Не надейтесь, «проблема ПМР» не будет решена!  

Без полной смены политических элит в Молдове ничего не сдвинется с места. Нынешние элиты Молдовы имеют в Приднестровье слишком серьезные экономические интересы, чтобы пожертвовать ими. Для них разделенность Молдовы и существование ПМР вовсе не проблема, а море возможностей.

Материал

Комментарии 40

Войти
  • # Mihail Rusu
    Не вижу перспективы решения ликвидации сепаратизма в РМ до тех пор пока в регионе левобережья имеется военное российское присутствие. В свою очередь избавление от этого присутствия возможно только если сама Россия отзовет свои войска. На это не может повлиять ни коррупция, ни скрытые совместные доходы прохиндеев с обоих берегов Днестра и России. Уж тем более всякие препоны в виде регистраций, печатий, отзыва разрешений и тп торговые войны в общем то мирных и порядочных людей. Только после смены власти в России и установления там режима не проводящего имперскую политику, а политику европейской интеграции России, только в этом случае наступят условия при котором «пмр» умрет своей тихой смертью. Какова вероятность такого развития событий в России? На мой взгляд на ближайшие 8-10 лет даже не следует рассчитывать.
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      Вы сами признаёте, что в обозримом будущем не стоит ожидать отказа России от агрессивной великоимперской политики.И соответственно не стоит ожидать, что Кремль добровольно выведет свою незаконную военную группировку ОГРВ из левобережья Молдовы.Но это не значит, что положение безвыходное.Я уже не раз писал о мерах.которые нужно предпринять Молдове совместно с Украиной, чтобы вынудить нелегитимную оккупационную группировку убраться в Россию.Необходимо полностью положить конец ввозу в регион военно-стратегических материалов, а также материалов и техники двойного назначения Необходимо жёсткое квотирование импорта в регион горючего и ГСМ.Бензин и дизель должны поступать только для гражданских целей(гражданский автотранспорт, отопление и т.д.)Тогда бронетехника ОГРВ и «армии ПМР» станет на прикол и будет ржаветь.Других мирных средств прекратить оккупацию Левобережья РМ просто нет.О военном решении этой проблемы не может быть никакой речи.
      • # Mihail Rusu Leo Berg
        Вы не решите таким образом проблему.Более того, ГРУ РФ соорганизует пару убийств российских солдат или взорвет какой то склад и под этим предлогом просто нагло перебросит туда войска.Никаая Украина им не станет мешать Уверяю вас.И уж тем более другие.
        • Тогда сразу сдавайтесь в Россию! Не могу понять, отчего вы еще медлите.
          • Вы предлагаете воевать? Так от РМ только этого и ждут… Я уже писал как вижу не решение вопроса по единению РМ, а просто изоляции. Примерно так как пишет Лео. Но это не будет никакой интеграцией и решением конфликта. Это будет обострение, которое может привести к войне. Поэтому тактика должна быть пассивной — не покупать там эл.энергию. Предъявить счет за незаконное нахождение российских войск… и еще ряд мер… А решение наступит только после смерти Российской империи…
        • # Leo Berg Mihail Rusu
          «Никаая Украина им не станет мешать Уверяю вас!»
          Вы написали полную чушь, которую даже не вижу смысла обсуждать
  • # Sergei Ilcenco
    Такой дежурной отмазки я еще не слышал. Вероятно ее и пустит в ход Санду. То есть выстраивать общую экономику с ПМР в ситуации де-факто оккупационного режима установленного там — это, по Вашему, нормально?
  • # Leo Berg
    Что касается всей статьи Ильченко, то со многими её тезисами можно согласиться.Пэмээрия продолжает уже более 30 лет существовать только благодаря продажности молдавской элиты и чиновничества(а также украинских коррупционеров), которые имеют в этой чёрной дыре свои бизнес-интересы.Правда анализ причин возникновения Приднестровской проблемы дан очень поверхностный и дилетантский, где всё сведено только к работе гебешной агентуры Кремля.И ни слова не сказано про грубейшие ошибки.совершенные руководством Молдовы во времена правления Снегура и НФМ
    • Нужно быть очень поверхностным дилетантом Лео, чтобы думать, что эти ошибки не были совершены под влиянием московской агентуры. Ну вот примерно таким, как Вы.
      • Если почитать ваши перлы, то и Снегур и всё руководство НФМ были под влиянием кремлёвской агентуры.Под её влиянием они провозгласили независимость Молдовы, под её влиянием они начали военные действия на левом берегу и т.д.Какую травку курите?
        • Дилера не сдам, обзавидуйтесь :) А вы значит считаете, что Снегур и все руководство НФМ, вышедшие из партийного и комсомольского актива были истинными румынами и ярыми сторонниками независимости? Независимость Молдовы они провозгласили от безысходности, оставшись сиротами на развалинах СССР и тут же принялись пилить союзную собственность.

