Чубашенко: "Воронин с Додоном много чего не добились. Сегодня эти два экс-президента дошли до того, что занимаются воровством предвыборных лозунгов у других участников выборов"

Эти парламентские выборы — не про геополитику, не про НАТО, не про секс-меньшинства. Они про избавление Молдовы от остатков коррупционно-олигархического режима и от разных политических «наперсточников», которые затуманивают людям мозги чем угодно, лишь бы не допустить реальных перемен.

Известный журналист и кандидат в депутаты Дмитрий ЧУБАШЕНКО обращает внимание избирателей на то, что  "в ходе кампании досрочных парламентских выборов мы слышим много лживых заявлений, видим много фейков и страшилок. Особенно преуспел в этом блок двух бывших президентов — Игоря Додона и Владимира Воронина".

Об этом он написал на своей странице в соцсети: "Двоечники Воронин и Додон обещают пересдать проваленные президентские экзамены"

- В ходе кампании досрочных парламентских выборов мы слышим много лживых заявлений, видим много фейков и страшилок. Особенно преуспел в этом блок двух бывших президентов — Игоря Додона и Владимира Воронина.

Этот временный (в парламенте они разбегутся по отдельным фракциям) альянс вчерашних и позавчерашних руководителей Молдовы утверждает, что их конкуренты хотят привести страну в НАТО, ввести внешнее управление, подчинив Молдову интересам США, Евросоюза и Румынии, развязать новую войну на Днестре, присоединиться к антироссийским санкциям Запада, заставить молдаван воевать с Россией, маршировать на гей-парадах, ввести пропаганду секс-меньшинств в школах, уничтожить Православие.

Один из кандидатов в депутаты от блока ПКРМ-ПСРМ заявляет ни много ни мало: «Мы на пути к победе света над тьмой». Это вам не хухры-мухры, не абы какие выборы в какой-то парламент где-то на окраине Европы, а настоящий армагеддон: последняя битва в конце времен двух красно-розовых молдавских экс-президентов сразу со всеми всадниками апокалипсиса.

В то время, как униженных, замученных и разуверившихся во всем молдавских избирателей волнуют бедность, коронавирус, коррупция, низкие зарплаты и пенсии, отсутствие перспектив, Додон с Ворониным до таких мелочей не опускаются. Они поднимают значение этих, в общем-то, заурядных выборов на поистине эсхатологические высоты, предлагая электорату судьбоносный метафизический выбор — или быть уничтоженными здесь и сейчас мировой закулисой и ее местными прокси, или протянуть еще сколько-нибудь с Додоном и Ворониным.

Давайте обо всем по порядку.

Первый Индивидуальный план сотрудничества Молдовы с НАТО подписал Воронин. Именно при нем Национальную армию и структуры безопасности начали переводить на стандарты НАТО, а молдавские военнослужащие начали принимать участие в военных учениях НАТО. Додон продолжил этот курс. Он обещал не допустить открытия офиса НАТО в Кишиневе, но не только не выполнил это обещание, но в день открытия этого самого офиса принял в своей резиденции заместителя генерального секретаря этого военно-политического блока. После открытия офиса Додон обещал его закрыть, но не сделал и этого. Взамен он посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где обязался продолжить сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Молдовы Додон регулярно отправлял молдавских военных на международные учения НАТО.

16 сентября 2019 года тогдашний президент Додон и спикер парламента Зинаида Гречаный подписали соглашение с тогдашним премьер-министром, лидером PAS Майей Санду и другими руководителями блока ACUM. Додон и Гречаный согласились во всем поддерживать правительство Санду.

В этом документе социалисты обязались продвигать курс на европейскую интеграцию, последовательно выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС, не заключать сепаратных соглашений с ДПМ и с Шором. Они также обязались поддерживать усилия США по «строительству демократических институтов» в Молдове (это делается как раз через сеть НПО, которую сегодня критикуют Додон с Ворониным), развивать «стратегическое партнерство с Румынией» и ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Сегодня блок ПКРМ-ПСРМ заявляет, что эта конвенция разрешает смену пола и пропаганду секс-меньшинств в школах, но менее двух лет назад они сами, без какого-либо давления со стороны ЛГБТ-сообщества, обязались эту конвенцию ратифицировать. Под этим обязательством стоят подписи Додона и Санду.

Еще этот «блок двух предателей» возмущается «румынской экспансией», которая может привести к ликвидации молдавской государственности. Но ни Воронин, ни Додон, в бытность их президентами, не смогли добиться запрета на занятие лицами с двойным гражданством руководящих постов в Молдове. Как не добились они и подписания договора о государственной границе с Румынией. Как не выполнили и обещание ввести в учебные программы предмет «История Молдовы».

Воронин с Додоном много чего не добились. Сегодня эти два экс-президента дошли до того, что занимаются воровством предвыборных лозунгов у других участников выборов. Например, они вдруг стали озвучивать инициативы о принятии новой Конституции, о запрете двойного гражданства для высокопоставленных чиновников, о лишении иммунитета депутатов парламента, об отзыве мандата у депутатов-перебежчиках, и много о чем еще. Это все они украли из предвыборной платформы блока Ренато Усатого. Нам не жалко, пусть другие распространяют хорошие идеи. Но Воронин и Додон — не обычные другие. У них на двоих 12-летний президентский стаж и длинная история предательств. Они могли бы сделать то, что обещают сейчас, в те времена, когда занимали кресло президента. Но они ничего этого не сделали. Они провалили свои президентские «экзамены». Когда эти президенты-«двоечники» как ни в чем не бывало просят избирателей поверить им еще раз и обещают пересдать проваленные ими экзамены, это выглядит несерьезно. Ладно, Додон — известный политический мошенник, но Воронин, который разменял девятый десяток, мог бы вести себя как-то более солидно и пристойно.

Несмотря на все распространяемые в ходе (и) этой избирательной кампании страшилки, Додон уже предложил Санду снова создать общую коалицию после досрочных парламентских выборов. Это не удивляет, иначе он бы не был настоящим Додоном. Нет никаких сомнений, что при первой же возможности Додон снова кинет Воронина, и создаст любую коалицию с кем угодно, лишь бы «кулёчничать» и дальше.

Эти парламентские выборы — не про геополитику, не про НАТО, не про секс-меньшинства. Они про избавление Молдовы от остатков коррупционно-олигархического режима и от разных политических «наперсточников», которые затуманивают людям мозги чем угодно, лишь бы не допустить реальных перемен.

Обсудить

Другие материалы рубрики