"Потуги возродить гордость за свою страну внешними яркими вышивками и украшениями - смешны и нелепы".

Есть мнение. "Приветствую, когда дизайнеры создают коллекции, используя элементы национального костюма. И точка! Нечего устраивать из этого игрища для того, чтобы кому-то что-то доказать или легче пробиться во власть…"

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Bob
    Национальный костюм часть культуры народа и соблюдение традиций. Конечно, для автора из заполярья все это чуждо и ей лично не нужное. Поэтому вата всегда останется ватой и наша культура, быт и традиции останутся чужими.
    • # Ion Bob
      Ну, я не согласен. По сути-то ведь госпожа Силицкая права. Есть часть населения, для которой национальные вышиванки — это часть самосознания. И, наверное, в Украине таких больше, чем в Молдове. Но, к сожалению, все эти фольклорно-патриотические моменты никак не повлияли и не влияют на качество нашей жизни…
      • # Votruba Ion
        Плюсанул. Но как идет невестке эта национальная ия и как она красиво смотрится здесь в Канаде! (Есть ее фотография на сборе яблок в саду).
        А еще здесь в ресторане танцуют Пеленицу десятки человек самых разных национальностей…
        Да, при нашем, канадском качестве жизни, можно и ие радоваться, и Пеленице, и мелодичному молдавскому говору. ( Лет десять назад говорил по телефону с сыном, подошла женщина, русская, послушала, и такая счастливая-счастливая спросила- откуда я… Из Молдовы ответил я, я тоже, ответила она...)
        Это я к тому что бедному, несчастному действительно не до национальной одежды и культуры в целом. Да я и сам не очень культурно идентичен, — слушаю с удовольствием самую разную музыку, смотрю фильмы самых разных стран и народов. Но вместе с тем ближе всего мне культура балканских народов и стран, от самой Польши, и до самой Греции.

        И дело не только в том что нравится, или не нравится… дает силу, будь то эта удачная часть одежды, будь то Пеленица в торонтовском ресторане, будь то Тома Алистар на скрипке!
        • # Ion Votruba
          Плюсанул и я. Только Польша не совсем балканская страна ;)…
          • # Votruba Ion
            Как раз вчера вечером слушал вместе с азербайджанским другом музыку, он почти не видел разницу между восточноевропейскими ритмами. Может быть и поэтому я так расширил Балканы.
            А так конечно я знаю что Польша не балканская страна.
    • # Баха Bob
      То есть, чтобы в глазах Вас и Вашей трибы быть не «ватой», надо обязательно ̶на̶д̶е̶в̶а̶т̶ь̶ ̶з̶е̶л̶ё̶н̶у̶ю̶ ̶н̶а̶б̶е̶д̶р̶е̶н̶н̶у̶ю̶ ̶п̶о̶в̶я̶з̶к̶у̶ ̶и̶ ̶м̶а̶з̶а̶т̶ь̶ ̶л̶и̶ц̶о̶ ̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶й̶ ̶г̶р̶я̶з̶ь̶ю̶ ходить в национальном костюме и восхищаться культурой бытом и традициями? Как по мне, немного неравноценный обмен. Предпочитаю просто быть человеком. А вы ходите в чем хотите, и думайте что хотите.
      • # Votruba Баха
        Богдан, а почему «просто человек» так нервно отреагировал на «вату»?
        Не должен бы, по идее
        • # Баха Votruba
          Бывает, что заблудившись в собственных умствованиях, становишься неотличим от имбецила.
      • # moldjeans Баха
        всегда есть выбор-можете отдать приоритет лаптям и боярышнику, никто вас не осудит
        • # Баха moldjeans
          Могу Вам только посочувствовать. Хреново, наверное, жить между лаптями и вышиванкой. Поменяйте свою жизнь. Попробуйте научиться читать, например. Гарантирую, поможет.
          • # moldjeans Баха
            судя по Вашим комментариям писать вы немного научились… а вот адекватно мыслить-с этим пока проблемы… Не унывайте! медицина нынче творит чудеса, а значит что у вас есть шанс
            • # Баха moldjeans
              Адекватно чему? Перестаньте использовать слова, значения которых не понимаете. Начните с букваря.
              • # moldjeans Баха
                переоценил я действие медицины, демагогам вроде вас ничего уже не поможет.И да-я ошибся, с вами говорить-как мочиться против ветра, глупо и никому не нужно.Вату не согнешь)))
          • # Votruba Баха
            Очень ценные советы, а сами вы, там, в туркестане, следуете им?