Опрос экспертов и политиков. Как вы относитесь к идее объединения Молдовы и России?

Партия «Патриоты Молдовы» предложила провести референдум на тему объединения Молдовы с Россией. Как вы относитесь к этому предложению?

Виталия ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- А что сделала Партия «Патриоты Молдовы» для демократизации нашего общества, чтобы думать и быть уверенной, что люди рассмотрят объективно и свободно выразятся в рамках референдума на тему объединения Молдовы с Россией или объединения с Румынией? Ровно ничего. Мы сначала должны стать по-настоящему свободным государством, без российских оккупационных войск на нашей территории румынского государства Республика Молдова, которая обязательно воссоединится с Нашей Родиной Румынией, и обеспечить все права и свободы граждан. Потом можно говорить о нормальных референдумах, а не о таком как предлагают так называемые "Патриоты Молдовы".

 

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, общественный деятель:

- Я бы предложил провести референдум с тремя вариантами: за объединение Молдовы и Румынии, за объединение Молдовы и России, против объединения с кем-либо.

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- Ко всем идеям объединений стран друг с другом, я отношусь лишь как к идеям и политическим проектам, потому что в демократической стране всё должен народ решать, посредством проведённого референдума об изменении формата жизни страны.

 

Майя ЛАГУТА, общественница:

- Партия "ПМ" могла не в предвыборную кампанию собрать подписи для проведения подобного референдума. А поскольку эта партия появляется "на горизонте" исключительно только в предвыборную компанию, понятно, что это электоральный трюк. Мне вообще непонятно, чем бы эта партия занималась, если бы не было "унионистов"... Что касается моей позиции, то я никакие бредовые идеи в принципе не поддерживаю.

 

Леонид ПОПЕСКУ, художник:

- Am fost uniti pana acuma ...ajunge atata minciuna si fatarie...sa fie ca in Prednestrovia ,,,,ЛАГЕРЬ СИБИРСКИЙ????

 

Валерий КУЧУК, доктор юридических наук, адвокат, преподаватель вуза:

- Данный вопрос, в наших реалиях, представляет собой крайне важный и особо актуальный квест на конституционно-политическую тему.

Давайте, рассмотрим его с точки зрения конституционной демократии, с учетом того, какие правовые тренды имеют место на конституционно-политическом поле страны. Так, исходя из общеизвестных фактов, в Молдове люди, разочаровавшись в политиках и в их обещалках, реально все меньше и меньше выходят голосовать (одни трюки со статистическими данными чего стоят?!). И не веря политическому классу республики, не веря в развитие своей страны (которая катится системно и постоянно вниз по наклонной), граждане не связывают свое будущее с будущим Молдовы, уезжают в другие страны, где, пуская корни, пытаются жить, связывая свое личное будущее и будущее своих детей, с чужими пенатами.

Одновременно с этим, западное иностранное влияние на молдавское государство росло и растет, как снежный ком, уверенно создавая организованное и хорошо подкормленное «гражданское общество» на всех направлениях государственного бытия и сферах деятельности государства, беря под внешний контроль различные институты и госструктуры молдавского государства, управляя государством в ручном режиме (международные корпорации, посольское сообщество и различные фонды).

А в это время, так называемая нацполитэлита молдавского государства, задает моветон в отношении к своей стране, плюя на закон и на существующие национальные интересы, идет в фарватере иностранных посольств и объявляет потакание чужим интересам и сдачу суверенитета Молдовы как «величайшее благо» для граждан. Так к примеру, появилось и решение осчастливить всех граждан двойным гражданством (в том числе, всех госчиновников, начиная с президента), притом, что сам Конституционный Суд для этих целей попрал нагло и наплевал беспардонно на саму Конституцию!

Или другое - в Молдове давно стало традицией, что молдавские послы, назначенные на несение вахты и продвижение интересов страны за рубежом на Западе, потом благополучно оседают в этих же странах на постоянное местожительство, получая в льготном режиме карт-бланш данного государства (и за кадром остаётся вопрос – чьи интересы они представляли там!).

Таких примеров море, как следствие всего этого, граждане Молдовы теряли и продолжают терять надежду на достойную жизнь в своем родном государстве.

Однако! Если сегодня поставить вопрос ребром, а именно так как ставят его унионисты, и в данном случае партия «Патриоты Молдовы», выражаю твердую уверенность, что в таком случае на голосование выйдут 99,99% граждан Молдовы. Притом, не так, как сегодня голосует диаспора на Западе – по организованным лекалам западных спецслужб, поющих в унисон с действующим президентом, которая сегодня курсирует по Европе, проводя предвыборную компанию в интересах одной партии (об этом немало написано и показано).

Если поставить сегодня перед гражданами вопрос о том - быть или не быть молдавскому государству, голосовать выйдут все, движимые внутренним желанием и истинным патриотическим порывам! И я уверен, что, если бы такой референдум провели бы сегодня, большинство граждан проголосовали бы за суверенное государство Молдова, которое должно быть истинно независимым, и истинно правовым государством.

И уверен, в свое время, народ скажет свое четкое и твердое НЕТ объединениям и ликвидации государственности, скажет свое монолитно-бетонное ДА суверенности и территориальной целостности Молдовы!

В то же время, учитывая непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления, и признавая принципы правового государства, гражданского мира, демократию, достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм, как высшие ценности, рассматривая поставленный вопрос о ликвидации Молдовы, мы обязаны и должны исходить строго из норм действующей Конституции, которые четко указывают на следующее:

- национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова (поэтому спросить Суверена на общенациональном референдуме - это обязанность любых представительных органов и политических партий);

- территория Молдовы является неотчуждаемой (случай с республиканским стадионом, который президент Санду горит желанием передать США, указывает на большие проблемы президентуры с соблюдением действующих конституционных норм);

- преданность стране священна (но если у государственного служащего, к примеру, у президента страны - множественное гражданство, то неясно патриотом какой страны он является, и чьи интересы он будет продвигать?);

- партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными (ст.51 Конституции РМ), и в данном контексте, любая партия которая ставит в своем уставе или в своей программе цель объединение с другим государством, а значит лишение Молдовы суверенитета, независимости и территориальной целостности - является неконституционной;

- конституционная норма (ст.41 ч.6) запрещает деятельность партий, состоящих из иностранных граждан (а значит, в том числе из лиц с двойным гражданством);

- согласно ст.77 ч.2 Конституции РМ, президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны (но как может представлять молдавское государство человек с двойным гражданством, который публично объявил, что желает ликвидации Молдовы как государства, путем объединения его с иностранным государством?).

Но, также необходимо учитывать, что начиная с 90-х годов, и в особенности сегодня, платформу ответа на вопросы такого рода (объединение с другим государством), готовят во всю иностранные игроки посредством своих посольств, и местные компрадоры, поскольку именно тут столкнулись интересы «больших дядей», и этот клочок земли под звучным названием Молдова, либо готовят как карпатского детонатора регионального вооруженного противостояния (в эту версию идеально вписывается концепция президента Санду о разморозке конфликта на Днестре), но не исключено, что это будет или «румыно-братская» аннексия с разделением страны на нацкусочки, или, если «Санду и компания» массовыми фальсификациями получат большинство в Парламенте, то принятие закона об осуществлении унири с Румынией, становится вопросом времени.

Одно ясно, в обществе, с приходом Санду во главе государства (открыто финансируемой из-за рубежа), назревает/готовят гражданский конфликт/противостояние, который ничего хорошего для республики и ее жителей не сулит, ведь политическая крайность и экстремизм – это с одной стороны тупиковый путь развития страны, но с другой - это прямая дорога к гражданской войне.

Но самое важное во всей этой истории, на наш взгляд, это конституционная норма ст.7 Конституции РМ, которая четко гласит, что «Конституция Республики Молдова является её высшим законом.

Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.».

А значит, при рассмотрении любого вопроса, любого порядка, в отношении любого решения любого лица, исходить надо всегда из этого постулата!

 

Борис ГАМУРАРЬ, экс-министр обороны:

- Cоздаётся впечатление, будто за неадекватные идеи-предложения в определённое время кто-то доплачивает.