          Мой Вам совет — даже если не можете найти приличного дилера, все равно говно жевать не надо.
  • # cebas
    Хорошая и правдивая статья. О приднестровской проблеме пожалуй еще ни кто так открыто и достоверно не писал. Автор абсолютно прав когда говорит о единственно правильном подходе к этой проблеме — приостановка таможенного обслуживания и аннулирование регистрации приднестровских предприятий на весь срок. Закупать электроэнергию у Украины даже если цена будет выше, в конечном итоге это будет дешевле для Молдовы. Молдова, даже не смотря на то что там проживают ее граждане должна относится к этому региону как сепаратисткому (каковым он по сути и является) и не предоставлять ни каких привилегий.
    • # Sergei Ilcenco cebas
      Именно. Помогать лояльным гражданам — и давить сепаратистские структуры. Несколько лет назад я предлагал ввести в оборот для граждан Молдовы, живущих в этом регионе, индивидуальный договор о взаимных обязательствах. Гражданин обязуется не поддерживать сепаратистские структуры ни в каком виде — - Молдова принимает это к сведению и в обмен на лояльность оказывает ему определенную поддержку. Оставляя за собой право проверить, как гражданин выполняет свою часть договора. А руководство ПМР, и действующее и бывшее, должно быть просто глухо невыездным. По принципу «сначала отсиди, потом поедешь».
      • Пан Ильченко, просветите нас тёмных, где в мире практикуется заключение таких «договоров о лояльности»?.. Ждём-с…
        • А Вы, значит, настолько темны, некреативны, лишены гражданского мужества и уверенности в собственной правоте, что Вам непременно надо чтобы где-то это уже было? Вы слишком трусливы и ничтожны, чтобы быть первым? ВЫ способны только на плохое и трусливое подражание?

