первая мина -Республиканский стадион

Спросите, почему это мина? Отвечаем. Потому что, разрушая Республиканский стадион, команда Воронина не подумала о последствиях. Или подумала, но имела свои планы…

Сегодня это пустырь. Да, на том месте, где был лучший в Молдове стадион - пустырь. А ведь это был настоящий спортивный комплекс, включавший футбольное поле, беговые дорожки, легкоатлетический манеж (размером 80 на 8 метров), надувной спортзал (40 на 20 метров), спортзалы для занятия борьбой и тяжелой атлетикой.  Пространство под трибунами также было использовано максимально эффективно - там располагались помещения Республиканского спортивно-медицинского центра, залы для общефизической подготовки, раздевалки, велосипедная база. Трибуны были рассчитаны на 21 580 мест. На стадионе  проводились разные спортивные мероприятия высшего уровня - матчи Чемпионата СССР по футболу, открытия спартакиад МССР, республиканские спортивные игры молодежи, различные спортивные праздники, чемпионаты и первенства СССР по разным видам спорта, международные встречи сборных команд по легкой атлетике.

В 1974 году Республиканский стадион был реконструирован. После этого крупнейший спорткомплекс республики стал занимать площадь 10000 квадратных метров. На нем были установлены новые резиновые дорожки, световое информационное табло, осветительные мачты, надувной павильон. 

Да, в последние годы он нуждался в новом ремонте. Его нужно и можно было модернизировать, но не разрушать. Складывается впечатление, что поступил заказ на землю для застройки в центре города, и власть Воронина пошла навстречу заказчику. А потом испугалась скандала накануне выборов и эту территорию заморозили до лучших времен, а точнее сказать забросили. Только  эти времена для команды Воронина-Додона никак не наступают.

Так почему пустырь – это мина? Потому, что команда Воронина-Додона держит это место в своих интересах «до лучших времен», а проевропейцы хотят отдать этот пустырь под строительство посольства США.

В общем, баталии на эту тему продолжаются по сей день, создавая напряжение в отношениях Молдовы и США.  Команда Санду надеется, что после сделки по стадиону, США окажет Молдове серьезную финансовую помощь. У команды Воронина-Додона другие планы…

Вторая мина -гостиница «Кодру»

Где сегодня гостиница «Кодру»?

Её нет.

Напомним историю с этой гостиницей.

 «Кодру» не попадала под приватизацию. Её отремонтировали. Она приносила доходы в госбюджет. Многие иностранные гости предпочитали останавливаться в ней, так как она была уютной и находилась рядом с парком в центре города. Рядом правительство, парламент, президентура. В гостиничном комплексе проводили государственные приемы, размещали VIP гостей (президенты, премьер-министры и т.д.).

И вдруг, депутаты коммунисты пришли к мнению, что если ее приватизировать, то она станет еще лучше. Обратите внимание, за приватизацию выступили депутаты коммунисты, хотя для нас привычней, что коммунисты должны выступать за государственную собственность.

Ирина Влах и еще несколько верных воронинцев из фракции ПКРМ предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации, гостиницу «Кодру».

Вам интересно, как они это объяснили? Рассказываем.

 По их словам, и гостиничным бизнесом Молдавское государство занимается из рук вон плохо, его развитие оставляет желать лучшего. Почитайте как они красиво все обосновали. «В нашей стране пока не присутствуют представители гостиничных сетей мирового уровня, что обескураживает деловых людей, приезжающих в Молдову».  Остается, сказали они, единственно приемлемое решение: продавать молдавские гостиничные комплексы».

Продали.

Злые языки рассказывают, что после этого у некоторых депутатов из числа тех, кто хотел поднять гостиничный сервис в Молдове на мировой уровень, появились машины и квартиры мирового уровня.

Скорее всего, это ложь. Трудно, невозможно поверить, что наши депутаты, особенно коммунисты могут быть коррупционерами. Если их спросить сегодня, зачем они это делали, они вероятно ответят словами одного из героев культовой книги: «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги!». А кто в роли «супруги»? Догадываемся. Но это уже другая тема. Для прокуроров.

И чем закончилась вся эта история?

Мина взорвалась!

Здание гостиницы приватизатор продал, гостиницу развалили, а сейчас на этом мест стоит банк.

Может те, кто лоббировал продажу гостиницы и мечтал о мировом уровне гостиничного сервиса протестовали, писали ли что-то говорили на эту тему? Нет! Они промолчали.

И никто не провел расследование, почему власть Воронина-Додона продала гостиницу, какие были условия приватизации, кому и почему все это было выгодно.

Может это сделают Санду и Усатый?

Не знаем. Сейчас обещают… Но те, кто приходит к власти, часто забывают о своих обещания

Третья мина - «Националь»

Власть Воронина-Додона выставила гостиницу на приватизацию. Во времена СССР эта гостиница относилась к серии «для интуристов». И по тем временам – это знак качества.

Гостинцу хотели купить:

Компания из Италии, которая специализируется на туристическом и гостиничном бизнесе.

Компания из Молдовы известного бизнесмена, состояние которого эксперты оценивают в несколько сот миллионов долларов. Этот бизнесмен собирался серьёзно заняться туристическим бизнесом.

И явно подставной предприниматель с уставным капиталом несколько тысяч леев.

Самую высокую цену за гостиницу предложила компания из Италии, затем известный бизнесмен. Подставная фирма   предложила самую мизерную цену.

Как вы уже догадались, конкурс выиграла мутная маленькая фирма. Она взяла якобы тем, что обещала вложить в реконструкцию гостиницы самую большую сумму из всех претендентов.  Купить за меньшую цену, но вложить больше. Команда Воронина-Додона поверила. Они же наивные, верят каждому, что хоть что-то пообещает.

Обратите внимание! Это самое главное - покупали гостиницу при условии ее модернизации и сохранения как гостиницы.

И что?

Сегодня ставленники коммунистов и социалистов в мэрии поддерживают проект по сносу гостиницы и строительству на этом месте торгового центра и жилого комплекса. Поддерживают проект, который противоречит обязательствам тех, кто выкупал гостиницу и который явно приведет к транспортному коллапсу в центре города. Безусловно, как и в случае с «Кодру» все это бескорыстно!

Виктор Киронда, вице-мэр столицы, который отказался поддержать этот проект и скорее всего за это будет уволен, заявил на эту тему: «Насколько я знаю, люди, которые занимаются проектами подобного масштаба — очень влиятельные. Влиятельные вплоть до того, что могут оказывать воздействие и на мэра. Я не эксперт и не следил за всем процессом перехода отеля в частные руки, но, насколько я помню, Агентство публичной собственности (АПС) около 10 лет судилось, чтобы вернуть здание отеля на баланс государства, потому что компания, приватизировавшая гостиницу, не выполнила свои инвестиционные обязательства. А столичное управление архитектуры даже не потрудилось узнать в АПС все детали этих разбирательств».

В общем еще одна мина взорвалась.

И мы уверены, что это не полный перечь «мин», заложенных командой Воронина и Додона, командой, которая снова хочет рвется к власти.

Ждем, когда появится в Молдове настоящая команда саперов, которая найдет и разминирует все мины, оставленные коммунистами и социалистами.

Представляем новое, независимое интернет ТВ

AVA TV

Смотрите:

AVA-TV на Yotube

https://www.youtube.com/channel/UC9fqg_dvUda-9b-fpX9Z9XA

AVA-TV на Фэйсбуке

https://www.facebook.com/avamdtv

Информационно-аналитический портал AVA.MD

https://ava.md/

 

Обсудить