Появляются, как лозунги на митингах, чтобы увидели, заметили, обсуждали.

Подождём, пока в Австрии пройдёт референдум об объединении с Германией. Много общего, даже граница - 815 км.

 

Маргарита ЩЕЛЧКОВА, директор библиотеки:

- К экспертам никогда не относилась и делать политические прогнозы не вправе; идея объединения мне представляется идеально нереальной в настоящее время; что касается будущего, одному богу известно, - было ведь время, когда наши страны были вместе...

 

Алла МЫНДЫКАНУ, экс-депутат парламента РМ:

- А может сразу с Северной Кореей? Что за бред? Россия имеет самое прямое влияние на молдавскую политику уже много лет, с того дня, когда оккупировала Бессарабию в 1940 году.

С тех пор хорошей жизни здесь не было. Всех умных и предприимчивых либо убили, либо депортировали. Совсем как с Навальным и российской оппозицией в наши дни. Ничего не меняется.

Сегодня россияне живут все хуже и хуже, ковид зашкаливает, вот и Германия запретила авиасообщение с Россией.

На нас напала еще в 1992 году, а оккупационная армия на левом берегу Днестра, где была, там и есть, несмотря на подписанный в Стамбуле договор 1999 года.

Посмотрите, как живет Тирасполь. Я там была, это занюханный, отсталый совок.

Да и общей границы у нас, слава Богу, с Россией нет. Повезло с соседями. С одной стороны - Украина, которая изо всех сил борется за свое право жить свободно, в свободном мире и поддерживается всем цивилизованным сообществом, чтобы противостоять оккупации России в Крыму и на Донбассе.

С другой стороны - Румыния, которая является для нас естественным союзником, таким, как ФРГ была для ГДР. Если с кем-то и объединяться, так только с Румынией. Через Евросоюз, так, по-моему, будет легче.

Войдем в Евросоюз - и начнется новая жизнь. С соблюдением законов, без оголтелой коррупции и агрессии со стороны государства, со сменяемой властью, которая зависит от электората, а не от силовиков.

Посмотрите вокруг, откройте глаза и поймите, что XXI век не остановить. Пропаганда на тв каналах уже не действует, интернет вошел прочно в нашу жизнь, а значит с "лапшой на ушах" уже не победить.

Я надеюсь, что, результат выборов удивит многих. Я чувствую, что протест, который назрел в обществе против воровства и коррупции, против вранья и тупой пропаганды объединит электорат и поможет ему сделать правильный выбор 11 июля. Хватит ездить на заработки за границу, пора наладить европейский быт у себя дома. И никакая Россия со своими лживыми воровскими, кэгэбистскими методами нам не сможет помешать. Российская верхушка посылает своих детей жить в Европу и Америку.

Мне кажется, что если на этот раз мы соскочим с пропагандистского российского крючка и выберем нормальный, вменяемый парламент из молодых, умных и здоровых законодателей, а не престарелых коррупционеров и лжецов, то лет через 10-15, это Россия захочет объединиться с процветающей Молдовой... но будет поздно. Аннушка уже разлила масло...

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Не хочу никого обидеть, но у названного политформирования явный кризис идей. Совершенно очевидно, что единственное, что движет его идеологами, - стремление завоевать симпатии определенной части электората. Как можно, называя себя "Патриотами Молдовы", фактически выдвигать предложение о ликвидации Молдовы как государства путем присоединения к другому государству?

И если даже на мгновение допустить, что референдум состоялся, его результаты оказались положительными и были утверждены всеми соответствующими структурами, как авторы идеи намереваются реализовывать ее на практике?

Во-первых, неплохо бы спросить мнение России, у которой, как известно, собственных проблем хватает и наши ей совершенно ни к чему.

Во-вторых, общей границы у нас, в отличие от Крыма, нет. Так что, вооруженным путем прокладывать коридор через Украину, которой это едва ли понравится? Это что-то из серии мечтаний гоголевского Манилова, что совершенно не пристало партии. считающей себя серьезной политической силой. Вспоминается байка времен СССР о том, что Болгария очень хотела стать 16-й советской республикой...