          Определенно, Вы напрасно уехали из ПМР, и вообще из Молдовы. С такими душевными качествами Вам следует жить здесь и только здесь. Вы просто идеально подходите.
          • Пан Ильченко, из вашего горячечного бреда я понял, что вы первый в мировой истории допёрли до идеи т.н. «Договоров лояльности».Тогда вам надо срочно подавать на премию Шнобеля!(Гомерический хохот в зале)
  • # Votruba
    То что проблема ПМР не будет решена, согласен. А вот почему не будет решена, это уже у каждого свои обьяснения.
    А может попробовать собрать все эти обьсянения, не отклоняя, не отрицая и другие?
    Да, молдавское руководство не знает/не может/не хочет решать, но означает ли это что нет фактора России? есть и кишиневский фактор, и кремлевский.
    Вот такой пример- всего лишь высказалась Санду за вывод российских войск из ПМР, как началась подготовка российской пропагандой общественного мнения к войне. Да, может большой войны и не было бы, но большая провокация очень даже.
    Я просто не верю что есть решение этой проблемы, шансы нулевые, как по причине импотенции Кишинева, так и недопущения решения со стороны Кремля.
    И это две причины, пусть и главные, а могут быть и другие.
    • # Votruba Votruba
      Вот исходя из этой невозможности решить проблему и надо выработать стратегию, отношений с Россией, внутренней политикой, экономикой итд.
      Молдавских гастарбайтеров в России быть не должно, кто хочет, пусть едет, на свой страх и риск. Экономические отношения НЕ РАЗВИВАТЬ, кто хочет экспортировать, пусть, опять же на свой страх и риск. То есть, освободиться от влияния раковой опухоли Земли до минимума.
      А там, уйдет из Кремля все мы знаем кто, решить проблему силовым путем за считанные дни, поставить Кремль перед фактом.
      • # Leo Berg Votruba
        Я с вами никак не могу согласиться.Демократическое гос-во, не имеет право запрещать своим гражданам работать в зарубежной стране, если с ней не ведутся вооружённые действия.Полный разрыв экономических связей с Россией ударит не по России, а по Молдове.При любом руководстве в России решать приднестровскую проблему силовым путём -это безумие, ведущее к повторению кровавых событий 30-летней давности
        • # Votruba Leo Berg
          Вы как обычно, невнимательно прочитали. Я не писал ничего о запрете.
          «Молдавских гастарбайтеров в России быть не должно, кто хочет, пусть едет, на свой страх и риск.» Это по Вашему запрет?
          Точно также «Экономические отношения НЕ РАЗВИВАТЬ, кто хочет экспортировать, пусть, опять же на свой страх и риск.» это полный разрыв?
          Иного пути кроме силового нет. Да, не сегодня и не завтра, после смерти Путина. А держится он бодро, и еще лет двадцать продержится, если раньше не надоест и не соскочит с царства. Вот эти годы надо укреплять экономику, армию, поднимать уровень жизни чтобы правобережная Молдова была привлекательной и для левобережных ватников.
          • # Leo Berg Votruba
            Все ваши цитаты-это всего лишь жонглирование словами.Непонятно.что означает ваша фраза «на свой страх и риск»?.. Гастарбайтеры из Молдовы, как и из других стран, будут всегда ехать туда, где они могут больше заработать.Бессмысленно сейчас говорить о прекрасном будущем Молдовы с развитой экономикой и мощной армией, которое неизвестно когда наступит.Лучше спуститься на нашу грешную землю
            • Лео, просто Вы не все слова знаете. Оттого и трудности. А как с буквами? Все понятны? В каком месте ставят точку над И — в курсе?
    • # cebas Votruba
      Безусловно в этом конфликте есть фактор России, но очевидно что этот фактор сильно ослаб бы если Молдова вела себя достойно и относилась бы к этому региону по настоящему как сепаратисткому, оказывая экономическое давление (в связи с агрессией против Украины) у нас есть эта возможность. Есть надежда что после выборов хоть что то будет меняться.
      • # Votruba cebas
        Я не знаю какие конкретно шаги, меры надо предпринять. Для этого есть парламент, превительство, президент, в конце концов. Что сегодня ошибочно, опасно, это иллюзии. Иллюзии что эта проблема может быть решена.
        И здесь отрицательную роль играют те кто пропагандирует эти иллюзии, в том числе и наши западные партнеры. У меня такое впечатление что они до сих пор пребывают в девяностые годы, Германию обьединяют
        • # Leo Berg Votruba
          У вас явно искажённые представления о неких западных партнёрах.Я общался с немецкими политиками и экспертами, которые знакомы с ситуацией замороженного конфликта на востоке Молдовы.По моему мнению они знают ситуацию даже лучше, чем многие молдавские политики и политологи.
          • @они знают ситуацию даже лучше, чем многие молдавские политики и политологи. — Вы знаете, Лео, я считаю «немецких политиков и экспертов» за полное говно, по крайней мере в плане знания ими ситуации в ПМР и Молдове. Уж не знаю, может там есть какой-то глубоко спрятанный гений — но ему навряд ли было бы интересно общаться с Вами, а так-то — сплошь унылое говно. Но вот в данном случае я с Вами совершенно согласен.
          • # Votruba Leo Berg
            В разработке Минских соглашений по Украине учавствовали ЛИЧНО Ангела Меркель и Эмануэль Макрон. Сегодня никто не знает что с ними делать, как от них отказаться.
            И ведь не рядовые политики их разрабатывали и принимали…
            Извините, остался при своем мнении о западных партнерах
            • # Leo Berg Votruba
              Мне тоже не нравятся Минские соглашения.Но вы поставьте себя на место Меркель, Макрона и Порошенко, когда украинская армия терпит серьёзные поражения от росармии, несёт огромные потери и отступает в Донбассе, а кремлёвские пропагандоны и их пособники в Украине уже звиздят о будущей Новороссии от Донбасса и Крыма до Молдовы.Как бы вы поступили на их месте? Сражались бы до последнего укравинца? Критиковать всегда легко, намного труднее предложить своё конструктивное решение проблемы
            • # Mihail Rusu Votruba
              Худой мир лучше горячей войны, дело известное.Этим и руководствовались Макрон с Меркель. Но не надо думать что их сильно заботит сколько погибнет русских и украинцев воюя за территории которые в Европе никогда не рассматривали даже потенциально как подконтрольные себе. Обратите внимание на неоднократное утверждение В.Путина что мол нет никакого украинского народа и тем более белорусского… Кроме Киева ни слова возмущения со стороны ЕС, особенно стран — разработчиков Минских соглашений. А что такое отрицание сущестования украинцев как народа? Это по сути отрицание их права на государство.Косвенно это согласие на поглощение Россией Украины. В этом им важно только одно — по возможности без большой крови.
              • @Худой мир лучше горячей войны — Нет конечно. Это ошибочное мнение которое обычно внедряют в общественное сознание потенциальные агрессоры, занятые вооруженным шантажом. Войны проходят — скверный мир длиться и длиться. Долгое отсутствие войн разлагает общество, лишает его внутреннего стержня и воли к сопротивлению. Войны уничтожают все слабое и негодное, они санитары исторического процесса. Тот бардак который мы видим в мире прямое следствие предпочтения «худого мира». Бред о том что «ядерная война будет последней в истории человечества» — вообще не обсуждаю, это одна из целенаправленно распространенных дезинформаций. Наряду с «борьбой с глобальным потеплением». Глупая гретотунберговщина, порожденная невежеством.
                • По вашему получается что Гитлер, Сталин, Пол Пот, Мао, Ким Ир Сен, это все «санитары исторического процесса»… А то что в результате их деятельности уложены, утрамбованы и выгнаны в дым больше сотни миллионов людей это так «издержки»… Это наверное от чрезмерной образованности у вас…
                  • Все перечисленные вами фигуры — участники исторического процесса. Кто-то был устранен из него в результате войны. Кто-то нет. Все они внесли свой вклад в идейную копилку современного мира. Но войны помогли отсечь неприемлемое — и испытали на прочность приемлемое и жизнеспособное.

