"Никакой инвестор не придет туда, где нет дорог, воды, газа, где отсутствуют школы и больницы. Вот чем нужно заниматься власти, если она действительно хочет развития регионов".

Опрос политиков и экспертов. Станут ли регионы локомотивами социально-экономического развития Молдовы?

Есть ли шанс, что регионы станут «точками роста» Молдовы? Нужна ли для этого административно-территориальная реформа? Как стимулировать развитие регионов?

 

Специльно для нас отвечает известная журналистка Елена РОЙТБУРД:

 

- Любому локомотиву нужно топливо. В данном случае топливом должна выступать даже не программа, а долговременная стратегия развития регионов. 

То, что разрушалось десятилетиями, за пару лет не восстановить. Чтобы регионы хотя бы начали понемногу возрождаться, нужно приводить в порядок, а кое-где создавать с нуля прежде всего инфраструктуру.

Никакой инвестор не придет туда, где нет дорог, воды, газа, где отсутствуют школы и больницы. Вот чем нужно заниматься власти, если она действительно хочет развития регионов.

И административно-территориальная реформа здесь ни при чем. По крайней мере. в том виде, в каком ее уже однажды осуществили.

И сегодня малые села в составе коммун чувствуют себя отрезанными от большого мира. А когда людям придется за решением любого вопроса добираться не за 5-6 км в примэрию, а преодолевать в десятки раз большее расстояние до уездного центра, эти села покинут последние жители.

Все это мы уже проходили: средства доходили практически только до населенных пунктов, входивших в состав прежнего района, возглавившего уездный уездный центр. На долю всех остальных оставался мизер.

О каком развитии можно говорить? И если будущий парламент слепо выполнит требование международных структур о максимальном урезании количества районов и примэрий, это приведет к полной деградации страны, и очень скоро.

Обсудить

Другие материалы рубрики