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Я не против проведения такого референдума. Но чтобы вторым вопросом было и согласие (или несогласие) на объединение с Румынией.

Но хочу уточнить, что практическая польза от референдума с такими вопросами будет равноценна социологическому опросу. Правда, опросу точному, реальному - в отличие от опросов, рисуемых различными фантомными демографами и социологами. Хотя бы узнаем, что на самом деле думает народ. Без спекуляций со стороны всяких политических аферистов.

Кстати, они-то как раз будут против референдума, именно из страха, что его результаты могут стать контраргументом против их спекуляций. Ни политических, ни юридических последствий такой референдум иметь не будет (в Приднестровье уже проводили референдум о присоединении к России, и что?). Но ради социологии я бы его провёл.

 

Виктор РОШКА, экс-депутат парламента РМ:

- Когда партии сознают, что соберут меньше голосов, чем численный состав членов, они выдумывают всякие нонсенсы лишь бы привлечь внимание к себе - а вдруг?! ... Россия не умеет объединяться ни с кем. Россия может только захватить и ассимилировать - так нас учит история!

 

Елена УЗУН, музыкальный критик, писательница:

- Очень хорошо отношусь. Было бы честно провести, как минимум, опрос на эту тему.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента:

- При всем уважении к Михаилу Васильевичу - его идея либо предвыборный прикол, либо он просто оправдывает некие финансовые средства, вложенные в его партию.

Ясно, что «Патриоты» никуда не пройдут, как не проходили с момента образования самой партии

Нужно вспомнить для начала, как союзные республики, в том числе и Молдавию просто выталкивали из Союза. «Берите суверенитета, сколько хотите».

Мы на протяжении 30 лет куда только ни ходили: при Воронине в Союзное государство Россия - Белоруссия, при Додоне - в Таможенный и евразийский Союзы.

В итоге - никуда не пришли, да и не могли.

В нынешних реалиях подобные лозунги - сродни лозунгам унионистов.

А может стоит начать все-таки возрождать свою страну?

Может, стоит поставить вопрос: а давайте вернем западную Молдову, которая оказалась в 19 веке у румын?

Или вернем себе Южную Бессарабию и Северную Буковину?

Неужели Молдова может быть только чьим-то вассалом?

И почему наши политики не учатся у стран Европы, которые столетиями воюют за возврат своих земель.

А мы все хотим кому-то сдаться на милость - Румынии, России, объединенной Европе.

Кроме как предвыборным шулерством в расчете на какой-то успех, это назвать нельзя.

Кстати, референдум, если таковой и назначат, станет точкой окончательного раскола страны, которую и так собрать обратно трудно.

 

Олеся РУДЯГИНА, "Maestru al literaturuii":

- Я понимаю, что эта идея - совершеннейшая утопия. Но, как, по рождению советский человек, конечно, мечтаю о возрождении СССР, хотя бы вот в таком виде - Россия, Белоруссия, Республика Молдова с Приднестровьем. Однако, эта мечта ни в коей мере не лишает меня горячего желания процветания моей сегодняшней Молдове и счастья её гражданам.

 

Ион КОСТАШ, генерал, экс-министр обороны РМ:

- Вопрос провокаторов.

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

- Думаю, что экономику подправить надо, чтобы не сиротой Казанской заявки делать. Это шутка.

Тема халявщиков звучит опять. Ни Россия, ни Румыния не вытащат нас, если сами себя не начнем вытаскивать. Больше работать с умом. Меньше воровать масштабно.

Попробуйте, должно получиться!

 

Анна ЛИСЕВИЧ, журналист:

- Сама идея мне нравится, но до ее воплощения столько преград надо преодолеть! Даже референдум провести, это такая головная боль. Думаю, что «Патриотам Молдовы» самим не справиться. Им нужен сильный союзник. Например, блок социалистов и коммунистов или амбициозный Конгресс. Но кто захочет ввязываться в воплощение этой идеи, которая скорее потерпит крах, чем победит? Хотя среди населения сторонников будет немало.

   

 

 

Обсудить