                    Люди всегда умирают. И мы с Вами умрем. И история — это гонки вскачь по черепам тех кому не повезло и/или кто не сумел приспособиться к переменам. Это реальность. Понимание ее дает образование в достаточном объеме и навык к самостоятельному мышлению — желаю и Вам их приобрести.
                    • Предлагаю вам и вам подобным рассказать эту фашизоидную бредятину сиротам, вдовам, матерям и другим близким миллионов погибших в войнах и вооружённых конфликтах в разных странах мира.Тогда за вашу жалкую жизнь и здоровье я не дам и ломаного гроша.Я всегда знал, что от ксенофобского национализма до человеконенавистнического нацизма всего один шаг.
                • Подобную бредятину о «полезности войн» я читал у идеологов национал-социализма
                  • … и тут Лео понесло.
                    А вы значит штудировали труды не только идеологов марксизма-ленинизма, но и национал-социализма? И что именно? И как Вам зашло?
                    • В отличие от вас и вам подобных, я читал много разных альтернативных материалов, в том числе и те, с которыми я категорически не согласен… Очевидно вам неведомо даже знаменитое изречение «Каждый атеист должен прочитать Библию».Вижу,.что ваше убогое мышление застряло на уровне писаки в воронинской газетёнке «Коммунист» и редактора шовинистической тираспольской газетёнки «Днестровский курьер»… Примите моё глыбокое соболезнование(Смех в зале)
  • # Sergei Ilcenco
    За что люблю ваш стиль Лео — за обилие прилагательных.

    Так что прочли-то?
  • # Sergei Ilcenco
    Друзья, предлагаю продолжить разговор здесь
    https://ava.md/2021/07/07/mozhet-li-chto-to-ugrozhat-moldavskoy/