103-летняя история доблести – Победоносная армия Азербайджана

Позиция государства на мировой арене основывается на его могуществе – эта реальность неизменна на протяжении веков. Безусловно, основная часть мощи любого государства – это его армия. Сегодня День Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Армия первого демократического правительства на мусульманском Востоке была создана в начале прошлого века. 26 июня 1918 года постановлением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики была сформирована первая регулярная воинская часть – Отдельный азербайджанский корпус, а генерал Хосров бек Султанов был назначен министром обороны. Следует отметить, что первые военные подразделения новой армии состояли из добровольческих отрядов в составе 600 человек.

Созданное в то время Военное министерство и входящие в его руководящий состав офицеры – Самед бей Мехмандаров, Алиага Шихлинский и другие мастера военного дела – предпринимали необходимые меры для формирования вооруженных сил. Совместные действия новообразованной Национальной армии Азербайджана и Кавказской Исламской армии Османского государства спасли Баку и его окрестные уезды от армяно-большевистской оккупации. В Азербайджанской армии служили такие генералы, как Гусейнхан Нахчиванский, Ибрагим ага Усубов, Гамид Гайтабашы, Казим Гаджар, Джавад бей Шихлинский, Габиббей Салимов. Однако в 1920 году, после падения Азербайджанской Демократической Республики и оккупации Азербайджана Советской Россией, большевистское правительство упразднило Национальную армию. В этот период 15 из 21-го генерала Азербайджанской армии были расстреляны.

Однако армия, основанная во времена Азербайджанской Демократической Республики, смогла возродиться. Это возрождение стало возможным благодаря инициативе и усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева. Формирование армии под его руководством приняло организованный характер. В результате были предприняты первые необходимые шаги в деле создания сильной армии, а в дальнейшем была подготовлена основа для еще большего ее укрепления.

Если обратиться к исторической последовательности, то можно увидеть, что великий вождь еще в 1969 году, после прихода к власти, начал процесс подготовки военных кадров страны. В кратчайшие сроки по инициативе Гейдара Алиева в Баку была открыта Военная школа имени Джамшида Нахичеванского. Если учесть сложность того периода, то можно понять, сколько смелости требовалось для принятия подобного решения. Поскольку, по мнению руководства СССР, в создании школы для подготовки национальных военных кадров не было никакой надобности. По этой причине в Баку раз за разом присылались комиссии с целью обосновать мнения о закрытии школы. Однако общенациональный лидер своей дальновидной политикой смог предотвратить эти попытки. После восстановления независимости Азербайджана эта школа стала основной базой в деле формирования армии.

После возвращение по настоятельному требованию народа к власти Гейдар Алиев предпринял в направлении создания сильных Вооруженных сил еще более значимые шаги. После подписания перемирия между Азербайджаном и Арменией формирование и укрепление армии еще более ускорилось, было повышено внимание материально-техническому обеспечению, морально-психологической подготовке и укреплению боевого духа личного состава.

Вооруженные силы Азербайджана, основанные во времена Азербайджанской Демократической Республики и возрожденные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, на сегодняшний день являются самой сильной армией на Кавказе. Президент Ильхам Алиев, с успехом продолжающий политику Гейдара Алиева во всех сферах, оказал мощное содействие развитию армии. Претворяя в жизнь последовательные и систематизированные реформы, глава государства всегда относился к делу развития и укрепления Вооруженных сил с особым вниманием. Как приоритетные направления данной политики можно отметить повышение обороноспособности и боеготовности, улучшение материально-технического обеспечения Национальной армии, а также усиление мер по социальной защите военнослужащих.

Увеличение бюджета Вооруженных сил сопровождалось возрастанием их мощи. Но при всем этом процесс повышения профессионализма и динамического развития армии продолжается. Одна из основных задач сегодня – это модернизация армии и привлечение новейших военных технологий. Проведенные в последние годы военные парады демонстрируют не только силу и мощь Азербайджанской армии, но и уровень ее модернизации.

 Как результат, Азербайджанская армия продемонстрировала свою силу всему миру во время 44 дневной Отечественной войны. Азербайджан 30 лет хотел освободить свои оккупированные территории, а отважный азербайджанский солдат мечтал отомстить за братьев, ставших шехидами за нашу страну, и водрузить трехцветный азербайджанский флаг над землей своих предков – Карабахом. Таким образом, Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева начала победоносный поход с целью пресечь последовательные провокации и предотвратить осуществление очередных планов оккупации со стороны коварной Армении. Во время проведенных военных операций армия Азербайджана смогла освободить 300 населенных пунктов, 5 городов, 4 поселка и многочисленные стратегические высоты. Освобождение нашими Вооруженными силами 8 ноября, после 28-летнего ожидания, города Шуша полностью обезоружило армию Армению и расстроило все ее маневренные возможности. Армия Азербайджана смогла отомстить за кровь наших шехидов. Основанное на единстве народа и армии победоносное шествие нашей страны против врага не оставило ему других вариантов, кроме капитуляции.

В настоящий момент в рядах наших Вооруженных сил насчитывается 425 тыс. человек, из которых 125 тыс. проходят действительную военную службу. В арсенале Азербайджанской армии имеется 145 самолетов и вертолетов, 1 052 танка, 1 450 бронемашин, 242 самоходной артиллерийской установки, 307 артиллерийских и 245 реактивных установок, а в Военно-морских флоте – 31 корабль. Согласно отчету организации Global Firepower за 2021 год, наша армия по боеспособности занимает 64-место среди 138 стран, а на Кавказе по своей мощи армия Азербайджана – на первом месте.

Указом великого вождя Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года дата создания первого Отдельного азербайджанского корпуса – 26 июня объявлена Днем Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Отмечаемый каждый год с воодушевлением и гордостью День Вооруженных сил в этом году стал особо знаменателен историей Победы. Каждый азербайджанец гордится озаренной светом со времен Республики и автором великих побед  – Азербайджанской армией. Поздравляем со 103-летием, непобедимая и могучая Армия Азербайджана!

Член Союза журналистов Азербайджана, заведующий сектором Научно-методического центра повышения квалификации Министерства культуры Азербайджана

Айдын ТАГИЕВ

Обсудить