"Где наши собственные, молдавские, приоритеты?"

Опрос политиков и экспертов. Станут ли регионы локомотивами социально-экономического развития Молдовы?

Есть ли шанс, что регионы станут «точками роста» Молдовы? Нужна ли для этого административно-территориальная реформа? Как стимулировать развитие регионов?

Вот что думает об этом известный эксперт и кандидат в депутаты парламента Елена РАДУ:

- Есть мнение, что сразу после выборов запустят механизм административной реформы РМ. А что изменится? Просто часть районных бюрократов сократят, а районы укрупнят?.. Это лишь смена формы. Но суть устройства страны не поменяется. В ней по-прежнему не будет внутреннего доверия, в ней по-прежнему не будет взаимодействия... потому что пересматривать и переформулировать надо всё, а не отдельные части целого.

Мне кажется, у нас Молдову давно не рассматривают ЦЕЛЫМ государством. У нас все дробят, разобщают... чтобы что получить в итоге? Власть и управляемую территорию.

Так ли мы сами видим свою Молдову?

Где в ней точки роста, рождающие не только экономику (которая вторична), а доверие (которое первично) и взаимодействие (как следствие из доверия)?..

Где наши собственные, молдавские, приоритеты?

Наши цели?

Наши молдавские пути развития?..

Прочитала сейчас, что Администрация автомобильных дорог Молдовы и Гидрометеорологическая служба РМ подписали соглашение о сотрудничестве...

Не первый раз читаю подобные сообщения - о том, что отдельные подразделения и ветки власти на бумаге закрепляют свои намерения работать вместе. И каждый раз я в недоумении от прочитанного.

Друзья! Это говорит не о намерениях (даже если они есть и направлены на благое для страны дело), а о том, что вся система государственного устройства Молдовы рахлябана, дезорганизована, и в ней отсутствует само понятие о сотрудничестве и особенно доверие к самим себе и своему труду ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих.

Я  могу понять подобные соглашения между регионами или ведомствами разных стран или разных по типу управления структур (государство и неправительственная или международная организации, к примеру). Но когда внутри собственной страны множатся бумаги о доверии и взаимодействии - это говорит лишь об обратном.

Как можно тогда на этом фоне удивляться, что у нас упадок во всем? Что зарубежные послы ходят в наши государственные ведомства как в свои? Что наши собственные люди разочаровываются в способности молдаван (как гражданской нации) хорошо управлять своим домом, имя которому Молдова?..

 

Обсудить

Другие материалы рубрики