Опрос политиков и экспертов: "Что для вас означает день 28 июня 1940 года?"

Одни считают, что в этот день Молдову оккупировали, другие - что освободили.

Можем ли мы по этому историческому событию прийти к консенсусу или некоторые исторические даты будут постоянно разъединять наше общество?

 

Специально для нас отвечают:

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, публицист, писатель, сценарист, общественный деятель:

 

- Большая политическая победа малого народа почти всегда является насмешкой истории. 

Помня о геополитических планах и намерениях двух признанных военных полководцев и конченных мерзавцев Сталина и Гитлера, что считать порабощением и что освобождением для молдован: 28 июня 1940 г. или 22 июня 1941 г?

Является ли 27 августа 1991 г. для Молдовы освобождением от социализма или порабощением каптализмом?

Малый народ - полумёртвая мышка в игре больших кошечек.

Поэтому и политические праздники молдаванам было бы хорошо обсуждать полушепотом, дабы себя не оскорбить, и соседей не дразнить.        

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

 

- Маленький осколок, сгинувшей Российской Империи, вовремя отошедший к Румынии, и еще не познавший на личном опыте ужасов большевизма с 28 июня 1940 года затопила волна репрессий.

Бессарабию одним махом освободили от собственности, от гражданских свобод, от приемлемого уровня жизни, от возможности уехать в другую страну. Взамен Бессарабии подарили высылки и массовые казни.

Румыния не была в 1940 году лучшим местом на Земле. Но ничего, даже отдаленно похожего на то, что творилось тогда и позднее в СССР, и в "освобожденной" Бессарабии в Румынии не было и в помине.

Нет, не сможем мы прийти к консенсусу с теми, для кого этот день - день "освобождения". И дело тут не в национальной или языковой пропасти, а в пропасти ценностной и идеологической. До тех пор, пока живы в Молдове почитатели Сталина и представители идеологического "Русского мира", а в России царит нацистский постсталинский режим, опасность повторения "освобождения" 1940 года остается.

Кстати, часть Молдовы уже таким образом "освобождена" в 1992 году - и там царят политические репрессии, людей бросают в тюрьмы или убивают без суда даже за пост в соцсетях. Что, к слову, не мешало ни одной генерации молдавской власти вести с ПМР общий бизнес.

Так что 1940 год, и все что за ним последовало никуда не исчезло. Все это совсем рядом, как медведь-людоед за тоненькой фанерной дверью. Репрессии, бессудные подвалы, высылки и пули в затылок - все это может вернуться в Молдову в любой момент. Все это прямо сейчас, когда вы это читаете, происходит и в ПМР, разве что вместо пули в затылок неугодных активистов убивает по заданию МГБ-МВД ПМР местная шпана. Но так ли велика разница?

И, раз уже это пишу я - русскоязычный украинец, то вспомню, к слову, советский фильм "Служили два товарища", просто, чтобы наглядно продемонстрировать разницу между своим положением - и положением молдаван (и даже тех из них, кто заявляет что он румын, и стоит за Унирю) Помните разговор пилота с героями фильма: "вас просто к стенке поставят, а из меня ремни резать будут". Вот именно так же соотносятся в случае российской/приднестровской оккупации Молдовы мои - и молдаван перспективы. Молдаванам милостиво дадут перекраситься - и бывшие сторонники Унири быстро-быстро вернутся в прежнее амплуа комсомольских активистов, из которых они когда-то вышли в молдавскую политику. А вот таким как я, принципиальным противникам российского нацизма и его приднестровского отражения, пощады не будет. Нам даже на легкую смерть, если попадемся живыми, рассчитывать нечего.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

-28 июня 1940 г. СССР заставил румынскую администрацию, управлявшую Восточной Молдовой (называемой румынскими властями "Бессарабией") под угрозой начала боевых действий добровольно передать край СССР.

С этого акта началась советская оккупация Восточной Молдовы. Нельзя не уточнить в этой связи, что "Бессарабией" царские и румынские власти называли только край между Прутом и Днестром, и никогда не делили его на "западную" и "восточную" части.

Кроме того, Восточная Молдова и Северная Буковина были "уступлены" не в пользу Украины, а Советского Союза. А уже сталинский режим, управлявший тогда СССР, произвольно оторвал Северную Буковину от Восточной Молдовы, создал из большей части Восточной Молдовы Молдавскую ССР, а причерноморские уезды и Буковину, не считаясь с мнением населения и историческим прошлым, включил в состав Украины.

 

Виорел (Венедикт) ЧУБОТАРУ, конфликтолог:

- В преддверии неминуемого нападения объединенной Европы на СССР (тогдашние НАТО и ЕС в одном лице нацистской Германии), он вынужденно укрепил свою военную безопасность, отодвинув ближе к противникам свои западные границы.

Остальное всё - побочные эффекты и следствия не всегда желанные советским правительством.

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- Если брать во внимание тот факт, что в 1918 году королевская Румыния незаконно аннексировав Бессарабию, оккупировала и Молдову, а уже в 1940 году СССР освободил нашу землю от оккупации,  на освобожденных землях установилась советская власть, со всеми своими законами и правилами, которые сильно ограничивали частную деловую занятость нашего населения, что считаю не приемлемым было для нашего аграрно-индустриального края! Но благодаря данному освобождению, наша Родина - Молдова ныне независимая страна, с чем я всех Вас и поздравляю!

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- 28 июня 1940 года CCCР выразил ультиматум Румынии, потребовав эвакуации румынской гражданской администрации и армии с территории между Прутом и Днестром (из Бессарабии) и из северной части района Буковины.

Если это не произошло бы в течение четырех дней, Румынии грозила война.

Из-за совместного российско-германского давления (Москва и Берлин), румынская администрация и армия отступили и избежали войны – то, что румыны из Бессарабии не поняли до конца до сих пор и упрекают Румынию, что отступила слишком легко.

Это был более широкий геополитический контекст, посредством экспансионистского и преступного Пакта Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, когда Германия и Советский Союз разделили сферы территориального влияния в Восточной Европе, после чего началась Вторая мировая война.

К сожалению, отмечаем, что судьба этой части румынского народа зависит и сегодня от геополитического треугольника Берлин-Москва-Бухарест, где последний играет весьма второстепенную роль.

 

 

 

Обсудить