"Потуги возродить гордость за свою страну внешними яркими вышивками и украшениями - смешны и нелепы".

Есть мнение. "Приветствую, когда дизайнеры создают коллекции, используя элементы национального костюма. И точка! Нечего устраивать из этого игрища для того, чтобы кому-то что-то доказать или легче пробиться во власть…"

Вчера, 24 июня, был Всемирный день ии, непременного атрибута традиционного этнического костюма. Наш опрос: а у вас есть такая молдавская народная рубашка?

И что для вас значит ия?  

Специально для нас отвечает:

 

Наталья СИЛИЦКАЯ, журналист: 

- Вопрос сложнее, чем кажется. Мне кажется, что это увлечение национальными рубашками у нас и в Украине - неслучайно. Это попытка политических верхов пробудить некий патриотизм в массах. Но патриотизм складывается из многих факторов.

Национальный костюм - самый последний и мелкий. Главное - экономический рост и забота о собственных гражданах. Если этого нет в наличии, то потуги возродить гордость за свою страну внешними яркими вышивками и украшениями - смешны и нелепы.

Это как в советское время нас убеждали в том, что национальная идентичность вполне успокоена молдавскими песнями и плясками по ящику.

А если упростить, то национальные расшитые рубашки всегда мне нравились. Не только молдавские - любые. Я с удовольствием бы носила, будь они не такие дорогие. К слову, как молдавские песни и танцы.

Помнится, ансамбль "Флуераш" приехал к нам в заполярный Норильск полярной зимой. За окнами стоял мороз в минус 50, завывали ледяные ветра в 25 метров в секунду. До появления солнца оставалось ждать несколько месяцев. А тут вихрь танцев и зажигательной музыки, от которых ноги сами выстукивали по полу ритм, хотелось вскочить и закружиться вместе с танцорами на сцене. На душе становилось тепло и весело. Молдавских артистов не отпускали, овации стояли в зале непрекращающиеся…

Но я отвлеклась. Если бы я надела национальную рубашку, я не хотела бы вносить в этот акт никакого политического подтекста. Это просто интересно с точки зрения дизайна одежды. Это может помочь проявиться чьей-то индивидуальности.

Я приветствую, когда дизайнеры создают коллекции, используя элементы национального костюма. И точка! Нечего устраивать из этого игрища для того, чтобы кому-то что-то доказать или легче пробиться во власть…

Обсудить