Конфликт в мэрии: вице-мэра Кишинева Виктора Киронду уволили с должности

Так постановил муниципальный совет на заседании 2 июля. Отставку поддержали 28 мунсоветников.

Ион Чебан сослался на решение специальной рабочей группы, которая пришла к выводу, что В. Киронда необоснованно отсутствовал на рабочем месте две недели. Также комиссия обвинила его в ненадлежащем исполнении обязанностей и нанесении вреда имиджу мэрии.

Как сказал И.Чебан, «Я ждал проектов не только на бумаге. Гостиница Național была дымовой завесой, прикрывающей бездействие». По его мнению,  уйти в отставку, не держась за кресло, было бы мужественным поступком. «Как вы будете работать, если вам не доверяют?» - задал Чебан риторический вопрос Виктору Киронде.

Напомним, еще 22 июня Ион Чебан заявил, что намерен требовать увольнения Киронды, если тот сам не подаст в отставку. Он считал, что тот не выполняет свои обязанности и открыто заявил, что сожалеет о его назначении.

В ответ В.Киронда обвинил И.Чебана во лжи. Вице-мэр Кишинева заявил, что И.Чебан лично заинтересован в сносе гостиницы Național, поэтому так яростно защищает главного архитектора города, которая незаконно подписала авторизацию на снос. Добровольно Киронда в отставку не собирался уходить: «Буду судиться, но не для того, чтобы остаться в кресле».

Конечно, не обошлось без вялого, но скандальчика. Консильеры  от  партии «Действие и солидарность» и «Платформы Достоинство и правда» заявили, что покинут заседание, если им не разрешат задать вопросы И Чебану и  потребовали заслушать Виктора Киронду.

Слово взял Андрей Нэстасе: «Из-за такой спешки появляются вопросы. Пусть г-н Киронда выскажется. В противном случае, мы покинем зал заседания и не будем участвовать в этом беззаконии».

Ну дали В.Киронде выступить. Он и сказал, что это банальная политическая расправа. «Причем не в отношении меня и не со стороны мэра или мунсоветников, а тех, кто контролирует строительный сектор в Кишиневе. Это не просто группа людей, а целая система. В этой системе много представителей госструктур, в том числе мэрии. Эта система была недовольна тем, что я говорю и делаю. А в случае с отелем Național система была так недовольна, что решила меня уволить».

Кстати, за отставку В.Киронды проголосовали консильеры от ПСРМ, «Шор», либеральной партии, ПКРМ. 

Понятно, что точку в этой истории ставить рано. 

То, что в МСК под руководством и прикрытием мэра-хозяйственника творятся не только хорошие дела, но и откровенно плохие, косвенным образом подтверждает и неуклюжая попытка главного социалистического политолога-идеолога Богдана Цырди зачистить и обелить своего партийного коллегу: "Вице-мэр Киронда не собирается уходить от корыта!". Как это понимать? Мэрия - это корыто? 

Кстати, в соцсетях кишиневцы активно обсуждают тему отставки В.Киронды.

- Шесть человек вместо своей работы неделю непонятно, что расследовали...там всю примэрию надо проверить независимым аудитом, да хорошо бы под прокурорским надзором!

- В мунсовете социалисты и партия "Шор" продолжают дружно голосовать. Стабильная коалиция, и либералы добавляют голоса по важным вопросам.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики